Мир Психологии
Мир Психологии
Мир ПсихологииКонсультация психологаШубина ЕленаКонсультация
Новости психологии. Новости сайта Психологический форум Психологический чат Психологический магазин Психологические тренинги и семинары

Публикации
Новости психологии
Тренинги. Семинары
Психологические тесты
Частые вопросы
Психологический форум
Психологический чат
Казино с быстрым выводом
Книги по психологии
Коллекция рефератов
Биржа труда
Каталог ссылок
Психологический клуб
Персоналии
 

Расширенный поиск
 

Губернатор Ямала поздравил с 75-летием первого кандидата педагогических наук среди ненцев округа
Подробнее

В Москве проходит Съезд Всероссийского Педагогического Собрания
Подробнее
Пользовались ли Вы услугами консультантов дистанционно?
Вообще никогда не работал с консультантами
Нет. Считаю, что консалтинг должен быть только прямым!
Нет, но думаю, что это возможно.
Да. Несколько раз было...
Да. Пользуюсь постоянно.
Результаты
меня заклинило :: Консультация психолога Елены Шубиной
12.11.2005
меня заклинило
Здравствуйте!
У меня какие-то зацикленности, я даже не знаю - может к психиатору уже пора.

Мне кажется, что незнакомые люди вокруг меня обсуждают, говорят о каких-то моих недостатках. Это ужасно - ты слышишь бессвязные отрывки слов, они у тебя в голове складываются в определённые звуковые ряды а затем в неприятные тебе фразы. Напрмер вчера я сидела в ресторанчике, играла музыка, и метрах в 5 от меня сидели два парня и о чём-то беседовали. Я плохо слышала о чём, но те обрывки голосов, которые до меня долетели - исказились в моём сознании и превратились в голове в неприятные констатациями о моей личности. Потом я поверила, что они так и сказали, фразы стали давить на меня, и теперь я уже не в состоянии убедить себя, что это я сама сложила слова в голове, мне кажется, что они так и сказали. И я хожу сегодня весь день и прокручиваю этот момент - мне плохо, я не могу так больше! Что делать? Мне всё время слышится... Это какие-то навязчивые идеи, они меня с ума сводят. Может, уже свели.
deepy
14.11.2005
Ответ
Скажем так: пока не свели, но если будете продолжать в том же духе, то вполне могут.
Пока проблема еще подвластна работе психолога.
За такими вещами обычно стоит очень глубокая неуверенность в себе и, как правило, какой-то негативный опыт связанный с публичным, явным или не явным, обсуждением тебя. Причем закладка могла произойти еще в раннем детстве. У нас ведь как мамы-бабушки обычно делают. «Ах, мой Вася расшалился, вот сейчас пойду, скажу дяде милиционеру». Или «Никто так не делает…, так плохо не учится…, так себя не ведет…я у всех спрашивала, мне ВСЕ сказали». Несколько таких «вовремя» сказанных фраз способны превратить ребенка в невротика, котором на каждом углу будет слышаться, что его обсуждают и осуждают.
Есть и другая причина. Когда человек с подавленным, но болезненным Эго в тайне желает быть известным, признанным, а следовательно, и обсуждаемым, но не может этого добиться в реале и тогда желание перетакает в невроз. У меня была клиентка с точно такой же проблемой. Маленькая избалованная девочка, которую воспитали в мысли, что она само совершенство. «Совершенство» поехало на «Фабрику звезд» и не прошла даже в первый тур. Вернулась в свой небольшой город и ей стало казаться, что все вокруг тычут на нее пальцем, смеются над ее неудачей. Я сказала, что сниму с нее последствия психотравмы, связанной с отказом на кастинге. Девочка не пришла в назначенный день, зато написала письмо на местное телевидение, в котором расписала, как ее «унижали» в Москве. Письмо принесла мне ее мама. Потом я спросила девочку: «Свет, тебе на самом деле хотелось, чтобы тебя все обсуждали? Неважно, как?» Она подумала и сказала – да.
Так вот – подумайте, нет ли у вас чего-то подобного?
В любом случае, работа над этой проблемой состоит из трех этапов.
1. Волевое решение.
Я ТАК ЖИТЬ НЕ ХОЧУ! Оно должно появится, что называется, из самого нутра. Когда вы понимаете, что готовы на все, ради того, чтобы больше не быть такой. А если когда вам легко - вы об этом забываете, а когда «накатывает» - вспоминаете, значит вы не так уж хотите избавиться от этой проблемы.
2. Формирование убеждения.
Вы здорово научились убеждать себя в том, что вас все обсуждают, а попробуйте-ка теперь убедить себя в обратном. Берете лист бумаги и выписываете на него все причины, по которым вас могут начать обсуждать. И если вы найдете хоть одну реальную причину, кроме прогулки по улице в дырявых колготках – можете поставить себе 1 балл. Также ставьте себе баллы за то, почему вас не могут обсуждать. Какое количество баллов перевесит?
Покажите этот листок какому-нибудь близкому человеку и спросите его мнение. Периодически возвращайтесь к нему и добавляйте новые пункты. Желательно, во второй список.
3. Бегать все время от проблемы невозможно.
Возможно, ваш страх породило ощущение собственного несовершенства? Вам не нравится, как вы выглядите, и думаете, что это бросается в глаза. Может и не бросается…, но такая мысль – первый признак того, что надо заниматься собой.
Во-первых, уделите внимание своему имиджу. Если вы сутулая, неопрятная, если у вас грязные волосы и аляповатая одежда – вас обязательно заметят. Также как заметят враждебное выражение лица или испуганный взгляд (последнее, вообще, мечта маньяка). А вот если у вас все отлично – походка, мимика, одежда, прическа, живой взгляд, а все ваше существо словно говорит «Я свободна, счастлива и открыта миру», тогда люди будут только восторженно улыбаться вам! Что, согласитесь, очень неплохо!
4. И к вопросу об обсуждении тебя. В жизни каждого человека хоть раз бывает момент, когда его действительно обсуждают. И к этому нужно быть готовым, а главное – это нужно уметь превращать в плюсы для себя. Расскажу вам случай, который произошел со мной буквально на днях. Я в Литве, живу в чудесной гостинице, в которой кроме меня разместилась еще одна большая группа польских туристов и больше никого! Туристы, судя по всему, давно знакомы друг с другом, (то есть, внутри своей группы им неинтересно), они на отдыхе, расслаблены, мужики жадно рыскают глазами, а из «объектов» наблюдения одна я, и подходить ко мне лучше даже не пытаться. (Надо сказать, что меня не заметить трудно. У меня годами выработанная походка и манеры лидера. Я тренер – если вхожу в группу сразу беру все внимание на себя. Мне даже официанты в ресторане, сколько бы людей и какого пола не было за столиком, всегда подают счет и приносят вино на пробу. Карма у меня такая )
Так вот, каждое утро я спускаюсь в ресторан, где завтракает 40 поляков. И сидят они за столом сложенным буквой «П», и обращено это «П» к тому столику, на который мне любовно накрывают завтрак литовские официанты. То есть, сидеть мне приходится как на сцене. А если вы хоть немного представляете себе, что такое с точки зрения динамики пространства, 40 человек сидящие напротив одного, да еще если эти сорок мучаются похмельем и страдают о несбыточном…, то, в общем, я имела все шансы уйти «сильно покусанной». И вот я первый день захожу в зал. Сорок голов поворачиваются в мою сторону. Я сажусь за столик лицом к ним (потому что спиной – это смерти подобно, а боком просто неудобно). Наливаю в бокал сок, поднимаю его, как в тосте, широко улыбаюсь и громко желаю всем приятного аппетита. Сорок человек расплываются в улыбке и вскидывают кто чашки, кто бокалы. Потом они уходят по очереди, гуськом, и каждый, каждый (!) говорит по-русски (!) «до свидания». И так продолжается три дня! А когда я уезжаю, то, прилипнув к окнам, меня провожают еще штук 20 поляков. Вы знаете, я получила огромное удовольствие от этой ситуации. Хотя, наверное, на своем польском они перемыли мне кости вдоль и поперек. А можно было просто заказывать завтрак в номер…
К чему я это написала. Да, к тому, что важно не то, обсуждают ли тебя, а как ты при этом себя ведешь! Если свободно, открыто и независимо - так и пусть обсуждают. Главное ты знаешь, что тебе все в кайф! Все удары наносим себе мы сами, а вовсе не другие люди! Люди только создают ситуации, а мы вольны поступать с ними, и в них, как хотим.
Так что – вашей конечной задачей должно стать не избавление от комплекса, а внутренняя свобода! Удачи!
Шубина Елена


О проекте | Реклама на сайте | Баннерообмен | Авторам | Условия использования материалов | RSS-экспорт
1999-2025 © Мир Психологии