Мир Психологии

03.12.2002
На кафедре нервных болезней факультета ММА им. И.М. Сеченова изучались сновидения здоровых детей, подростков и детей с невротическими расстройствами

Общими для здоровых и больных с невротическими расстройствами особенностями сновидений испытуемых с преимущественно левым профилем асимметрии являлись меньшая представленность фактора новизны сновидения и частое возникновение редких феноменов, таких как симптом уже виденного в бодрствовании , реалистичность, смешанные (накладывающиеся) сновидения, продолжение сновидения при повторном засыпании, частая смена лиц и места действия.

Своеобразие сновидений левшей, выявляемое только при неврозах и не выраженное у здоровых, проявлялось в дефиците феноменов люцидности, сновидения в сновидении и наличии симптома воспоминания сновидения в сновидении , встречающегося только у левшей.

На основании полученных результатов ученые сделали вывод о разном вкладе правого и левого полушарий в процесс формирования сновидений. Если левое полушарие, с точки зрения авторов, в большей степени обеспечивает осознание психической активности, происходящей во сне, и возникновение сновидений в общепринятом смысле этого понятия, то с правым полушарием связаны их яркость, образность, уровень аффективной активации. Более подробно с результатами исследования можно ознакомиться в журнале "Вестник неврологии и психиатрии".

Vertigo.ru


http://psychology.net.ru/news/content/1038866460.html