Мир Психологии
Мир Психологии
Мир ПсихологииКонсультация психологаШубина ЕленаКонсультация
Новости психологии. Новости сайта Психологический форум Психологический чат Психологический магазин Психологические тренинги и семинары

Публикации
Новости психологии
Тренинги. Семинары
Психологические тесты
Частые вопросы
Психологический форум
Психологический чат
Казино с быстрым выводом
Книги по психологии
Коллекция рефератов
Биржа труда
Каталог ссылок
Психологический клуб
Персоналии
 

Расширенный поиск
 

Губернатор Ямала поздравил с 75-летием первого кандидата педагогических наук среди ненцев округа
Подробнее

В Москве проходит Съезд Всероссийского Педагогического Собрания
Подробнее
Пользовались ли Вы услугами консультантов дистанционно?
Вообще никогда не работал с консультантами
Нет. Считаю, что консалтинг должен быть только прямым!
Нет, но думаю, что это возможно.
Да. Несколько раз было...
Да. Пользуюсь постоянно.
Результаты
Запуталась :: Консультация психолога Елены Шубиной
02.11.2005
Запуталась
Помогите, совсем запуталась! Бабе за 30, и в бабском же коллективе она служит козлом отпущения, а по идее должна начальником быть. Началось всё давно, были семейные проблемы, потеря близких людей. Делилась с окружающими. Не поняли или надоела. Почувствовала отчуждение. Впала в депрессию, стала сторониться людей. Поняла, что "я в каждой сплетне затычка". Пыталась не обращать внимания - не прекратилось. Пыталась поговорить с начальницей - та только развела руками. Репутация после этого окончательно упала. Пыталась перейти в другое отделение, но и туда дошла дурная слава. Внешне всё вполне благопристойно. Но стоит "отвернуться", кто-то обязательно что-то отморозит. Я перепробовала всё, кроме открытого конфликта. Для меня это равносильно увольнению. А увольнение - это потеря немаленьких денег, соц. статуса, просто любимой работы. Да, когда-то у меня были психологические проблемы. И сейчас они дают о себе знать, но это не повод для унижения человека. И ещё одно, я очень мало делюсь личной жизнью с сослуживцами. Не могу себя пересилить, кажется, что они и это обгадят (хотя там у меня, тьфу-тьфу всё в порядке). Подскажите, как можно "заткнуть рты", если "не обращать внимания" просто уже больно.
Irish
04.11.2005
Ответ
Вы знаете, появилось ощущение, что ситуация уже дошла до того предела, после которого сделать ее обратимой практически невозможно.
Фраза "нет пророка в своем отечестве" ведь не только о пророчествах. Человеку, которого знают и мнение о котором уже сформировано крайне сложно в чем-то переубедить окружающих. Вы же, судя по всему, простите, стали тем "козлом отпущения" на которого все скидывают свой негатив. Глупо думать, что они добровольно откажутся от такого удобного варианта.
Перебороть этих людей конечно можно. Но это будет стоить вам таких сил и такого продуманного поведения, что боюсь, это будет слишком энергоемко. Ту же самую энергию вы можете потратить на поиск новой работы. И там уже попытаться построить отношения по другому.
Правда, это не значит, что о прошлом нужно забыть. Важно проанализировать ошибки прошлого и понять, как получилось такая ситуация.
Слова "у меня когда-то быдли психологические проблемы" не отговорка. Психологические проблемы есть у каждого. Но только избранные становятся притчей во языцах. Вот и важно понять, что вы такое сделали, какие ошибки допустили.
Почему сторонились от вас люди? Почему сплетничали о вас?
Вы знаете, к сплетням можно относится двумя способами. Вообще на них не реагировать и тогда интерес к вам быстро пропадает или вы переходите в ранг звезды, о которой говорят, чтобы приобщиться к славе. Или, безумно этого бояться, нервничать, злиться, жаловаться и тем самым давать все новые и новые поводы. Боюсь, что вы относитесь ко второй группе. Иногда людям даже нравится нести на себе ореол страдания и тогда к сплетням неосознанно побуждают. Что-то давно обо мне не говорили, закачу-ка я маленький скандальчик... Это не о вас?
Правда, делается все это вряд-ли осознанно. Хотя, в глубине души человек знает это о себе. И тогда бывает оправдывает свое нежелание уходить словами о страхе потери работы, денег, насиженного места и т.д.
На "что-то отморозит" надо научиться отвечать. Быстро, четко и гордо. Кстати, давно мечтаю сделать тренинг злословия, хотя бы виртуальный. Но для этого надо учить видеть слабости людей.
Хотите поквитаться с коллегами и уйти красиво? Составьте на каждого досье, куда вы внесете самые слабые и гадкие стороны натуры каждого. Работа эта кропотливая, но, говорят, приятная. Пока делаешь досье, уже полегчает. А потом на основании этого заготавливаете несколько хлестких выражений, построенных по банальной схеме: "Я то да..., а вот ты...." И потом, после очередной шутки вам вслед, поворачиваетесь и громко, четко, у всех на глазах, с улыбкой открываете поднаготную этого человека. Ну, например, "а ты с работы канцелярию воруешь и муж у тебя пьяница". Пару раз так сдалете и все замолчат. Никому ведь не хочется быть публично вывернутым наизнанку. Но для этого надо найти такие слабые стороны и не дрожать когда произносите фразы. Можно даже повернуться, посмотреть на окружающих с милым прищуром и спросить: "Кто-нибудь хочет быть следующим?".
Но, как бы не велико было ваше желание доказать, конструктивнее было бы все-же поменять работу. Жизнь не стоит склок и сплетен. И за чувство душевного комфорта можно дорого заплатить. А вам и не придется платить много. В личной жизни у вас все хорошо, как вы говорите, значит дело за малым. Поменять социальное окружение.
Шубина Елена


О проекте | Реклама на сайте | Баннерообмен | Авторам | Условия использования материалов | RSS-экспорт
1999-2025 © Мир Психологии