Мир Психологии
Мир Психологии
Мир ПсихологииКонсультация психологаШубина ЕленаКонсультация
Новости психологии. Новости сайта Психологический форум Психологический чат Психологический магазин Психологические тренинги и семинары

Публикации
Новости психологии
Тренинги. Семинары
Психологические тесты
Частые вопросы
Психологический форум
Психологический чат
Казино с быстрым выводом
Книги по психологии
Коллекция рефератов
Биржа труда
Каталог ссылок
Психологический клуб
Персоналии
 

Расширенный поиск
 

Губернатор Ямала поздравил с 75-летием первого кандидата педагогических наук среди ненцев округа
Подробнее

В Москве проходит Съезд Всероссийского Педагогического Собрания
Подробнее
Пользовались ли Вы услугами консультантов дистанционно?
Вообще никогда не работал с консультантами
Нет. Считаю, что консалтинг должен быть только прямым!
Нет, но думаю, что это возможно.
Да. Несколько раз было...
Да. Пользуюсь постоянно.
Результаты
Любит... Не любит... :: Консультация психолога Елены Шубиной
13.05.2005
Любит... Не любит...
Здравствуйте.
Я всегда со всеми неприятностями справлялась сама, не слушала никаких советов, а теперь наверно, просто устала. Три года назад я влюбилась, можно даже сказать полюбила. Это было какое-то сумасшедшее чувство. Когда я его видела, у меня внутри все переворачивалось, я не принадлежала самой себе. Полгода я страдала тайно. А потом решила познакомится. Я разыскала его телефон, послала смс. Мы начали "общаться", вернее в основном я ему что-то писала, а он иногда, по-настроению видимо, отвечал. Пару раз созвонились, выяснилось, что у него есть девушка. Сказать, что я расстроилась, не сказать ничего. Я духовно умерла. Надо сказать, что я очень скромный человек, даже стеснительный, и сделать первый шаг к понравившемуся человеку - это что-то из области фантастики. Так, в терзаниях и мучениях прошел год. С девушкой он расстался (как он сказал), пару раз звал погулять, но у меня было много дел и я никак не могла (а может, придумывала, чтобы не видеть его, не мучаться). Прошлым летом я попросила, чтобы он больше не звонил, попрощалась с ним. А через три месяца он объявился. Попросил достать книгу, я работаю в институте в библиотеке. Конечно, я предположила, что ему нужно только это, но надеялась, что его отношение ко мне изменилось. И вот проло полгода и никаких сдвигов. Он практически никогда не звонит, звоню только я. Мне кажется, он радуется моим звонкам. Мы с ним даже 2 раза виделись, он приезжал на работу за книжкой. Разговаривали о чем-то общем, пустом, незначащем. Хотя он почти сразу же выложил мне, что от них ушел отец. Зачем, спрашивается, я, можно сказать, посторонний человек, а он не очень общительный. И больше никаких приглашений погуклять или чего-нибудь подобного. Обещал позвонить - не позвонил. На майские праздники я пригласила его погулять, он согласился, за час позвонил, дико извинялся, сказал, что его сестру парень бросил и он не может ее оставить. Врал, наверное. Клялся, что завтра мы обязательно сходим. И завтра не позвонил. Когда я набрала его, чтобы все высказать, начал мычать что-то нечленораздельное, что задержался на работе и все такое. Это было последней каплей. Мне было больно и обидно, я ведь ничего от него не требую, не навязываюсь, но можно же относится по-человечески. Девушки у него нет по его словам. Я уже не знаю, что к нему чувствую. Наверно, ничего. Никакая любовь не выдержит такого издевательства. Теперь опять хочу с ним распрощаться, только лично, не по телефону и вместе с тем сейчас не хочу его видеть. Раньше я пыталась его оправдать, а теперь вижу только одно оправдание его поведению - я ему совсем не нужна.
Извините, что получилось слишком длинно и, возможно, путанно. В душе у меня еще хуже. Что делать, не знаю. Подскажите, пожалуйста. :( ( Спасибо
Ланочка
15.06.2005
Ответ
Милая девушка, ваше письмо пронизано страданием, но если у вас хватит сил и мужества заглянуть правде в глаза, я расскажу вам, на какие мысли наталкивает ваше письмо.
А мысли такие, что все это - "много шума из ничего".
Давайте разберемся. Три года назад вы влюбились. Заметьте - влюбились вы. Тоесть никакой инициативы от вашего любимого не было и нет. Разыскали. Признались. Отлично! Поставили человека перед фактом вашего появления в его жизни. Вежливый мужчина, к тому же не чурающийся нового знакомства этот факт принял. И даже переолически с вами перезванивался и встречался. Но это, само по себе, ничего не значит. Мало ли у человека может быть знакомых.
Но вы, влюбленная и видимо романтичная девушка, вообразили, что это может быть началом романа. И стали относится к человеку, как к своему парню или, по крайней мере, тому кто вам что-то обещал.
К сожалению, часто так бывает. "Я тебя люблю" автоматмчески приравнивается к "ты мне должен". А если не даешь то, что должен - значит я тебе не нужна (ен). И значит ты плохой, а я несчастная. Пожалейте меня!
В письме сквозит обида - "он обещал", "он соврал". А вы не думали, что именно своими чрезмерными ожиданиями поставили мужчину перед необходимостью врать вам. Даже не просто врать, а еще и выкручиваться, придумывать что-то. Разумеется при таком отношении он не захочет встречаться с вами. Кому интересно быть без вины виноватым и без договора обязанным?
И вот вы уже пишите - "я ничего от него не хотела". Разве? "Можно же относится ко мне по человечески?". Он и относится - как может. "Я ему совсем не нужна". Очень может быть, но пчему вы должны быть нужны ему? Иногда любовь другого - тяжкое бремя, а не радость. Налицо неоправданные ожидания. Вы наделили человека вымышленными качествами, вы обязали его своей любовью и вот уже готовы жаловаться на него всему свету... "А был ли мальчик?". А мальчика-то не было.
Я задам вам еще пару вопросов. Ответьте на них честно. Предлагали ли вы этому человеку реальную помощь и поддержку,когда он говорил вам о своих бедах и бедах его родных? Вот к примеру, он говорит,что его сестра осталась одна и он должен помочь ей. У вас обида. Как же так, он предпочел ВАС ей. Случайную знакомую родному человеку. Что вы сказали ему на это? Думаю пробурчали что-нибудь типа "очень жаль". Знаете, что следовало сказать? "Так, быстро бери сестру в охапку, пошли в парк на атракционы, потом в кино, накупим ей попкорна, развеселим, выпотрошим из нее всю грусть. Надо же человеку помочь. И вообще, я давно хочу познакомиться с твоей сестрой. Жаль, что такой повод, но лучше так, чем никогда.".
И что-то вроде этого надо говорить всегда, если вы хотите, чтобы он был рядом с вами. Не забывайте - это вы его любите. Вы пришли в его жизнь. Он нужен вам. А за свои желания можно и побороться.
Есть такое понятие - самоменеджмент. Он в равной мере затрагивает все сферы жизни и личную тоже. И если вы, тургеневская девушка, встали на путь самоменеджмента, то вам придется забыть о принципах "он бы подошел - я бы отвернулась" и медленно, но уверенно добиваться цели. Вы думаете инициатива должна исходить от мужчины? Ничего подобного. Инициатива должна иходить от того, кто хочет больше!
Хотеть, любить, добиваться - не зазорно. Грешно обижаться на человека за то, что он не пончл твоих тонких порывов. Пока вы по пол-года молча страдали по нему, парень проживал кучу событий. Он мог болеть, попадать в непритные ситуации, переживать. Вас это интересовало? Или интересовали только собственные чувства?
Понимаете, невыносимо тяжело знать, что тебя кто-то где-то любит да еще и чего-то за это ждет. Простите парня. Отношения должны быть легкими, как пушинка. И это, опять-таки должны создать вы.
Причем, здесь совершенно не важно звоните вы ему или не звоните. Знаете, как бывает...за стенкой живут соседи и вы знаете, что они вас тихо ненавидят, или наоборот. При этом вы можете этих соседей или не видить по пол-года или рпзговаривать с ними каждый день. Но отношение-то от этого не изменится. Так и в любви. Главное - чтобы никто ни на кого не давил. А "что ему сложно позвонить" - это уже давление.
Словом, мое резюме таково - отложите Шекспира в сторонку и посмотрите ка на себя в зеркало. И если оттуда на вас глянет обиженная на мир мордашка - срочно делайте что-то с собой. У вас напрочь перепутаны преставления об отношениях между мужчиной и женщиной и чтобы не остаться одной придется черпать знания не из книг, а из реальной жизни.
Берегите себя!
Шубина Елена


О проекте | Реклама на сайте | Баннерообмен | Авторам | Условия использования материалов | RSS-экспорт
1999-2025 © Мир Психологии