Здравствуйте. Меня очень волнует вопрос, может ли взрослый человек (21 год) болеть аутизмом?
Термин этот я узнала недавно. Наверное , у моего сына такие же проблемы.
Может быть Вы сможете что-нибудь нам посоветовать.
Из доступной информации я поняла, что в основном речь идет о детском аутизме.
Но моему сыну уже 21 год, а ситуация усложняется.
В детстве он был замкнутым ребенком, но посещал детский сад и потом школу, где пытались (и достаточно успешно) его разговорить.
Он принимал участие в школьных спектаклях, огоньках. Но перед тем, как что-то сказать, думал. Из-за этого у него были проблемы с учителем анг. языка (он посещал языковую спец.школу). Преподователь считала, что слова "должны отскакивать от зубов" и "ждать. пока ребенок скажет " у нее не было времени. У Жени начался нервный тик и мы перевели его в обычную школу, которую он благополучно закончил без особых проблем и поступил в МИФИ на факультет автоматики. Сейчас перешл на 5 курс.
И вот теперь у нас начались настоящие (как мне кажется, может быть я и не права) проблемы. Он перестал разговаривать вообще.
По крайней мере в семье с родными. Кроме института он никуда не ходит, сидит за компьютером или занимается. Об однокурсниках ничего не знаем. У него есть эл.гитара, на которой он иногда играет ( научился самостоятельно по самоучителю). За последние два года он не произнес и пары слов, на наши вопросы не отвечает, как будто к нему не обращаются. Не разрешает к себе прикасаться, отращивает длинные волосы. Что делать? Обращаться к психологу? Но без желания Жени,как мне кажется бесполезно. Ведь он никуда не пойдет, да и навредить боюсь.
Если это аутизм, то почему прогрессирует, ведь в основном речь идет о детском аутизме? Если это проблемы переходного возраста, то почему этот период так задержался?
Может быть, ВЫ сможете что-нибудь подсказать нам, родителям, как себя с ними вести, как наладить контакт. К кому обращаться в такой ситуации?
Если сможете помочь советом, буду очень благодарна.
С уважением, Гагарина Елена.
|
Честно говоря, я сама немного в растерянности от того, что прочитала.
Во-первых, хочу сказать, что мои знания в психиатрии не настолько глубоки, чтобы на них опираться, но у меня лично, вызывает сомнение, что такой диагноз как аутизм (если это он) мог бы быть незамечен никем из учителей, врачей, а теперь уже и преподавателей вуза? Как-то не верится.
Я опишу вам, как я вижу эту ситуацию.
Ребенок с определенными проблемами в развитии и некоторой задержкой речи (никак, не связанной с его умственными способностями), оказался в среде, где его всячески пытались перекроить под общепринятый стандарт. Все дети говорят, а он молчит... И нетактичный, невротизированный педагог начинает "сливать" на него свое раздражение: "Петров у нас самый умный, ему нам сказать нечего..." и т.д. Наверняка, цепляли дети, обижали взрослые, дергали врачи. А человек, который возможно, молчал, потому что не испытывал нужды говорить, или боялся, или не хотел (что, кстати, бывает у ярко выраженных интровертов), постепенно становился изгоем среди людей. Плюс вы, со своей материнской любовью и желанием, во что бы то ни стало, помочь сыну могли только больше раздражать и усугублять его состояние.
Пока мальчик учился в школе, где, хочешь не хочешь, приходилось следовать каким-то правилам, он еще держался. А как поступил в институт, и понял, что уже никому ничего не должен - просто замолчал.
Я также могу предположить, что в прошлом у него была мощная психотравматика, о которой он, в силу своего немногословия и замкнутости, просто не сумел вам рассказать. И возможна она, внеслоа немалый вклад в формировании его личности и решении замолчать.
Что я вам посоветую.
1. Не спешите ставить сыну диагноз. Легче вам от этого не будет, а вот ему, если он об этом узнает, думаю будет очень больно.
2. Кроме того, что он не говорит с ним еще какие-нибудь проблемы есть? Ведь мальчик учиться, не где-нибудь, в вузе, интересуется чем-то... Вам-то что от него нужно? Чтобы все ночи напролет с бабами ошивался? Я понимаю, что и это крайность, но чем больше вы будете нервничать и накручивать себя по поводу сына, тем тяжелее будет ему с вами, а также в той среде, где ему нужно адаптироваться.
3. А как-то кроме слов вы с сыном общаетесь? Я бы предложила попытаться в шутливой форме установить свой, внутресемейный язык общения. Например, при помощи рисунков, записок, знаков и т.д. Если сын почувствует, что вы принимаете и уважаете его условия жизни, то скорее примет ваши.
Так что, спокойствие, только спокойствие! Помогайте сыну адаптироваться в новой жизни, и кстати, если хотите, подсуньете ему адрес этого форума. Вдруг он захочет мне написать?
|