Мир Психологии

23.11.2006
Учебники травмируют детскую психику

На Камчатке родители школьников начали сбор подписей, требуя провести экспертизу нового учебного проекта, по которому занимаются их дети.

Возмущение вызвало содержание учебников: задачи про людоедов, записки наркоманов и черно-белые рисунки на кладбищенскую тематику. Все это наносит вред детской психике - утверждают родители. Но многие педагоги и сами ученики выступили в защиту новой программы.

Репортаж корреспондента НТВ Юлии Юдиной.

Наталья Спирина - педагог вдвойне. Воспитатель детсада на работе, дома она следит за собственными четырьмя детьми. Когда дочь Катю отдавали в первый, решили, что она должна учиться по новой, передовой, по словам педагогов, программе "Образование-2100".

Екатерина перешла уже в шестой класс, и мама отправилась собирать подписи против этой системы обучения.

Наталья Спирина: "Я до этого в учебники не заглядывала. Просто один раз дочь ко мне подошла и говорит: я не буду делать уроки, мне страшно".

На Камчатке уже собрано 130 подписей под обращением к областной администрации. Народные избранники перед очередной сессией вспоминали школьные годы и листали учебные пособия.

Ирина Андрюхина, депутат областного Совета, кандидат педагогических наук: "Василий Жуковский "Светлана" - это программное произведение. Читаем: "Что ж, в избушке гроб накрыт...." Может быть, это случайность. Дальше открываем: "Во сне Веру охватил ужас, и она проснулась"" .

Сомнения вызвали подборка классики и отрывки, которые авторы предложили для обсуждения на уроках. Оформлен учебник, по словам депутатов, неудачно: черно-белое изображение крестов и гробов не идут на пользу детской психике.

Некоторые школьники теперь боятся оставаться одни, плохо спят. Психологи отмечают рост заболеваний на нервной почве.

Ирина Андрюхина, депутат областного Совета, кандидат педагогических наук: "С тех пор, как я пролистала эту книгу, нахожусь в каком-то смятении. Прошло уже несколько дней, но каждую ночь мне снятся кошмары с кладбищами и крестами".

Программа одобрена Министерством образования и больше половины учебных заведений Петропавловска-Камчатского приняли на вооружение передовой опыт. В школе ?36, где учится Катя, восьмой класс - гордость педагогов.

Мария Ускова, учитель литературы: "Мне кажется, что все споры по поводу этой программы излишне надуманы. Стоит побывать на уроках и посмотреть, какое отношение у детей и родителей. Учителя - энтузиасты этой программы. Если спросить детей, то тоже будут положительные отзывы".

Наталья Спирина, несмотря на лестные оценки педагогов, принялась изучать другие учебники. Задачки про людоедов и записки наркоманов, на ее взгляд, идут вразрез с советским педагогическим опытом.

Она убеждена, что дети должны жить в мире красоты, игры, сказки, музыки, рисунков и фантазии. Депутаты Камчатки уже обратились в Министерство образования с просьбой провести экспертизу "страшных" книг.

news.ntv.ru

http://psychology.net.ru/news/content/-527701604.html