Около 200 телефонных и 400 экстренных очных сеансов помощи пострадавшим в "Трансвааль-парке" и их родственникам провели московские психологи, сообщила руководитель Центра экстренной психологической помощи МГППУ Екатерина Бурмистрова. "Проблемы, связанные с потерей и переживанием, невозможно решить по телефону, поэтому выездов на очные беседы получается в два раза больше", - уточнила психолог.
Специалисты Центра приходят на помощь, когда речь идет о мобильной антикризисной психологии. В этом случае задача психолога - работа с сознанием человека в поиске его внутреннего ресурса, способности самостоятельно справиться с ситуацией. Для этого применяются различные методики, в частности, "дыхание для восстановления общего эмоционального состояния", рассказала собеседница агентства. Сняв остроту восприятия трагедии, психолог "передает" своего пациента штатному специалисту больницы, психотерапевтической или районной поликлиники, школьному психологу.
След в сознании пострадавших, конечно, остается, но после бесед с психологом пережитая ситуация уже не переживается ими столько же остро. "Со временем они должны начать воспринимать произошедшее несчастье просто как некий опыт", - объяснила Бурмистрова. Причем, "чем у человека больше такого опыта, тем легче он сможет в дальнейшем самостоятельно справлять с тяжелыми стрессовыми ситуациями", - подчеркнула психолог. |