Мир Психологии
Мир Психологии
Мир ПсихологииКонсультация психологаШубина ЕленаКонсультация
Новости психологии. Новости сайта Психологический форум Психологический чат Психологический магазин Психологические тренинги и семинары

Публикации
Новости психологии
Тренинги. Семинары
Психологические тесты
Частые вопросы
Психологический форум
Психологический чат
Казино с быстрым выводом
Книги по психологии
Коллекция рефератов
Биржа труда
Каталог ссылок
Психологический клуб
Персоналии
 

Расширенный поиск
 

Губернатор Ямала поздравил с 75-летием первого кандидата педагогических наук среди ненцев округа
Подробнее

В Москве проходит Съезд Всероссийского Педагогического Собрания
Подробнее
Пользовались ли Вы услугами консультантов дистанционно?
Вообще никогда не работал с консультантами
Нет. Считаю, что консалтинг должен быть только прямым!
Нет, но думаю, что это возможно.
Да. Несколько раз было...
Да. Пользуюсь постоянно.
Результаты
"недожизнь" :: Консультация психолога Елены Шубиной
22.08.2005
"недожизнь"
Елена, здравствуйте!
Спасибо за ответы :)
Не хочу я жить "недожизнью!"
Долго копаясь в себе, проходя различные тренинги, читая книги (я поступила учиться на псих.фак даже), я уже поняла, что проблема моя началась с того, что я не чувствую себя и не доверяю себе. Все остальное - только следствие. Я все это понимаю. Сасибо Вам за советы - упражнение с дыханием (из стоп в макушку, из макушки в руки...) делаю, но пока безрезультатно - я засыпаю! на 3 этапе! можно ли делать его утром?
И еще всетаки мне хочется уточнить некоторые вещи.
Как именно можно "прийти к себе"? я стараюсь медитировать, прислушиваться к своим чувствам и ощущениям в теле, но все равно мозг включается постоянно и начинает жевать ментальную жвачку. Может быть есть какие-то еще техники?
И вот про страх мне непонятно. Если понять себя можно только через чувства (чувствовать, и следовать чувству), то как быть со страхом? Страх - это одно из 4 основных чувств. оно возникает - и как его понимать? Оно спасает меня от чего-то или блокирует реализацию моих же желаний? я вычитала, что не так уж он и плох, просто надо знать - когда идти у него на поводу, а когда нет. а как это понять?
И еще - про дрожь в руках у мужа. Это слабая нервная система, наверное. А есть ли какие-то способы от этого избавиться?
По-поводу Ваших семинаров я спрашивала в другом топике. надеюсь получить ответ. Очень заинтересовалась.
Спасибо Вам, огромное :)
Лира
02.09.2005
Ответ
Здравствуйте, Лира!
Сразу на счет дыхания. Вы меня заставили улыбнуться. Вообще-то, это упражнение, как раз и предназначено для тех, кто заснуть не может, головными болями и прочими "нервяками" страдает и остановить внутренний диалог не может. Так что, упражнение, как раз работает. Так что делайте его свои три раза и спите на здоровье. Будет очень хороший, здоровый, крепкий сон. Хотя и утром, конечно, тоже не возбраняется.
По поводу недоверия себе и поиска себя через медитацию, психфак и прочее.
Понимаете, вы сейчас похожи на человека, кторый пришел на вокзал, имеет деньги, чтобы куппить билет, собрал вещи, но не знает куда ему ехать. И вот он пристает ко всем с вопросом: "А вы не знаете, какие поезда лучше? А где удобнее спать, на верхней полке или на нижней? А сколько стоит стакан чая?". А на самом деле, ему нужно просто знать куда ему ехать.
Поэтому, до тех пор пока вы не определитесь кто вы и чего, собственно, хотите, все упражнения и практики будут вас несколько успкаивать и развлекать и не более того.
Вот вы пошли на психфак. А зачем? Чтобы понять себя? А вообще-то, психфаки были изначально придуманы для того, чтобы научить людей работать с другими людьми. И вот вы занимаете учебное место и читаете умные книги, в надежде вычитать в них, как вам жить. А ведь эти книги написаны для тех, кто уже знает, как им жить, и выбрал целью этой жизни помощь в поддержку других людей. Вот и получается, что вы снова сложили отвественность за себя на других людей. Вы начали "с конца". И, по большому счету, в начало все ранво придется вернуться.
Страхи. Не все ли равно, что пишут о них в книгах? Вы то сами, как думаете? И что у вас за проблема такая со страхом? Вы что просто сидите и боитесь? Ну, тогда, поздравляю, дним видом деятельности вы уже овладели. Осталось только довести его до совершенства. Например, открыть в своем городе ночной клуб с названием "Страх" и интерьером навевающим ужас даже на повидавших виду кладбищенских сторожей. Боитесь налоговой? Откройте в городе курсы "Как обольстить налогового инспектора". Не уверены, что найдете хороший персонал для клуба? Устройтесь на пол-годика в кадровое агенство и посмотрите, как они это делают.
Поверьте, я не издеваюсь над вами. Я просто искренне не понимаю, как можно сидеть и бояться, когда вокруг столько возможностей, столько всего интересного, и так можно жить!!!
Начните с вопроса - чего я хочу? Составьте план достижения этого. И планомерно идите к этому.
А дрожь из рук мужа можно выгнать так.
Кладете мужа на пол, в позу звезды (руки-ноги в стороны) на спину.
Встаете на колени над его головой. Опираетесь руками на его плечи, так, чтобы большие пальцы рук смотрели от вас, а все отстальные на вас. Затем, начиная от плеч, начинаете очень медленно (очень медленно!!!) надавливать попеременного на его плечи руками, полностью перенося на них вес своего тела (помните, вы стоите на коленях), и переваливаясь при этом, как медвежонок, или как кошка (видили, как они лапами натаптывают себе место). Туда-сюда, туда-сюда. Ладонь при этом мягкая, как бы проваливается вглубь тела и провалившись задерживается там на какое-то время. Потом, также переваливаясь, поочередно вы начинаете спускаться вниз по рукам мужа двигаясь от плеч к кистям, не отрывая своих адоней от его рук и каждый раз перенося на него вес свего тела (не бойтесь, ничего не сломаете). Если вы все будете делать правильно, то почувствуете, что ваши руки словно налились свинцом и вы набрали на них (буквально держите в них) что-то тягучее и тяжелое (это и есть напряжение из-за которого у него дрожат руки). Так вот, двигаясь ступенчато вниз от плеч к кистям, вы должны это напряжние полностью стянуть вниз. Или, выдавить (более точное определение). Осторожны будьте только с локтем, на локоть давить нельзя, след-но его проходите плотненько, но не перенося вес тела. А дальше снова выдавливаете. Когда дойдете до кистей сожмите их покрепче и резвим движением вырвете напряжение из кончиков пальцев. Уф! Если сделаете все правильно муж будет на вершине блаженства, а с вас сойдет сто потов. Если размаха рук не хватит на размах рук мужа, то после локтя стягивайте напряжение постепенно, вначале с одной руки, (вторая в это время стоит в упоре), а потом уже с другой. Правило! Руки от рук мужа не отрывать. Вот как зацепили напряжение от плечей, так его и тащите (гоните) от центра (плечей) к переферии (кистям). Если руки оторвали, напряжение там и осталось. Будет дискомфортно. Поэтому уж потрудитесь.
И милое замечание. Когда будете проходить передплечье, скорее всего мужу будет больно (боль будет настолько сильной, что захочется кричать - пусть кричит!), так проявляется сильное наприяжение. Не в коем случае, не бросайте и продолжайте выдавливать напряжение. Боль эта очень приятная, освобождающая. После этой техники ощущение будет у него такое, что сто пудв с плеч и рук стряхнул. Но, для этого надо супруга не жалеть и работать, как надо!!!
Ну, и по аналогии, тоже самое можно сделать с ногами. Только движение начинается с гребня подвздшной кости и точно также, не пропуская ни сантиметра, вы двигаетесь вниз, до кончиков пальцев. А стоите, естественно, на коленях, между разведенных ног лежащего супруга (хм, вот и описывай телесную терапию ;) ), также перенося вес тела с руки на руку.
Понятно?
Вот так попробуете поработать, и будем считать, что не зря вы наш психологический хлеб едите. :) Да, и с головой потом закончите. За волосы чуть-чуть потаскайте, повытягивайте напряжение с головы, волос. Для этого, пальцы как грабельки и этими грабельками цепяете пряди волос и пропуская их через пальцы вытягиваете пряди на себя.
Ужжжасно приятная штука!
Ну что, попробуете, напишите!
Шубина Елена


О проекте | Реклама на сайте | Баннерообмен | Авторам | Условия использования материалов | RSS-экспорт
1999-2025 © Мир Психологии