Московские психологи переходят на новые методы избавления от стрессов. Наиболее популярной сейчас становится смехотерапия. По словам специалистов, она помогает всем без исключения, действуя безотказно и дома, и на работе.
Смех за деньги. Лечение юмором необычный вид психотерапии. Вместо кушетки психоаналитика – удобное кресло и аудитория в пятнадцать человек. Главный принцип – не анализировать это, а довести проблему до абсурда, увидеть ее совсем в другом свете и посмеяться над ней.
"Смех добавляет человеку способности воспринимать жизнь в лучшем свете, иногда, действительно, просто посмеяться для того, чтобы проблема растворилась, – считает психолог Сергей Веревкин.
Сеансы смехотерапии становятся все более популярными. Раньше, в основном, приходилось заставлять бизнесменов смеяться над сложностями управления персоналом. Сейчас над своими проблемами начинает хохотать уже средний класс. Конек психолога Юлии Синаревой – семейная смехотерапия. Для того, чтобы разрядить обстановку, иногда полезно просто повалять дурака.
"Молодая девчонка, умница, красавица, с лидерскими качествами, и на полном серьезе говорит, что она боится признаться маме, что уже встречается с молодым человеком. Я говорю, хорошо, супер! Входишь на кухню в полных хоккейных доспехах, говоришь: "Мама, я влюбилась, осторожно, у меня клюшка!" – приводит пример смехотерапии Юлия Синарева.
Смех помогает людям стать красивее, считает ведущая популярной передачи "Аншлаг". Свои концерты Регина Дубовицкая называет массовыми сеансами смехотерапии. "Однажды мне позвонили с Мосфильма и спросили: "Регина, где вы берете таких красивых зрителей?"
В цирковом училище к смеху уже давно относятся как к терапии. Ежедневные упражнения в клоунском мастерстве – звонкие пощечины и технично выполненные падения. Нужно, чтобы зритель не только смеялся - объясняет мастер, но и задумывался о том, над чем он смеется.
Смех рождается не на манеже, а в публике, считает режиссер Владислав Шпаков. – Не существует какого-то определенного штампа для смеха.
Так что, советуют доктора, если хочешь быть здоров, почаще умирай – от смеха. |