Мир Психологии

12.04.2007
Проблемы медико-психологической помощи школьникам, употребляющим наркотики, обсуждают в Екатеринбурге

Педагоги со всей страны собрались в Екатеринбурге, чтобы поучаствовать в форуме, посвященном оказанию медико-психологической помощи школьникам, употребляющим наркотики и профилактике наркозависимости среди подростков.

Как сообщил на пресс-конференции министр общего и профессионального образования Свердловской области Валерий Нестеров, диагностировать и вести профилактическую работу против наркозависимости можно только при участии нескольких заинтересованных сторон: правоохранительных органов, педагогов и родителей. Количество школьников, употребляющих наркотики, специалисты не называют, говорят лишь, что о профилактике говорится слишком мало, важно действовать. По словам организаторов, они собираются предложить на конференции революционные методики работы с детьми, употребляющими наркотики. В частности, специалисты предлагают разделить школьников на тех, кто употребляет наркотики и тех, кто еще не приобрел вредную привычку, работая с каждой категорией отдельно. На конференции предполагается обсудить международный и российский опыт по проблемам организации межведомственного взаимодействия в блоке вторичной профилактики наркомании, связанном с ранним выявлением, диагностикой и оказанием медико-психолого-педагогической помощи учащимся, имеющим опыт употребления наркотиков. Запланировано посещение и знакомство с деятельностью учреждений Екатеринбурга и Свердловской области, включенных в систему комплексной профилактики наркомании и других зависимостей от психоактивных веществ. В Конференции принимают участие эксперты из Швеции и российских городов.

Организаторы конференции - министерство общего и профессионального образования Свердловской области, администрация Екатеринбурга и международная организация "Европейские города против наркотиков".

"Проблема наркотиков в школе есть, даже если употребляют их несколько человек. И выгнать этих подростков нельзя, и надо помочь", - сообщил Валерий Нестеров. Частично эту задачу решает центр консультирования подростков, имеющих вредные привычки, а также их родителей. Эта федеральная экспериментальная площадка работает в Полевском. За все время работы центра помощь получили порядка 2 тысяч свердловских школьников.

www.apiural.ru/

http://psychology.net.ru/news/content/1496969744.html