Мир Психологии
Мир Психологии
Мир ПсихологииКонсультация психологаШубина ЕленаКонсультация
Новости психологии. Новости сайта Психологический форум Психологический чат Психологический магазин Психологические тренинги и семинары

Публикации
Новости психологии
Тренинги. Семинары
Психологические тесты
Частые вопросы
Психологический форум
Психологический чат
Казино с быстрым выводом
Книги по психологии
Коллекция рефератов
Биржа труда
Каталог ссылок
Психологический клуб
Персоналии
 

Расширенный поиск
 

Губернатор Ямала поздравил с 75-летием первого кандидата педагогических наук среди ненцев округа
Подробнее

В Москве проходит Съезд Всероссийского Педагогического Собрания
Подробнее
Пользовались ли Вы услугами консультантов дистанционно?
Вообще никогда не работал с консультантами
Нет. Считаю, что консалтинг должен быть только прямым!
Нет, но думаю, что это возможно.
Да. Несколько раз было...
Да. Пользуюсь постоянно.
Результаты
Последствия аборта :: Консультация психолога Елены Шубиной
07.11.2005
Последствия аборта
Лена, вы писали о последствиях аборта, сделанного до рождения ребенка. Моя мама дела аборт до моего рождения (знаю, что она очень сильно переживала и корила себя за это) и пережила сильный стресс еще не зная, что беременна мной. По ее рассказам я была о-очень беспокойной и плаксивой в младенчестве и до сих пор очень обидчивая, хотя всячески пытаюсь избавиться от этого, у меня постоянный страх, что я никому не нужна (хотя знаю, что родители и муж очень любят меня), «лишней» в любом обществе. Если причина действительно в том, что было еще до моего рождения, то можно ли что-то с этим сделать? Как можно поработать над этим самой?
Forget-me-not
09.11.2005
Ответ
То что вы описали, очень похоже на последствия ранее сделанного вашей мамой аборта. Но, сразу хочу оговориться, что это далеко не единственная причина, по которой вы могли быть такой возбудимой в детстве и тревожной - теперь.
Если с этим что-то и можно сделать, то только через путь духовного очищения.
Вам необходимо внутренне простить свою маму за то, что она сделала.
Здесь я снова поясню. Конечно, вы вряд-ли ее осуждаете вслух и эта тема не всплывает в вашей обычной жизни. Но, если зная это вы задали такой вопрос - значит некоторая доля глубокого запрятанного осуждения или непонимания у вас есть. Это абсолютно нормально с точки зрения здравого смысла, но с точки зрения духовной психологии - нет.
Поэтому однажды, когда вы будете к этому готовы, постарайтесь войдя в состояние внутреннего спокойствия и диалога пообщаться с той частью вашего Я, которое не принимает и сожалеет о поступке матери. Объясните этой части (себе), что вы испытываете эти чувства потому, что в глубине души понимаете - этим ребенком могли бы быть вы. Пожалейте эту часть, объятую страхом, как вы пожалели бы маленького плачущего ребенка. Мысленно приголубьте и согрейте. Выплачьтесь и успокойтесь. И также мысленно дайте этой части себя что-то такое, что могло бы ее защитить и согреть (плед, уютный домик). Потом постарайтесь обратится к той части вашего Я, которое испытвает благодарность к матери за то, что она дала вам жизнь, воспитала, любила и любит, заботилась и заботится. Послушайте эту часть. Потом также поговорите со своей гордыней и эгоизмом, которые возможно тоже участвуют в осуждении матери.
И потом, когда вы все это проделаете, мысленно, а можно и вслух произнесите фразу, смысл которой будет то, что вы отказываетесь от осуждения мамы, принимаете ее поступок, с пониманием того, что ей придется за него ответить, но вы не властны над этим и просите не перекладывать на вас ответственность за содеяние не вами. Эти фразы, которые на первый взгляд кажутся высокопарными, содержат в себе глубокий смысл.
1. Принятие.
2. Отказ от осуждения.
3. Любовь.
4. Понимание сути высшего закона.
Причем эту работу нужно проводить столько раз, сколько потребуется для того, чтобы полностью очистить душу от осужения и непонимания.
Сделайте это и через какое-то время, я уверена, ваш страх оказаться ненужной станет намного слабее, а может быть уйдет совсем.
Шубина Елена


О проекте | Реклама на сайте | Баннерообмен | Авторам | Условия использования материалов | RSS-экспорт
1999-2025 © Мир Психологии