С этой проблемой, действительно, лучше обратиться к психологу, а лучше к психотерапевту способному снять логоневрозы. Для этого специалисту неплохо бы владеть техниками NLP иили телесной терапии (поинтересуйтесь, когда придете на прием,то не зазорно).
Ну, а пока попробуйте вот что...
1. Составить список слов, выражение, состояний, желаний... наскакивая на которые у вас появляется заикание. Выпишите их на бумагу.
2. Замените каждое это слово, состояние, желание, каким-то другим. И запишите эти слова. Очень хорошо, если кроме слов вы сумеете заменить и желания. Например, "я волнуюсь по поводу того, как выгляжу в этом костюме" меняете на "мне нравиться наблюдать, как они с завистью смотрят на мой костюм". Желательно, чтобы замена была адекватной, но даже если вы сами не очень верите в адекватность замены - не страшно. Главное, чтобы вы потрудились над этим.
3. Всякий раз, когда вы чувствуете, что натыкаетесь на словочувство из списка - сосредоточтьтесь на том, чтобы вспомнить на что вы его заменили и заменить (происзнося вслух или, если это чувство, попробоваь воссоздать его в себе).
4. Одновременно старайтесь расслабить ту часть тела, которая напрягается в этот момент (гортань, плечи).
И наблюдайте, что будет происходить.
Это только на первый взгляд кажеться тяжелым, потом вы привыкнете и будете делать то автоматически.
Кроме того, помните придчу про неудачного канатоходца?
Сын канатоходца никак не мог нацчиться ходить по канату. Однажды ему на помощь пришел мудрец. Он посадил мальчику на плечо сокола, на сокола горлицы, на голову горлице положил яйцо и велел пройти так, чтобы орел не съел горлицу, а яйцо не разбилось. Мальчик так старался выполнить задание, что даже сам не заметил, что идет по канату!!!
Вот и вы, попробуйте концентрироваться на делах и результатах дела, а не том, как и что вы при этом произносите! И сразу станет намного легче! Попробуем?
|