Мир Психологии

11.05.2005
Изобретен переводчик детского агуканья

Совсем скоро любящие родители смогут "расшифровать" лепет своих крошечных чад. Ведь современные технологии на заре нового чудесного изобретения.

Спустя три года после того, как техно-игрушка "Bowlingual" - переводчик лая и рычания собак стала супер-хитом, японские ученые готовят более внушительную сенсацию - переводчик младенческого лепета. "Мы работаем над устройством, которое поможет нам разобраться в чувствах малышей", - объясняет профессор нейробиологии Университета Нагасаки Кацуюки Шинохара (Kazuyuki Shinohara) - глава проекта.

Данное устройство может быть одним из самых удачных изобретений в стране, где все большее число молодых людей утверждают, что воспитание детей - ужасная обуза. Однако некоторые эксперты осторожничают, считая, что это из области научной фантастики, где малышам необходим техно-переводчик до того, как они научатся говорить.

Команда профессора Шинохара провела эксперименты с участием малышей и матерей, в ходе которых контролировались крики младенцев, выражениях их лиц и изменения температуры тела. "Технологические аспекты будут полностью доработаны до конца этого лета. В продажу "переводчик" поступит весной или летом следующего года. Нам нужно время, чтобы сделать устройство как можно более компактным".

Новинка предназначается для домашнего и медицинского использования. Профессор говорит, что он хочет установить приемлемую цену - не выше 95 долларов.

Но не все идеально. Некоторые психологи протестуют против вывода изобретения в широкие массы. "Вы можете потерять веру в свои родительские способности, если Ваш ребенок постоянно кричит, - говорит Юко Игучи (Yuko Iguchi), психолог из Токио. - Но постепенно, вы наберетесь достаточного опыта. И Ваш опыт растет, если при общении с малышом Вы задействуете все свои чувства. Меня очень бы встревожило, если бы родители стали понимать своих чад исключительно посредством машин".

Для сведения: Япония может "похвастаться" одним из самых низких показателей рождаемости в мире. Большинство граждан страны откладывают брак из опасения, что семейная жизнь может негативно отразиться на карьере и кардинально изменить привычный образ жизни.

Kleo.ru

http://psychology.net.ru/news/content/1115820578.html