Мир Психологии
Мир Психологии
Мир ПсихологииКонсультация психологаШубина ЕленаКонсультация
Новости психологии. Новости сайта Психологический форум Психологический чат Психологический магазин Психологические тренинги и семинары

Публикации
Новости психологии
Тренинги. Семинары
Психологические тесты
Частые вопросы
Психологический форум
Психологический чат
Казино с быстрым выводом
Книги по психологии
Коллекция рефератов
Биржа труда
Каталог ссылок
Психологический клуб
Персоналии
 

Расширенный поиск
 

Губернатор Ямала поздравил с 75-летием первого кандидата педагогических наук среди ненцев округа
Подробнее

В Москве проходит Съезд Всероссийского Педагогического Собрания
Подробнее
Пользовались ли Вы услугами консультантов дистанционно?
Вообще никогда не работал с консультантами
Нет. Считаю, что консалтинг должен быть только прямым!
Нет, но думаю, что это возможно.
Да. Несколько раз было...
Да. Пользуюсь постоянно.
Результаты
Как поступить? :: Консультация психолога Елены Шубиной
31.12.2005
Как поступить?
Год назад я потеряла работу из-за того, что вступила в конфликт с руководителем (заступилась за обиженного), с трудом нашла работу по специальности, пришлось существовать на з/плату дворника нам с сыном в течении 8 месяцев.
Сейчас опять работаю по специальности. Ситуация грозит повториться. Новый директор не очень корректен по отношению к некоторым порядочным людям. Понимаю, что после НГ по отношению к ним начнутся жесткие репрессии. Как правильно себя вести? С одной стороны - выскажешь свое мнение, заступишься - можешь снова потерять работу и опять неизвестно сколько сидеть на голодном пайке (финансовой поддержки ждать неоткуда), можно промолчать и носить эту боль и горечь в душе, забыв о самоуважении и прочих вещах подобного рода.
p.s. Ко мне лично руководство относится с большим уважением, что было совсем недавно продемонстрировано на предновогодней корпоративной вечеринке и это было очень приятно, особенно после всего происшедшего со мной ранее. Город наш очень маленький и каждый на виду.
Прошу, подскажите, как правильно себя вести и как поступить в моем случае, чтобы были и волки сыты и овцы целы?
Любовь_
06.01.2006
Ответ
Сразу же извинюсь за возможно неправильное понимание вашей ситуации, но пока на основании написанного мне приходят в голову вот какие мысли.
А уверены ли вы, что должны вступаться за этих людей? И почему именно вы должны это делать? Ведь эти люди самии способны за себя постоять. Разве нет? Они взрослые, они знали на что шли устраиваясь на эту работу. Если по отношению к ним допущена несправедливость, в конце концов, есть закон, есть КЗОТ, профсоюзы, общественные организации, милиция. Люди в состоянии обратится за помощью, если она им нужна. А если не нужна и если допустили ситуацию унижения, значит заслужили - не научились себя правильно ставить и защищать. Так пусть и учаться. Вы, в данном случае, можете посочувствовать, посоветовать что-то, но не бросаться грудью на амброзуру. А так, что хорошего вы сделали, кроме того, что обрекли сына-подростка на полуголодное существование, а себя - на тяжелый труд? Посторонних людей вы ведь дальше за ручку водить не будете. Они, если не научаться себя защищать - снова в такую-же ситуацию попадут. А своему ребенку, которому нужно расти и крепнуть, вы за что-то устроили "черные дни". Кому, в этом случае, вы сделали хорошо?
В желании помочь людям очень много хорошего. Это достойно уважения. Но помогать нужно так, чтобы в результате не страдали вы сами. В противном случае, самопожертвенность обернется злом и для вас и для тех, кому вы оказали помощь.
Второй вопрос. А правильно ли вы вообще видите ситуацию? Второй раз за год вы вовлечены в историю о страшном звере-начальнике и нечеловеческой несправедливости. Знаете, вообще-то это много и часто. Напрашивается вывод, что вы просто по своему интепритируете события. Может нет никакого ущемления людей, а есть просто авторитарный стиль руководства, с одной стороны, и ваши мечты о вселенской любви и гармонии, с другой? И рабочие отношения, которые, как известно, бывают всякими.
А можно посмотреть на ситуацию с другой стороны. То, из чего не было извлечено урока повторяется в нашей жизни снова и снова, пока мы не научимся правильному поведению. Повтор ситуации с желанием защитить людей говорит о том, что предыдущий способ был неправильным или вы что-то в нем недоработали. И во второй раз надо действовать по другому. А на востоке еще говорят, что бездействие иногда оказывается много продуктивнее действия.
Вижу я вас этаким борцом за правду, за справедливость. И складывается у меня впечатления, что без этой борьбы вам жить скучно. Вот и ищите себе приключений, создаете трудности, а потом доблестно их приодолеваете. И поэтому совет вам здесь может быть только один. Чтобы направить всю эту энергию в нужное русло и снова не потерять работу, найдите в своем городе общественную организацию по защите прав трудящихся или кого угодно, и реализуйте себя в ней. А если такой организации нет - то создайте ее. И защищайте людей на здоровье, но уже на законных основаниях, и тогда к вам никто не будет иметь претензии, и уволить не сможет.
Другой совет - прежде чем защищать кого-то, заручитесь поддержкой этого человека, а лучше всего коллектива. Узнайте о людей, а хотят ли они быть защищенными вами? И защитят ли они, в случае чего, вас?
Носить в душе горечь не надо. Надо просто раз и навсегда выработать для себя систему ценностей. Первое, как я уже сказала - семья и собственное благополучие. Голодный да босой никого защищать не может - силенок не хватает. Второе - способ защиты. Он должен быть адекватным. На несправедливость нужно отвечать по букве закона, и тогда вас никто не сможет уволить. А все что не делается по букве закона - то просто скандал, базар и ор, и за него действительно увольняют. Третье - научитесь видить не только свою правду, но и правду властьимущих, и других людей. И тогда все придет в норму не только у вас в душе, но и вокруг вас.
Вот такое мое мнение. Успехов вам и благополучия.
Шубина Елена


О проекте | Реклама на сайте | Баннерообмен | Авторам | Условия использования материалов | RSS-экспорт
1999-2025 © Мир Психологии