Ученые из университета Эдинбурга и Ньюкасла-на-Тайне готовятся запустить одно из крупнейших в своем роде исследований роли мозга в ожирении людей. Этот пятилетний проект должен выяснить, правда ли, что многие не худеют не потому, что не могут прекратить есть, а потому что их мозг не разрешает им это.
Ранее было доказано, что как только человек набирает лишний вес, мозг "перепрограммируется", чтобы считать этот вес нормальным. Поэтому все последующие попытки сбросить вес воспринимаются как угроза выживанию тела. В результате мозг автоматически снижает скорость обмена веществ, чтобы ограничить расход калорий. Ученые хотят точно выяснить, почему это происходит, но им кажется, что они знают ответ – во всем виновата эволюция.
На протяжении всей истории человечества голод не был редкостью. Поэтому тело научилось приостанавливать обмен веществ и переходить в режим выживания, чтобы пережить голодные времена. Теперь при попытке похудеть человек ощущает голод и тело реагирует на него, как если бы настал тот самый голод. На изменения метода работы мозга могут уйти столетия, если не тысячелетия – мы видим последствия миллионов лет эволюции млекопитающих.
По некоторым оценкам сейчас в мире до миллиарда человек обладают избыточным весом. Европейские ученые надеются установить несколько центров в мозге, на которые можно будет воздействовать, чтобы предотвратить энергосбережение организма. |