Мир Психологии
Мир Психологии
Мир ПсихологииКонсультация психологаШубина ЕленаКонсультация
Новости психологии. Новости сайта Психологический форум Психологический чат Психологический магазин Психологические тренинги и семинары

Публикации
Новости психологии
Тренинги. Семинары
Психологические тесты
Частые вопросы
Психологический форум
Психологический чат
Казино с быстрым выводом
Книги по психологии
Коллекция рефератов
Биржа труда
Каталог ссылок
Психологический клуб
Персоналии
 

Расширенный поиск
 

Губернатор Ямала поздравил с 75-летием первого кандидата педагогических наук среди ненцев округа
Подробнее

В Москве проходит Съезд Всероссийского Педагогического Собрания
Подробнее
Пользовались ли Вы услугами консультантов дистанционно?
Вообще никогда не работал с консультантами
Нет. Считаю, что консалтинг должен быть только прямым!
Нет, но думаю, что это возможно.
Да. Несколько раз было...
Да. Пользуюсь постоянно.
Результаты
зацикленность :: Консультация психолога Елены Шубиной
28.08.2005
зацикленность
Здравствуйте, у меня зацикленность. В детстве был астигматизм и глаза немножко косили, к 3-му классу это прошло, но успел сформироваться комплекс, налушалась много дразнилок.
Теперь, когда реальной проблемы не существует, внутри я продолжаю от неё страдать, дошло до вегето-сосудистой дистонии. Хожу по улицам и мне слышется, что над моими глазами смеются - хотя быть такого не может, причин нет. Стук в висках, затрудняется дыхание, по спине мурашки. Пока не увижу себя в зеркале - не успокоюсь. А когда зеркала рядом нет - начинаю ещё хуже мучиться и верить своему неврозу. Мысли в голове как заезжанная пластинка, почти все на одну тему. Постоянно всплывают из памяти все детские насмешки и прозвища.
Помогите, пожалуйста.
sonnenblume
28.08.2005
Ответ
С неврозами и навязчивыми состояниями все очень просто. Или они вас, или вы их.
Вам такое свое состояние нравится?
Нравится...?
Оно же замечательное! Столько возможностей посмотреть на себя в зеркало... Всегда есть повод выходя на улицу получше выглядеть, ведь на тебя же все смотрят... И столько поводов вспомнить детство золотое...
Разве плохо?
Неужели, плохо?
Тогда, почему вы до сих пор живете в этом кошмаре? Как можно довести себя до такого состояния, что спустя десять или сколько там лет, вы не можете забыть какую-то нелепую дразнилку. Что за принцесса на горошине такая? Да кого из нас в детстве не дразнили? Кого не обижали? Да вы что???
Помню, лет в 16-ть мне тоже поставили диагноз вегето-сосудистая дистония. И один старый-старый профессор (думаю, ему было лет 70) внимательно посмотрев на меня из под очков сказал: "Деточка, то что я пишу в твоей карточке - не болезнь. Это твой выбор. Если ты поддашься этому, то будешь очень нервной и больной, а если не захочешь, то будешь здоровой!" И я ему поверила и приступы больше никогда не повторились. Так поверьте же теперь вы!
Для начала осознайте, что детство закончилось.
Взрослых людей не дразнят, взрослых обсуждают. И если ни один взрослый человек никогда не позволит себе указать на физический недостаток другого (тем более, что у вас его нет), то уж по вашей нестабильной нервной системе точно "пройдутся". А это значит, потеря авторитета, отказ в серьезной работе, невозможность движения по карьерной лестнице и так далее. Представьте, у вас важные переговоры, а в туалете (о, ужас!) нет зеркала. И вы сорвете переговоры! Так неужели о таком вы мечтали для себя. Так что, держать себя в руках вы просто обязаны, хотя бы, чтобы не подвести других.
Второе. Иногда мысль, что "на меня все смотрят", страшна как раз тем, что на самом-то деле не смотрит никто. А хочется! Почему бы вам, в таком случае, не выбрать себе работу или хобби, где вы будете на виду. Например, заняться танцами или пойти в театральную студию?
Кстати, в-с дистония болезнь демонстративных людей. Имейте это в виду и используйте это. Вспомните, что вы хотели больше всего на свете, когда вас дразнили в школе. Чтобы не дразнили? Ну-ка, вспоминайте... Нет, вы хотели, чтобы однажды вы пришли в школу, а глаза ровные и все, ВСЕ, это заметили! Так вот, и воплотите эту свою мечту. Как угодно. Хотя в "Поле чудес" появитесь.
Следующее. Научитесь переключаться! Вот начался у вас приступ... И, что вы делаете?
Способ первый. Посмотреть вверх. И смотреть до тех пор пока дыхание и серцебиение не успокоиться.
Способ второй. Резко и очень сильно сжать кулаки (до белизны косточек и боли от ногтей), а потом медленно-медленно, просто мучительно медленно начинать их разжимать. На все раскрытие должно уйти не менее 5 минут, вот и оцените насколько медленно. Сравнимо со скоростью движения минутной стрелки. Отвлекаться нельзя, сильно стараться тоже. Резко сжали и р-а-з-ж-и-м-а-е-т-е, почти медитация! К тому времени, как разожмете приступ пройдет.
Способ третий. У вас мысли, как заезженная пластинка. Вот и замечательно. Как только они начинаются представляете себе барабанную катушку и накручиваете на нее мысли. А когда катушка переполниться мысленно ее сожгите, или утопите, или подарите кому-нибудь, например тем, кто вас дразнил. со словами "пусть на каждый метр этой катушки у вас прибудет богатства, радости, любви". И сразу на душе полегчает.
А еще заведите-ка себе парочку хомяков или попугаев и назовите их теми именами-дразнилками, какими вас звали в детсве. Через день привыкните, а через неделю для вас не будет милее и приятнее имен. Не можете завести живых, тогда купите очень симпатичных плюшевых зверушек, и носите их все время с собой. Повесите медвежонка на сумку и будете всем показывать "Это Боцман Косой, я его обожаю!".
Способов выбраться из недуга миллион. Было бы желание! Удачи!
Шубина Елена


О проекте | Реклама на сайте | Баннерообмен | Авторам | Условия использования материалов | RSS-экспорт
1999-2025 © Мир Психологии