Пользовались ли Вы услугами консультантов дистанционно? |
|
|
|
|
 |
10.08.2005
Жестокость?
|
Здраствуйте!
Прошу Вас о профессиональной помощи или просто совете.
Суть дела:
Мой дядя был очень несчастным человеком, совсем одиноким. В 25 поседел от несчастной любви, когда его бросила жена и уехала с дочкой, запретив ему с ней общаться. В 42 года он наконец-то встретил ЕЁ. Тетя - замечательная женщина, добрая, ласковая, хозяйственная, цены ей нет. Они сейчас очень любят друг друга. До дяди тетя не была замужем, в связи с какой-то проблемой создоровьем у нее не могло быть детей. А очень хотелось. Не знаю как там уж они лечились, но появилась моя сестренка, мой любимый человечек, назвали Сашенькой.
Мы все ее очень любим, она здоровенькая, шустренькая девченка, очень-очень умненькая и смешная. Сейчас ей три годика. Они живут в другой стране, и я там бываю очень редко, только летом. И вот приехав этим летом я получила удар по голове.
Я не знаю, что случилось. Рядом со мной никогда не воспитывался маленький человек. Может быть это и нормлаьно?!
Она очень жестокая. РАсскажу всего несколько случаев.
1) этот ребенок в три года ходит смотреть как бьют петуха (они живут в деревне)
2) она давит циплят
3) бьет собаку
4) был случай, что она закрыла ципленка на жаре под железной каструлей, его искали, она ничего не сказала, ципленок сдох.
5) дедушка проводит с ней эксперимент: говорит ей Сашенька принеси мне то-то, Сашенька отворачивается и делает вид, что не слышит, тут дедушка резко говорит: "Сашенька, на," и протягивает руку, Сашенька с разбегу бежит к нему.
6) когда едут в машине она сидит на руках и может начать ползать, когда ей говорят , что это больно, она как-будто бы назло еще больше нажимает.
7) последний случай убил все. Моя мама - Сашина крестная, сидела с Сашенькой и вышивала, мама неудачно пошутила, сказав,что вот не приедет твоя мама (тетя в тот момент уезжала). На что Сашенька сказала, ну и что.
Как же ну и что? Что же ты будешь делать?
Я стану твоей дочкой и уеду в Москву.
Вы не подумайте, что у нее плохие родители, они замеячательные. О ней очень заботятся, занимаются по мере возможного, она уже знает все буквы алфавита. Ее не балуют, иногда по попе нашлепают. С нее как с гуся вода. Поставят в угол - уткнется и будет упрямо стоять, а прощения не попросит.
Скажите, что делать?
|
Navy |
 |
10.08.2005
Ответ
|
В развитии ребенка неизменно наступает такой возрастной этап, когда ребенок проходит через опыт жестокости. Подробно это описано в работах Лоренса и у некоторых детских психиатров, имен которых, я сейчас, к сожалению, не помню. Обычно этот перирд протекает где-то с пол-года и заканчивается осознанием того, что есть боль и смерть. Чаще всего, это приходит через осознание собственной боли и собствнной конечности. Если больно мне - больно и другому. Не хочу!!! Так воспитывается милосердие. Но если в силу каких-то обстоятельств произошло заркепление другого стереотипа - мне больно, так пусть другому будет еще больнее - вырастает садист. Не обязательно физический. Может и психологический.
Чтобы из вашей племянницы не выросло что-то похожее, надо очень быстро заняться воспитанием в ней добра. Но как? К сожалению, я не очень компетентна в детской психологии. Но размышляя логически, я думаю, что этому ребенку вообще мало кто объяснял, что такое смерть и боль. Деревенская жизнь такая естественная, что задавленный цыпленок и утопленная щенята никого никогда не трогают. С одной стороны, понятно. Если обращать внимание на каждую животинку, можно и с голоду помереть. С другой, какой простор для воспитания жестокости. Поэтому, родителям девочки надо обязательно обращать ее внимание на страдания животных. Может быть, даже заплакать. Показать, как им жалко этого цыпленка. Гротескно ужаснуться, что эта сделала "наша маленькая девочка". "Нет-нет, я не верю, что это может сделать наша девочка! У нас добрая девочка, а это сделал какой-то монстр" и т.д. Тоесть, не наказывая ребенка, обращать внимание на весь ужас сделанных ею поступков.
Другого пути я не вижу. Наказать - значит проявить ответную жестокость. Не обратить внимание - дать шанс росткам зла еще больше укоренится в ней.
Конечно, очень помог бы детский психолог. Поговорите в родителями девочки, может они услышат вас.
Да и сами вы можете многое сдалать для этого ребенка, если последуете этой тактике. Добру нельзя научить, его можно только показать. Своим примером и в каждый момент жизни.
Попробуйте, и спасибо за то, что не остаетесь равнодушной.
|
Шубина Елена
|
|
|
|