Мир Психологии
Мир Психологии
Мир ПсихологииКонсультация психологаШубина ЕленаКонсультация
Новости психологии. Новости сайта Психологический форум Психологический чат Психологический магазин Психологические тренинги и семинары

Публикации
Новости психологии
Тренинги. Семинары
Психологические тесты
Частые вопросы
Психологический форум
Психологический чат
Казино с быстрым выводом
Книги по психологии
Коллекция рефератов
Биржа труда
Каталог ссылок
Психологический клуб
Персоналии
 

Расширенный поиск
 

Губернатор Ямала поздравил с 75-летием первого кандидата педагогических наук среди ненцев округа
Подробнее

В Москве проходит Съезд Всероссийского Педагогического Собрания
Подробнее
Пользовались ли Вы услугами консультантов дистанционно?
Вообще никогда не работал с консультантами
Нет. Считаю, что консалтинг должен быть только прямым!
Нет, но думаю, что это возможно.
Да. Несколько раз было...
Да. Пользуюсь постоянно.
Результаты
Хелп!!!! :: Консультация психолога Елены Шубиной
22.01.2006
Хелп!!!!
Я в отчаянии. Кто знает, что такое отчаяние тот поймет меня. Отчаяние наступает когда не видиш выхода из замкнутого круга и некому оказать поддержку и своих опор не чувствуешь. Все это из-за проблем на работе. Я работаю педагогом-психологом первый год после института и у меня не складываются отношения с учителями, к тому же потеряла интерес к работе, скоро грядут проверки...Вобщем вот он тот самый замкнутый круг. Меня очень расстраивают эти проблемы, к тому же я предъявляю очень высокие требования к себе типа "Уменя все должно получаться", " Все должны быть довольны моей работой", "Я должна со всеми ладить". Естественно все эти требования не могут быть достигнуты. Мое начальство говорит, что психолог это публичное лицо в школе и все должны видеть его работу, но я очень тихий и спокойный человек, для меня быть публичным лицом смерти подобно, я хочу просто сидеть и делать свою работу. Ко всему прочему в последнее время от меня отдалился мой муж, а мне так нужна его поддержка. Но как извесно мужчины не любят ноющих женщин - вот еще одна сторона замкнутого круга. Пожалуйста помогите, если не советом, то хотя бы поддержкой :s Заранее спасибо!
Мурленка
07.02.2006
Ответ
Видите ли, ваши проблемы проистекают из того, что вы работаете на холостом ходу. Чтобы все ладилось и получалось должны быть, как минимум, мотивация и успех. И то и другое "словить" в работе школьного психолога крайне сложно. Требований много, загрузка большая, зарплата мизерная, обратной связи никакой. Я права? А вы только из института, вы еще интересной психологии в глаза не видили, вы не знаете, что такое, когда человек тебе говорит "вы мне жизнь изменили, спасибо вам...". Откуда же взяться воодушевлению? А для работы психолога нужно именно оно!
Что могу посоветовать. Определиться ту ли профессию вы вообще выбрали? Тянет ли вас еще к ней или уже перегорело? И если не перегорело, то искать в ней что-то для себя интересное.
Во-первых, отказать от штампов. Вам пять лет вбивали в голову одни штампы, сплошной академизм. К реальной практической психологии это никакого отношения не имеет. Поэтому берите книжки современных атворов по практической психологии и психотерапии и читайте, читайте, читайте. Выписывайте психотехники. Пробуйте что-то сделать сами. Возьмите простейший тренинг для подростков и проведите его с группой. Как только словите кайф от того, что такое работа с людьми, а не тестирование и составление отчетов, все пойдет и поднимется настроение. Как только увидите благодарные глазки детей, так и почувствуете вкус к жизни.
Второе. Прекратите циклится на отношениях в коллективе. Коллектив у вас бабский, половина, наверняка с искалеченными судьбами, чего вы хотите от несчастных теток? Естественно, у них развлечение вас покусать. Молодая, психогиня, замужем..., ха, это же какое поле для придраться. А вы работать пришли или "со всеми ладить"? Вы что не в курсе, что всем мил не будешь? Вы же человек, а не калач ярморочный, чтобы всем нравиться! Покопайтесь в своих целях? Есть там что-нибудь высокое, типа, детям помогать? Вот это и есть то, для чего вы в это школе!!! А все остальное - побочные эффекты среды и профессии. Их надо научиться обходить, а не циклиться на них.
Тоже и с мужем. Не дает вам поддержки, поддерживайте вы его. Скорее всего вы не ждете от него поддержки, а требуете! Не совета просите, а ноете. Поныть женщине можно, но все должно быть в меру. И если вы не научитесь эту меру чувствовать, то скорее всего услышите от мужа "уходи-ка ты с этой работы". И будет прав. Семья для психолога превыше всего. Это не только наш тыл, это еще и визитная карточка наша. Потому как если у тебя у самого в жизни бардак, кто тебе поверит, что ты другому помочь можешь?
Насчет публичности. Начальство право. Просто вы публичность неправильно понимаете. Публичное лицо это не тот, кто "весь вечер на манеже", а тот, кто своим внешним видом, доброжелательностью, улыбкой, спокойствием и харизмой может быть лицом школы. Вот вы идете по коридору и должно быть видно, что вы не к углам жметесь, а идете плавно и уверенно, и плечи у вас расправлены, и лицо не перекошенное. Этого уже достаточно. А для этого надо собой заниматься, телом своим. Шейпинг + йога + танец живота. Для женщины психолога лучший набор.
И, разумеется, собственная проработка. Походите на тренинги. Пройдите законченное обучение какому-нибудь психотерапевтическому методу. Рекомендую арт-терапию и танцевально-двигательную, для начала.
И только так вы сможете себя вытащить! Профессию вы себе выбрали сложную и здесь нужно быть или профессионалом или никак. И все получиться если делать все правильно и поэтапно!
Успехов!
Шубина Елена


О проекте | Реклама на сайте | Баннерообмен | Авторам | Условия использования материалов | RSS-экспорт
1999-2025 © Мир Психологии