Мир Психологии
Мир Психологии
Мир ПсихологииКонсультация психологаШубина ЕленаКонсультация
Новости психологии. Новости сайта Психологический форум Психологический чат Психологический магазин Психологические тренинги и семинары

Публикации
Новости психологии
Тренинги. Семинары
Психологические тесты
Частые вопросы
Психологический форум
Психологический чат
Казино с быстрым выводом
Книги по психологии
Коллекция рефератов
Биржа труда
Каталог ссылок
Психологический клуб
Персоналии
 

Расширенный поиск
 

Губернатор Ямала поздравил с 75-летием первого кандидата педагогических наук среди ненцев округа
Подробнее

В Москве проходит Съезд Всероссийского Педагогического Собрания
Подробнее
Пользовались ли Вы услугами консультантов дистанционно?
Вообще никогда не работал с консультантами
Нет. Считаю, что консалтинг должен быть только прямым!
Нет, но думаю, что это возможно.
Да. Несколько раз было...
Да. Пользуюсь постоянно.
Результаты
Псевдореминисценции... :: Консультация психолога Елены Шубиной
18.07.2005
Псевдореминисценции...
Уважаемый доктор, знаете, я всегда мечтал иметь такого интересного собеседника, как вы, но я прошу вас о помощи, псевдореминисценции, которые так часто бывают у меня, возможно, заполняют «нечто утраченное», то, что я не хотел бы помнить, судьба подкинула мне множество таких испытаний, которые действительно помнить совсём не хочется, но скажите как можно, притом, что я понимаю, что игнорирование не всегда означает обязательного отсутствия влияния научиться игнорировать эти ложные воспоминания? Как я последнее время думаю, ложные воспоминания возникают у меня, как правило, сразу после того, как я ощутил чувство вины вслед каким-либо неудачам, большим или мелким, будь то неловкость, или промах, я предполагаю, что когда моя репутация вследствие этого подвергается обесцениванию, это вызывает приступ, возможно такие неприятные моменты ощущения своей несостоятельности, подвергаются вытеснению, а возникающие пробелы памяти тут же заполняются мифами. Я так часто встречал и слышал избитые фразы о комплексе неполноценности, и выводы могучих авторитетов о спекулятивном характере обобщений эндогенетических концепций, что, к моему великому сожалению, почти не придавал значения этим вещам, я только сейчас научился, увы, на собственных ошибках, понимать действительный смысл и пагубное влияние таких процессов и переживаний лично для меня.
Расскажите пожалуйста, при тех известных ограничениях и противопоказаний на применение гипноза при определённой патологии, существует ли способ восстановить утраченные воспоминания, кроме известных суггестивных методик? Заранее признателен вам, большое спасибо!!!
orfx
02.08.2005
Ответ
Простите, я не очень поняла о чем ваш вопрос? О возможности востановить утраченные в памяти события или о применении для этого гипноза? И почему именно гипноза?
Способов востановить память очень много и гипноз среди них занимает сейчас одно из самых последних мест. Психотерапия шагнула далеко вперед и гипноз сейчас используется мало.
Из методов подходящих для вас я бы рекомендовала телесно-ориентированную психотерапию. И не столько потому, что ею занимаюсь я, сколько из-за того, что этот метод очень хорошо "заземляет". Делает человека более адекватным, реальным, земным, спокойным и целостным. Судя по витиеватому и нервному стилю письма вам это крайне необходимо.
Думаю, вам не стоит пытаться всеми силами бороться с мифами сознания, и даже возвращать память не стоит. Вам нужно научиться жить, принимая себя таким каким есть, побороть в себе неуверенность и перестать так много думать и анализировать. Иными словами, перевести некоторую часть мыслительной деятельность в материальную. Не исключено, что ваш "компьютер" просто не справляется с тем обилием мыслеформ, которые вы в нем одновременно прокручиваете. Вот и выбрасывает куски памяти. Попробуйте уехать на природу и пару месяцев поработать только руками. Ну там, дровишки поколоть, баньку построить. И память потихоньку востановится. Это самый правильный и мудрый совет, который я могу вам дать. Здоровья вам!
Шубина Елена


О проекте | Реклама на сайте | Баннерообмен | Авторам | Условия использования материалов | RSS-экспорт
1999-2025 © Мир Психологии