Мир Психологии
Мир Психологии
Мир ПсихологииКонсультация психологаШубина ЕленаКонсультация
Новости психологии. Новости сайта Психологический форум Психологический чат Психологический магазин Психологические тренинги и семинары

Публикации
Новости психологии
Тренинги. Семинары
Психологические тесты
Частые вопросы
Психологический форум
Психологический чат
Казино с быстрым выводом
Книги по психологии
Коллекция рефератов
Биржа труда
Каталог ссылок
Психологический клуб
Персоналии
 

Расширенный поиск
 

Губернатор Ямала поздравил с 75-летием первого кандидата педагогических наук среди ненцев округа
Подробнее

В Москве проходит Съезд Всероссийского Педагогического Собрания
Подробнее
Пользовались ли Вы услугами консультантов дистанционно?
Вообще никогда не работал с консультантами
Нет. Считаю, что консалтинг должен быть только прямым!
Нет, но думаю, что это возможно.
Да. Несколько раз было...
Да. Пользуюсь постоянно.
Результаты
Гопофобия. Замучил беспричинный страх. :: Консультация психолога Елены Шубиной
31.07.2005
Гопофобия. Замучил беспричинный страх.
Здравствуйте!!! Помогите мне. Пожалуйста. Знаю, письмо ОЧЕНЬ занудное, так что если не хотите, не читайте. А уж если прочитали, просьба не объяснять мне какой я нудный урод. (как это уже сделали на многих форумах.) Еще извините за убогость мысли, и далеко не пушкинский слог. Получилось длинно.

Я недавно окончательно осознал, что уже нахожусь в патологическом состоянии, и вполне рискую медленно сойти с ума. Мне 17 лет. Живу в челябинске. Дело в том, что у меня патологическая боязнь осознанного нападения, агрессии. Я не знаю, как это называеться. Я использую термин «гопофобия» :-) (От слова гоп, гопник). Я боюсь, патологически боюсь придурочной молодежи, что на может на меня наехать. И самое смешное, что я боюсь не взрослых бандитов (от них конечно маловероятно защититься, но они на меня и не нападут. Нахрен я им нужен.), а именно своих недоразвитых сверстников. Я не знаю, откуда взялась моя фобия, т.к. на меня очень мало нападали. А серьезно только два раза. Первый, меня очень сильно избил алкаш в подъезде, когда мне было четырнадцать лет, а второй, какие то уроды лет 16, из местной преступной группировки вымогали у меня взрывчатку. (Кто то им сказал, что якобы я могу ее сделать.)

Конечно у меня есть причины бояться. Драться я не умею, хотя и ходил полгода на карате. (Сейчас я смог бы дать отпор одному сверстнику, но ведь эти стайные шакалы нападают минимум по трое.) Но почему я боюсь до такой степени? Были систематические унижения во дворе, которые кончались драками, в которых я всегда проигрывал. (На карате я тогда еще не ходил). В конце концов меня довели до того, что я одно время ходил с топором в авоське. Потом перестал. Но этож как надо довести человека.

Знаю, создаеться впечатление, что я тут сижу и ору (Все козлы и уроды!!! Всех ненавижу!!! Один я хороший!!!) НЕТ! ЭТО НЕ ТАК! Я УВАЖАЮ тех своих сверстников, что занимаються делом, а не сидят во дворах со своими сЭмАчками и мелочью (чужой естессно). Проблема в том, что выходишь на улицу и видишь, что 90% это как раз те, кто эту мелочь товарит. (Пивные богатыри блин!) Гораздо легче мне общаться со взрослыми. Я ощущаю толерантность к старшему поколению. С ними мне есть о чем поговорить. А у сверстников все темы – кто сегодня др%%ил, у кого мобила круче, как вдесятером отпинали первоклассника, и т.д.

Я не утрирую! Я учился в 77ой школе, что считалась элитным лицеем. Дак там уважали тех, кто может набрать десять друзей, и кого то одного побить. А я по их меркам лох, т.к. друзей нет (а зачем мне ТАКИЕ друзья?). На меня тоже наезжали всем скопом. А как возьмешь дубину, почему то отставали. (А знаете, почему нас не перебодали? ПОТОМУ ЧТО МЫ БАНДА!!!!!!)

Вообще похоже сейчас становиться совершенно естесственным желание напасть на того, кто хоть чем то выделяеться из стада. Недавно в городе было очень жарко, больше тридцати, и я гулял по городу босиком. НОРМАЛЬНЫЕ люди не обращали никакого внимания. Никто не смотрел как на больного, не хихикал, и даже не удивлялся. А вот малолетние (13-14 лет, на меня семнадцатилетнего!) гопнички докопались. Я от них конечно отвязался, малолетки не опасны. Но этож какую наглость им надо иметь! Какое им дело? Нормальным людям никакого не было… Вот сижу и думаю. Было бы им лет 16-18. Убили бы.

ВЫДЕЛЯЮ, КАК ВАЖНУЮ ДЕТАЛЬ. БОЛЬШЕ ВСЕГО МЕНЯ ДОНИМАЕТ СТРАХ НЕ НА УЛИЦЕ, А ДОМА. НА УЛИЦЕ НЕ ОСОБО ДУМАЕШЬ, ЧТО МОГУТ НАПАСТЬ. А ВОТ СИДЯ ДОМА НЕПРОИЗВОЛЬНО НАКРУЧИВАЕШЬ СЕБЯ. ВОТ УБЬЮТ!!! ВОТ ЗАМОЧАТЬ, ВОТ ОПУСТЯТ! МИР УЖАСЕН!!!! И.Т.Д. Кстати страх не работает на логическом уровне, но заметен на эмоциональном, и очень силен на телесном. (или как это называеться, когда характерная для тревоги боль в груди, дрожь, слабость?) У меня давно уже депрессия спровоцированная чувством незащищенности.

Думаю, большое значние сыграло воспитание. Отец твердил мне «не обращай внимания». (Ага!!! Когда морально опускают ниже плинтуса!!!), категорически запрещал отстаивать силой свою позицию. (Применишь дубину – посадят!!! А что делать, если без дубины не остановить 10 уродов, которые унижают меня только потому, что их 10 а я один. (Раз я один- значит друзей нет-значит я лох-значит меня бить надо)) Никогда отец меня не защищал от наездов. Терпи и все.
Уже всем стало ясно, что я трус. Это не совсем так. Трус боиться всего, а я только нападения. Я могу делать некоторые смелые вещи, на которые способен ни каждый пацан. Например меня сильно покусала овчарка, (которая и сама от меня получила.) я сам колол в ногу новокаин, промывал, и зашивал раны. Кстати помогло. Я один ездил с ночевкой на Таганай. Уверен, не каждый пацан и днем попреться один в тайгу. (хотя там безопаснее чем в городе. Факт!). Ходил ночью на болота, лазил во всякие техногенные катакомбы. С высоким напряжением например работаю вообще запросто. Так что трус я но не во всем.

Еше мои очень серьезные проблемы – это невозможность заснуть ночью, и соответственно проснуться днем. Проклятые биологические часы как будильник за меня решают, когда мне можно спать, а когда нельзя.
И еще. Полное отсутствие общения. С гопами я не вожусь, а нормальную молодежь встретить не просто. Тем более взрослых, которые бы согласились тратить на меня время. И-нет появился месяц назад. Хочу через него выйти на реальных людей.

Увлекаюсь туризмом, но не думаю, что он меня вылечит. В походе я и так не трус.

Превозмочь свой страх? Как? Я и так на улицу выхожу, хотьи страшно. Ходить с плакатом «гопы козлы?». Едва ли…

И пожалуйста не объясняйте, что на самом деле эти гопники – неплохие ребята. Которые неплохие, те не гопники. Их я уважаю. А вот гопники – те плохие.

ПОЖАЛУЙСТА ПОМОГИТЕ!

P/S. Сразу говорю. Я категорически неприемлю лечения химией. Во первых большинство препаратов мне не достать (а всякую ерунду типа глицина/пирацетама я и так пил курсами), во вторых, я еще не встречал отзыва о том, чтобы кто то вылечился, а поддерживающая терапия меня не устраивает.

И пожалуйста не советуйте обращаться ко врачам. Если я буду рассказывать свое впечатление от обращения к ним, получиться 400-500 страниц мата. Могу подроно объяснить почему, но ИМХО это к теме не относиться.
Да и денег нет…
Tark
05.08.2005
Ответ
Вообще-то, интересно. Еще не получив моего ответа, вы уже заранее вообразили себе, что я вам напишу, и, на всякий случай, предупредили, что это вам не понравится. Звучало это примерно так. "Вы, конечно, относитесь к тем-же уродам, которые писали мне на форумах, что я урод, вы будете предлагать мне таблетки (сами пейте), и вообще-то лечится я не хочу, так как врачи заслуживают только мата в их адрес, и вкладывать в себя я никаких средств не буду. Но вы, несмотря на то, что я о вас думаю, должны мне помочь, причем так, как я считаю нужным, а по другому даже не пытайтесь, потому что у меня есть свое мнение по этому поводу".
Интересно, а что вы тогда от меня ждете? Что я приду и перебью всех гопников города Челябинска?
Я не случайно начала разговор именно с этого. Подобное обращение не приятно, но это я как-нибудь переживу... А вот, что сильно бросилось в глаза, так это, что еще не получив никакой реакции от собеседника вы уже заранее готовы обвинить его во всех тяжких. Вы заранее настроены агрессивно. И, естественно, в ответ хочется выдать вам только агрессию.
Я не думаю, что в городе Челябинске больше "гопников", чем в других городах. И я не думаю, что вся молодежь в возрасте 17 лет сталкивается с подобными проблемами. Большинство спокойно живут, ходят на улицу, взраслеют, встречаются, чем-то там занимаются. С возрастом меняются интересы. Меняется отношение к жизни. Да, действительно, нынешние подростки порой похожи на диких зверей. Но! Зверь, особенно дикий, никогда не нападает на того, кто не проявил к нему встречную агрессию или не пахнет кровью жертвы. А вы, видимо, делаете и то и другое.
Вы знаете, если девушка порвет колготки, то выходя на улицу она начнет бессознательно искать еще одну несчастную с такой же проблемой. И найдет. Другие этой дыры даже не заметят.
Так и вы, похоже, только и делаете, что ищите на улицах "гопников". Интересно, а что вы делаете, когда видите вдалеке компанию подростков? Идете им навстречу сжимая ручку топора и думаете "Гопники, гопники, уроды, ненавижу, боюсь, ааааааа!"? Знаете, а вот большинство людей просто переходят на другую сторону улицы. И забывают об этом через 30 секунд.
Я допускаю, что первопричиной такого вашего отношения к молодежи стал тот случай с избиением в подъезде. Или какая-нибудь другая психотравма! И последствия ее можно довольно легко снять (правда, при очной консультации). Но, боже, сколько гордыни в ваших словах о сверстиках, сколько пренебрежения и яда. Тут, молодой человек, вам никакие чудеса психотрерапии не помогут. Потому что если человек делит мир на уродов и людей, а себя считает в праве решать, кто есть кто, он или последователь Ницше, либо... просто очень неуверенный в себе человек, который безумно завидует тем, кого так громоглассно презирает.
Что вам может помочь?
Принятие того, что люди, даже "гопники" могут быть такими, какими хотят. Ведь они, по большому счету, вас не трогают. Они не пишут на форум о том, что в Челябинске есть парень, который ходит по улице с дубинкой или топором. Они не озадачиваются вопросом, как живете и вы, и хорошо ли, что вы живете именно так. И думаю, они не гоняются за вами по городу. А если и вступают с вами в конфликт, то только когда вы оказываетесь на их пути. Они занимаются своими делами, пусть примитивными, но своими.
А в тоже время, где-то в квартире сидит человек и люто ненавидит их. За то, что их образ жизни не соотвествует его представлению о том, какой должна быть современная молодежь.
Ну не смешно ли, ей богу, а?
Интересно, а что будет если завтра объявят всеобщий беспредел и у вас появится возможность делать все, что захотите безнаказанно? Вы перестреляете эту молодежь? Сошлете в концлагерь? Ну, смелее... помечтайте. А теперь посмотрите до чего вы домечтались.
Вы пытаетесь компенсировать свой страх и бездействие рассуждениями об аморальности общества. А в тоже время сами точите топор войны. Чем вы в таком случае лучше "гопников"?
Перестаньте цеплять и цепляться за этих людей. Отпустите их. Сосредоточтесь на своих делах и увлечениях. Пусть живут
Читая ваше письмо хочется вернуться к началу и убедится, что ты не ошибся и вас действительно 17 лет, а 71, например... Человек который перерос своих сверстников по запросам, но остался в душе испуганным первоклассником и, одновременно, ворчливым старичком. Где же здесь вы? Кто вы? Хочется верить, что не новый Адольф или Иосиф.
Закон энергообмена Вселенной таков - ты привлекаешь то, что заслужил. И если в твоей жизни с постоянством восхода солнца происходят одни и те же события, значит ты их привлекаешь, удерживаешь и они тебе для чего-то нужны. Возможно, цепляя этих несчастных "гопников" вы закрываете какую-то собственную внутреннюю брешь.
Проблема с "гопниками", в действительности, распостраняется далеко за пределы простого страха. За ней стоит сильнейшая неприязнь жизни, как таковой. И, если даже предположить, что однажды вся молодежь исчезнет с улиц вашего города, появятся другие объекты для страха и ненависти. Да мало ли их? Продавцы, которые обвешивают, гаишники, которые штрафуют, собаки, которые лают... До тех пор, пока вы не научитесь держать себя в руках всегда кто-то будет стоять на вашей дороге. Или вы на их...
Я бы предложила вам способ выхода из этой ситуации, но боюсь он вам не подойдет. Займитесь сами патриотическим воспитание нашей молодежи. Вы занимаетесь карате, ходите в тайгу... Соберите группу мальчишек лет 10 и передайте им свои знания и опыт. Приложите усилия для того, чтобы мир изменился. И он изменится.
Шубина Елена


О проекте | Реклама на сайте | Баннерообмен | Авторам | Условия использования материалов | RSS-экспорт
1999-2025 © Мир Психологии