Мир Психологии
Мир Психологии
Мир ПсихологииКонсультация психологаШубина ЕленаКонсультация
Новости психологии. Новости сайта Психологический форум Психологический чат Психологический магазин Психологические тренинги и семинары

Публикации
Новости психологии
Тренинги. Семинары
Психологические тесты
Частые вопросы
Психологический форум
Психологический чат
Казино с быстрым выводом
Книги по психологии
Коллекция рефератов
Биржа труда
Каталог ссылок
Психологический клуб
Персоналии
 

Расширенный поиск
 

Губернатор Ямала поздравил с 75-летием первого кандидата педагогических наук среди ненцев округа
Подробнее

В Москве проходит Съезд Всероссийского Педагогического Собрания
Подробнее
Пользовались ли Вы услугами консультантов дистанционно?
Вообще никогда не работал с консультантами
Нет. Считаю, что консалтинг должен быть только прямым!
Нет, но думаю, что это возможно.
Да. Несколько раз было...
Да. Пользуюсь постоянно.
Результаты
Вопрос о профессии. Профессионалам :: Консультация психолога Елены Шубиной
20.11.2005
Вопрос о профессии. Профессионалам
Я учусь на механико- математическом факультете университета.
Учусь неплохо, но понимаю что математика это не мое. С раннего юношества полюбил философию(Все правда начиналось с простой любви к спорам) . Читая книгу Джовани Реале и Дарио Антисери "Западная философия от истоков до наших дней", наткнулся на главу повествующую о психологии начала прошлого столетия. Под действием возбудившегося интереса взял сборник лекций Фрейда "Введение в психоанализ", а также сходную по названию книгу Карла Роджерса. Тогда я осознал что еще ни одна профессия не вызывала во мне такой отклик. Всвязи с этим прошу совета. Прошу описать плюсы и минусы профессии, необходимые качества. Следует, правда, сказать, что в данный момент я сильно растерян, так как не могу найти себя в собственной жизни, и потому очень надеюсь что наконец нашел свое призвание, хотя испытываю сильные сомнения.
ДТи
21.11.2005
Ответ
Самая распространенная иллюзия насчет профессии психолога, это - я туда приду и меня научат жить, решат все мои проблемы, и буду я такой крутой и загадочный! Вау!
На самом деле, по тому что вы описали учиться психологии вам еще пока рано. У вас нет главной мотивации - помогать людям! А психология - это работа с людьми, причем, как правило, не менее запутавшимися и несчастными, чем вы сейчас.
И если вы идете в эту профессию неся в нее богаж своих собственых проблем, непроработок и комплексов, то потом, в работе, вы начнете перекладывать или решать свои собственные проблемы за счет ваших несчастных клиентов, что наблюдается сплошь и рядом. Зачем пополнять ряды плохих психологов?
Вот вы сказали, что любите споры, а почему? Самоутверждаетесь? А что вы будете делать с клиентом? Тоже спорить? А его слушать надо! И слышать! И уметь отключаться от собственного мнения и суждения о нем, а быть только проводником той помощи, которая нужна человеку в данный момент.
Второе. Быть психологом имеет смысл только, если ты намерен стать очень хорошим специалистом. А это невозможно без постоянного обучения, самосовершенствования и жесткого самоменеджмента. А если ты не намерен становится в ряды лучших, то, право слово, не стоит и начинать. Среднестатистическому психологу не просто устроится на работу, зарабатывает он не много и вообще не очень-то востребован. Востребованы только лучшие, а их единицы. Уверены ли вы, что готовы к борьбе за выживание?
И, наконец, ты сам должен быть образцом для своих клиентов! Если у тебя нет опыта семейной жизни, как ты можешь работать с семейными парами? Если у тебя нет детей, что ты можешь предложить родителям? Если ты сам живешь на маленькие деньги, сможешь ли ты провести бизнес-тренинг? Иными словами, хорош только тот психолог, который может предъявить клиенту свою жизнь, как некий итог собственного самосовершенствования! Согласитесь, есть разница между - "У меня получилось - получится и у тебя!" и "У меня не вышло, так давай хоть на тебе попробуем".
Поэтому, прежде чем идти учиться на психолога, я бы рекомендовала вам все-таки окончить ваш институт, поработать какое-то время, набраться жизненного опыта, устроить личную жизнь, найти себя (не в каком-то деле, а вообще), посетить пару психологических тренингов, и только потом (если вам все еще это будет нужно) замахиваться на професссию психолога.
Только так.
Удачи!
Шубина Елена


О проекте | Реклама на сайте | Баннерообмен | Авторам | Условия использования материалов | RSS-экспорт
1999-2025 © Мир Психологии