Мир Психологии
Мир Психологии
Мир ПсихологииКонсультация психологаШубина ЕленаКонсультация
Новости психологии. Новости сайта Психологический форум Психологический чат Психологический магазин Психологические тренинги и семинары

Публикации
Новости психологии
Тренинги. Семинары
Психологические тесты
Частые вопросы
Психологический форум
Психологический чат
Казино с быстрым выводом
Книги по психологии
Коллекция рефератов
Биржа труда
Каталог ссылок
Психологический клуб
Персоналии
 

Расширенный поиск
 

Губернатор Ямала поздравил с 75-летием первого кандидата педагогических наук среди ненцев округа
Подробнее

В Москве проходит Съезд Всероссийского Педагогического Собрания
Подробнее
Пользовались ли Вы услугами консультантов дистанционно?
Вообще никогда не работал с консультантами
Нет. Считаю, что консалтинг должен быть только прямым!
Нет, но думаю, что это возможно.
Да. Несколько раз было...
Да. Пользуюсь постоянно.
Результаты
Неуверенность в раннем возрасте :: Консультация психолога Елены Шубиной
11.04.2005
Неуверенность в раннем возрасте
Моей племяннице 5 лет. Недавно заметил сильную неуверенность, аж до паники! Например, она хочет поиграть в новую игру, но только при условии, если кто-то согласится сидеть рядом и подсказывать. Я бы сказал, она достаточно умный ребенок, т.к. даже не подсказывая что делать в игре, сама прекрасно справляется (нужно только делать вид, что участвуешь).
Таких примеров можно привести много. Очень непонятно почему в таком возрасте уже проявляется сильная неуверенность в себе. Даже если нужно сделать какую-нибудь ерунду, говорит: "Я не могу!", "Я не знаю как", причем так говорит, что становится непосебе: так уверенно она это делает.
Что с этим делать? Ведь дальше может быть хуже.
Mantez
25.04.2005
Ответ
Пока беспокоится рано, но...
Такое поведение может иметь под собой две причины. Первая - девочка когда-то, в силу каких-то обстоятельств, усвоила этот стереотип поведения и теперь считает его самым выигрышным. Логика примерно такая - если я скажу, что не могу - все будут вокруг меня прыгать и плясать, и делать за меня, и учить меня, о, как интересно!
Вторая причина - девочка действительно неуверена в себе и нуждается в присутствии кого-то и одобрении.
Очень важно отличить первое от второго.
В первом случае с годами рискует развиться личность привыкшая чтобы все было по ее. Это надо ломать и, боюсь, достаточно жестко. Не бить, разумеется, но твердо настаивать - "ты можешь, а если не можешь, то оставайся без этого. То что тебе действительно не по силам мы сделаем за тебя. А с этим ты можешь справится". Конечно будут слезы, а когд плачет малышка пяти лет у взрослого сердце разрывается. Но придется перебороть себя.
Можно привести это в игру. Если ты сделаешь это САМА, другое мы сделаем вместе, ты получишь поощрение. Или давай поиграем в смелую девочку!!! Смелой быть лучше, чем наоборот.
Во втором случае просто хвалите ребенка, указывайте ей на ее успехи (молодец, у тебе получилось!) Давайте ей побольше ласки и тепла. В этом возрасте ласка необходима, как воздух.
И еще попробуйте вспомнить не была ли девочка свидетелем или участницей какой-то ссоры, конфликта, не терялась ли на улице, не было ли в семье каких-то травмирующих событий. И тогда обратится с специалисту.
Всего вам хорошего!
Шубина Елена


О проекте | Реклама на сайте | Баннерообмен | Авторам | Условия использования материалов | RSS-экспорт
1999-2025 © Мир Психологии