А вы уверены, что этот человек действительно видит мир в искаженном свете? И где вообще критерий по которому можно судить о чистоте восприятия? Может быть, человек не хочет видить людей такими,какими их видите вы? И не соглашается именно с вашим мнением? Обычно, при подобной постановки вопроса речь идет именно об этом.
Но даже если согласится, что вы действуете только из добрых побуждений не подразумевая под этим никакой личной выгоды, все равно - не стоит слишком наседать на человека. Лучше мягко и ненавязчиво "помочь" событиям развернуться таким образом, что человек сам увидит кто есть кто. Это требует смекалки и выдержки, но в конце концов оказывается более благодарным занятием, чем переубеждение. Разумеется я говорю не о "подставах" и не о лжи. Просто в любой ситуации есть нужное время и нужный момент.
И если вы решите прибегнуть к такому способу, то помните о том, что за все последствия отвечаете тоже вы. Люди не просто так пребывают во власти заблуждений. Иногда за этим стоит не неспособность увидеть что-то, а невозможность с этим увиденным дальше жить. Так бывает тогда, когда, скажем "добрые " подружки помогают увидеть измену мужа. Или когда человеку говорят в глаза, что у него не получится что-то. Всегда ли нужна такая правда? Подумайте.
И, наконец, во все времена лучшим лекарем и судией было время. Именно оно иногда придерживая человека на грани иллюзий оставляет в чистоте его душу. Вот и вам я советую хорошенько взвешивать каждый свой шаг на тропе правдолюбства. Помните, "путь в ад вымощен благими намерениями".
Удачи!
|