Да… Прочитав сегодня утром ваш второй призыв о помощи, я честно говоря, сильно перепугавшись и устыдившись кинулась отвечать. Что там? Дети!!! Погибают!!!
И… была мягко скажем удивлена.
Скажем так, если ваше поведение в доме и постоянное муссирование этой темы столько же импульсивно, как письмо, то, понятно почему «детей», как черта от ладана воротит от отношений с противоположным полом.
Ну, во-первых, они уже не дети. Нет, оно понятно, что для вас они и в тридцать, и в сорок будут детьми. Но, когда мать называет (и считает!) 20 летнего детинушку ребенком (да еще с такой замозабвенностью), то она совершает с его психикой акт, как бы это выразится попонятнее…, кастрации - так это называется, если по научному. То есть, своим бессознательным желанием видеть в нем все еще маленького ребенка лишает его мужской силы, признаков пола и возможностей для создания семьи и продолжения рода. Ну, подумайте сами, какой у детей может быть секс? Дети еще маленькие, они до этого не доросли! Вот у сына и дочери секс быть может! Слова, знаете ли, очень много значат… Слово случайным не бывает.
А так как, опять же бессознательно, вы испытываете чувство вины и смутно догадываетесь, что именно ваше отношение ко взрослым, как к маленьким, провоцирует такое поведение ребят, то возрастает гипертрофированное желание доказать себе, что все это не правда, не так, и никого я не удерживаю рядом с собой, и вообще я МЕЧТАЮ скорее бы их выдать замуж.
Понимаете?
Дальше, дети (хорошо, будем называть их детьми), чувствуют, с одной стороны, вашу невероятную тревожность и даже, думаю, истеричность, в отношении этой темы, с другой, вы активно подталкиваете их к спариванию с кем-то. Вот скажите, пожалуйста, у какого нормально человека (особенно в подростковом возрасте, который весь состоит из сплошных противоречий и противостояний) после такого жесткого психологического прессинга появится хоть какое-то желание, с кем-то знакомится. Да вы их своим ажиотажем напугали на много лет вперед.
Третий момент. У вас самой личная жизнь сложилась? Простите за такой вопрос… Если да, то забираю свои слова обратно. Но мне почему-то кажется, что нет. И здесь я вам, поверьте, очень сочувствую, но хочу сказать, что если у вас что-то не получилось, то не надо пытаться за счет детей прожить и реализовать это. По наблюдениям психологов, как минимум 20 % ранневозрастных браков (когда жених-невеста не старше 25, заметьте, лет) заключаются потому, что кто-то из родителей захотел поиграть «в невесту», в свадьбу, в колечки. Вот придешь, бывает, в ЗАГС к кому-нибудь на свадьбу, и всегда видно, где дети замуж выходят, а где - за них - родители. Так вот, половина таких браков распадаются в первый год жизни. Вы этого хотите для своих сына и дочери?
Я когда возраст увидела, вообще не поняла о чем речь? 20 лет! Какие внуки? Да вы с ума сошли! Заведите себе кошку и с котятами и нянькайте. А ребят оставьте в покое, им еще учиться, взрослеть, уму-разуму набираться. Им еще до детей сто раз влюбиться – разочароваться полагается. И вообще сейчас в мире идет тенденция к повышению брачного возраста. Вы что хотите, чтобы дочь сейчас бросила учебу, «принесла вам в подоле», ладно…вышла замуж, …осела бы с ребенком дома, и ее развитие на этом бы закончилось? Или, наоборот, подкинула бы ребенка вам и побежала бы доучиваться? Кому нужны такие сценарии? Пусть все идет своим чередом.
Следующее. А вы не допускаете мысли, что у сына и дочери может быть какой-то опыт отношений? (Хотя если дочери 20, а сыну 17, допускаю, что и не было). Дети, просто, нередко оказываются намного умнее родителей и видя какое-то неадекватное поведение со стороны мам, просто скрывают какие-то моменты своей жизни! У меня была клиентка с точно таким же запросом.
– Ах, моя девочка погибает одна!
Привела девочку. Нормальная 25 летняя деваха.
- Что, спрашиваю, с личной жизнью?
- Все хорошо, уже три года встречаемся, планируем пожениться!
– А мать, что не в курсе?
– Нет. Ей только скажи… Насмерть будущего зятя залюбит. Я раньше, как скажу, что у меня парень, так сразу – зови в гости, накроем стол, позовем всех родственников. Двоих привела, так вопросами замучили, они и сбежали. Больше мне такого не надо.
Нормальная, кстати, логика. И таких случаев знаете сколько?
И, наконец, последнее. Люди взрослеют и развиваются по разному. У каждого свой срок. И пытаясь убедить молодого человека, что у него что-то не так, вы можете действительно этого добиться. Вот сейчас вы выталкиваете его (ее) к отношениям с противоположным полом, а ему не надо! Он, может быть, еще физически не созрел. Может быть ему совсем другое интересно. Это лет 15 назад был резкий качек в сторону акселерации, тогда и народилось это поколение здоровых, сильных, ранних. А сейчас другой крен, сейчас молодежь вся маленькая, худенькая, слабая, они развиваются позднее и медленнее. И их в этом надо понимать. Нельзя вмешиваться в естественный ход событий. А вы пытаетесь. И самое страшное, что это у вас не сколько в поступках, сколько в голове! А мысли (мыслеформы) они способны такого наломать в психологическом, событийном и энергетическом поле человека, что это уже будет прямое вмешательство в судьбу.
Поэтому, как хотите, но свои страхи, тревоги, ожидания, желания, фантазии и тому подобное, а также привычку называть (и считать!) сына и дочь маленькими детьми, прогоните, выкиньте, уберите, спрячьте куда-нибудь подальше и живите радуясь каждому дню и не насилуя не себя, ни других!
Придет время, все будет.
И еще. Ответ на вопрос «что я делаю не так» вы получили. Но это не значит, что теперь нужно самозабвенно предаться самобичиванию. Вы делали то, что могли, и так как могли. А то, что вам не хватало понимания, так это не вина ваша, а просто пробел, который сейчас, я надеюсь, восполнила. Вы были и есть хорошая мать! Уважайте себя за это! И живите спокойно!
|