Мир Психологии
Мир Психологии
Мир ПсихологииКонсультация психологаШубина ЕленаКонсультация
Новости психологии. Новости сайта Психологический форум Психологический чат Психологический магазин Психологические тренинги и семинары

Публикации
Новости психологии
Тренинги. Семинары
Психологические тесты
Частые вопросы
Психологический форум
Психологический чат
Казино с быстрым выводом
Книги по психологии
Коллекция рефератов
Биржа труда
Каталог ссылок
Психологический клуб
Персоналии
 

Расширенный поиск
 

Губернатор Ямала поздравил с 75-летием первого кандидата педагогических наук среди ненцев округа
Подробнее

В Москве проходит Съезд Всероссийского Педагогического Собрания
Подробнее
Пользовались ли Вы услугами консультантов дистанционно?
Вообще никогда не работал с консультантами
Нет. Считаю, что консалтинг должен быть только прямым!
Нет, но думаю, что это возможно.
Да. Несколько раз было...
Да. Пользуюсь постоянно.
Результаты
нужна помощь(проблемы с дочерью) :: Консультация психолога Елены Шубиной
17.08.2005
нужна помощь(проблемы с дочерью)
здравствуйте
есть большая проблема с дочерью-подростком 14 лет.девочка гиперобщительная,не может подолгу находиться дома,имеет много знакомых,объединенных в группы.друзей не заводит,легко переключается с одного на другого,создается впечатление поверхностности отношений.приятелей из "текущей" группы считает хорошими,всегда на их стороне.в окружение себе выбирает ребят с вызывающим поведением,перенимает их стиль общения.дома старается быть"приличной",меняет стиль.

по ходу событий призналась,что курит,потом была замечена в употреблении спиртного(все в компании),имела первый секс.опыт с мальчиком из окружения,особых отношений никаких с ним не поддерживала ни до,ни после.все на уровне знакомства,тусовки.
со сверстниками более тихого и "приличного" поведения ей неинтересно,скучно.книг не читает вообще,дома не находит себе занятий.в школе учится на 4,но в последней четверти уже были две 3.декларирует,что почти все проблемы хочет решать сама,от этого мало что рассказывает о своих делах.быстро увлекается чем-то,также быстро охладевает.

полгода назад я обратилась к психологам,дочь протестировали(рисунки),стали работать со мной,сказав,что все заключается во мне,все идет от меня,а дочь только отражает это.
но к сожалению,мне(или нам) не удалось успешно скорректировать наши отношения.живу в маленьком городе,выбора в специалистах не имею.ищу в интернете хоть какие-то наброски моделей поведения с подростками в этот период,пока безрезультатно.
сейчас,в данный момент,мне очень нужны какие-нибудь советы,потому что впервые столкнулась с такими проблемами,а главное,понимаю,что с ними не к кому обратиться.

у меня второй брак,отец дочки участие в ней не принимает.
я очень боюсь сделать что-то неправильно,прочитала,что дети с гипертимным типом личности не выносят прямых ограничений в свободе,и совсем не знаю,как верно реагировать на ее поступки,что использовать - разговоры,наказания.больше склоняюсь к разговору,но вижу,что не помогает.ей скучно слушать,отвечает,что и так все прекрасно понимает.на вопрос - зачем так поступаешь,вредишь себе,отвечает - не знаю,просто хочется веселиться.иногда считает себя плохой,плачет.стала говорить,что хочет уйти из дома.и я боюсь,что пока найду ответ,будет поздно.
как мне построить общение с дочерью?пожалуйста,подскажите
Ирина Богож
19.08.2005
Ответ
Поведение девочки, строго говоря, довольно типичное для людей ее возраста и ее времени. Конечно, с высоты ваших лет печально смотреть, как ребенок расстрачивает себя впустую. Но, с другой стороны, подумайте о том, что она еще нравственно и духовно недозрела до более глубоких отношений. Это как новорожденный, который до года не может есть твердую пищу. Не переварит. Также и ваша дочь.
Так что, не мучайте себя вопросом "как она так может". Поймите, что она может именно так, а никак иначе. Гораздо хуже было бы для нее, если бы она предъявляла очень высокие требования к своим поверхностным знакомым. Если бы влюбилась в того мальчика...
Мой совет будет довольно прост. Воспитывайте дочку шедеврами искуства. Ходите с ней в кино на глубокие фильмы (не мудреные, а глубокие), иногда включайте дома не слишком серьезную, но красивую класическую музыку. Подсуньте ей Куэльо и Ричарда Баха, Андре Моруа и Стефана Цвейга.
Не говорите: "это сделает тебя лучше". Скажите: "мне нужен твой совет". Свезите ее в какое-нибудь сильное место, типа Байкала или Соловецкого монастыря. Вообще, в любое место, где есть Дух! Не надо говорить: "сегодня мы едем на экскурсию". Лучше: "Я давно хотела рассказать тебе одну историю. Ты теперь большая девочка и сможешь меня понять. Поехали!" И отвезите, и расскажите.., есть же у вас "в загашнике"что-нибудь в духе "Унесенных ветром".
Никогда не вступайте с дочерью в конфликт. Вообще, выйдите за грань конфликта. Когда чувствуете, что заводитесь мысленно перейдите на сторону лочери. (Физически. Вот она и вот вы - напротив. И вы оставаясь реально на том же месте мысленно переносите себя на ее сторону. Встаете рядом и обнимаете за плечи. И посмотрите, как быстро измениться ваше состояние и как поменяется дочка).
Если хотите более серьезную технику, практически глубинную психотерапию, можете сделать следующее.
1. Возьмите большой лист бумаги и нарисуйте свою дочку разноцветыми карадашами. Нарисуйте так, как вы ее видите и чувсвуете на данный момент. Вот такую вот угловатую, недружелюбную, напряженную или... какая она у вас. Нарисуйте и через день-два посмотрите на рисунок свежим взглядом. Какая она - девочка на рисунке? Какой у нее взгляд? Что выражает ее фигурка? Что она делает? О чем мечтает? Какое чувство вызывает у вас? Не дочка, а девочка на рисунке. Потом начните постепенно менять рисунок. В один день смягчите линии фигуры. В другой пририсуйте детали. Например, цветы, облака, солнышко, друзей рядом. Лучше если каждый новый день на листе будет появляться новая деталь. Наблюдайте за дочерью и за собой. Возможно, она начнет меняться. А вы? Какие детали будете дррисовывать вы? И с чем это будет связано?
Если дочка захочет, параллельно она может проделыаать тоже самое с вами (своим рисунком вас). Но если вы не решитесь привлечь дочь, о вашей работе ей лучше не знать.
Думаю, для вас это будет интересым экспериментом.
К слову, подобную вещь можно проделать не только с ребенком, но и с любым другим партнером.
Всего наилучшего!
Шубина Елена


О проекте | Реклама на сайте | Баннерообмен | Авторам | Условия использования материалов | RSS-экспорт
1999-2025 © Мир Психологии