Мир Психологии
Мир Психологии
Мир ПсихологииКонсультация психологаШубина ЕленаКонсультация
Новости психологии. Новости сайта Психологический форум Психологический чат Психологический магазин Психологические тренинги и семинары

Публикации
Новости психологии
Тренинги. Семинары
Психологические тесты
Частые вопросы
Психологический форум
Психологический чат
Казино с быстрым выводом
Книги по психологии
Коллекция рефератов
Биржа труда
Каталог ссылок
Психологический клуб
Персоналии
 

Расширенный поиск
 

Губернатор Ямала поздравил с 75-летием первого кандидата педагогических наук среди ненцев округа
Подробнее

В Москве проходит Съезд Всероссийского Педагогического Собрания
Подробнее
Пользовались ли Вы услугами консультантов дистанционно?
Вообще никогда не работал с консультантами
Нет. Считаю, что консалтинг должен быть только прямым!
Нет, но думаю, что это возможно.
Да. Несколько раз было...
Да. Пользуюсь постоянно.
Результаты
Серая Шейка :: Консультация психолога Елены Шубиной
24.01.2006
Серая Шейка
Здравствуйте Елена. Огромное вам спасибо за ваш ответ на тему " Вероника Долина" вот почитала вместе с мамой и мы с ней вместе дружно с Вами согласились.
И вот теперь решилась к Вам обратиться с такой "затасканной" проблемой как вопрос выбора дела жизни - читала ваши ответы на другие, похожие случаи - (мне очень нравится ваше мирвозрение на них и вообще, а также помогло мне более реально посмотреть на себя со стороны),но всё таки хотелось бы услышать ваше мнение на МОЙ случай -единственный и неповторимый как и все остальные.

Относительно выбора профессии и вообще как иду по жизни - могла бы в двух словах описать себя как "идеалистку неуверенную в себе" - 5 лет назад поступила учиться на экономиста-администратора - потому что университет был рядом и бесплатный, потому что это была модная карьера, для ощущения экономической безопасности(с такой профессией от голода не помру) - и это всё не смотря на то что тянуло меня и тянет к музыке, пению, театру, философии,психологии, литературе,исскуству, астрологии и всяческим эзотерическим наукам - мне это как голодному пища но с другой стороны чтобы кушать надо получать деньги. К тому же никогда не было желания быть "посредственностью" - у меня почти что отсутствует музыкальный слух, актриса из меня тоже не получилась, хочу писать стихи рассказы но как то очень тяжело и долго их "рожаю", для того чтобы быть психологом чувствую свою слабость и излишнюю эмоциональность,хотела бы работать с детьми - но я их стесняюсь не знаю как с ними обращаться, остаётся философия,и тут же хочется быть проще, легче, меньше думать и больше наслаждаться жизнью..
Первые годы училась очень хорошо - с воодушевлением и розовыми очками (нам рассказывали красивые сказки про честный с человеческими ценностями бизнес) потом начала работать в административной части - стали разрушаться мои илюззии и пропадать воодушевление и поняла что я им тоже не подхожу так же как они мне - не хватает наглости, жёсткости, умения и желания врать или выкручиваться, делать вид (то есть " создавать имидж"), деньги меня тоже сами по себе не настолько интересуют, то есть интересуют но это далеко не главное и ещё хочется быть такая какая я есть, вот допустим если мне человек не нравится (скажем он жёсткий хитрый и фальшивый), мне очень трудно ему улыбаться и говорить приятные вещи - чувствую себя ханжой - что предаю себя так в каждый момент, теряюсь от чужой наглости и агрессии, не умею себя защищать,не хочу никого использовать и чтоб меня использовали, тянусь к людям но в тоже время их боюсь уж слишком спонтанна и чувствительна и ещё мне чтобы с радостью ходить на работу хочется чтоб она имела какую то благородную цель - помогать людям, как то улучшить мир, а так получается помогаю некоторым загребать деньги и приближать мир к концу человечества..
Раньше обо всём этом просто смутно догадывалась но было страшно себе признаться и в принципе опять же это понимание мало что меняет - дилемма остаётся - а что же мне делать?? Как найти равновесие между спиритуальностью и практической реальностью этого мира заниматься тем что нравиться и удовлетворять элементарные материальные нужды?? Сейчас осталось полгода чтобы закончить факультет - бросать не собираюсь потому что высшее образование хоть и не любимое, никогда не кому ещё не мешало жить и полгода это не так уж много по сравнению с 5 потерянными годами но опять же мучает неудовлетворённость - только совсем не знаю в какую сторону мне кидаться?

Есть такая идея продолжить немного в том же духе ( это ещё полтора года) на бухгалтера - ( опять же не испытываю большой любви к этой профессии но всё же нравится немножко больше - что то более конкретное, где я думаю что если добросовестно и ответственно выполняешь работу то этого достаточно, а этих качеств у меня хватает, но опять же душа просит другого.
Другая из таких идей - идти на Программиста, у меня брат программист обещает помочь хорошо устроиться, опять же у меня тяги особой нет, просто я человек очень логический, мне нравиться анализировать поэтому тоже кажется возможным вариантом.
Есть один друг музыкант из "богемии" и он мне всё время говорит:
- Это всё твоя неуверенность а ты должна летать!!!
- Я же чувствую себя Серой Шейкой.. ( Знаю, Вы скажете, меньше Долину слушать надо! :) )
Luda
07.02.2006
Ответ
На мой взгляд, если тут и есть проблема, то она в излишней идеализации мира и категоричности. Это вообще проблема многих людей. "Вот сейчас я живу неправильно, а завтра..., завтра..., завтра я все пойму и начну новую жизнь!!! И она будет настоящей, большой, как розовый воздушный шарик!!! Научите меня так жить???"
На самом деле, плохо и даже преступно относиться к своей жизни, как к неполноценной, а к годам, как к потерянным. Ведь есть существенная вероятность, что не пойди вы на экономический, а, допустим, сразу, на психфак, вы бы еще на третьем курсе почувствовали себя несчастной, а на философском так и просто сошли с ума. Не приходил в голову такой ход развития событий?
Каждый день жизни ведет вас по пути развития и если вы не чувствуете себя в этот день счастливой, так это не потому, что вы не занимаетесь каким-то интересным делом, а только лишь потому, что вы не научились испытывать радость от простых событий!
Вы утверждаете, что приближаете мир к концу человечества работая экономистом. Да, хорошая у вас самооценка, мне б такую. :) А художники и музыканты, стало быть, не приближают. Да иной художник сотворив на полотне какого-нибудь монстра в духе Валеджио в сто раз больше натворит плохих дел для мира, чем вы, сводя дебет с кредитом. А женщина, которая делает аборт, перечеркивает возможность существования сотни, а может тысячи людей, и ничего, делает!
Проникнитесь абсурдностью своих мыслей! Считать себя ничтожеством, ровно как и "пупом земли" прерогатива безумцев! А вы просто живете и ваша единственная задача на этой земле - развиваться! И развиваетесь вы как раз-таки нормально, закономерно. Получаете хорошее образование, интересуетесь многими сферами знаний. Вот и интересуйтесь! И если однажды у вас появиться мысль, что пора бы превратить интересы в дело жизни - превратите, кто ж вам помешает?
Я могла бы еще много чего вам рассказать. Ну, например, о том, что как только что-нибудь из ваших романтических профессий становится работой ажиотаж и иллюзии испаряются, как дым. Музканты, артисты, психологи и философы пашут, как проклятые чтобы добиться успеха, а если перестают это делать, то теряют навык не менее быстро, чем экономисты. Желание работать с детьми похвально и более чем выполнимо. Для этого достаточно мелочи - летом устроится вожатой в какой-нибудь детский лагерь. И если за месяц толпа малолетних оболтусов не сведет вас с ума, то уж закончить психфак за 2 года вы точно сможете. А эзотерика так вообще скучнейшая из наук, если заниматься ей серьезно, а не на уровне "книжки почитать".
Я даже больше вам скажу, тем, что вы сейчас находитесь в добром психологическом здравии (если не считать увлечения Долиной, конечно ;) ), возможно, вы обязаны именно своему экономическому институту. Я бы вообще людей без первого технического или, на худой конец, юридического образования к психологии не подпускала. Для изучения тонких наук нужна система и рационализм, а у нас одни тургеневские девушки на факультетах, изучают сублимацию на книжных примерах. Вы что к ним в компанию хотите? Боже избавь! Здоровее будете!
А вот программистом быть, потому что брат программист это уже совсем не куда. А что если бы у вас брат дворником был и тоже обещал хорошо устроить?
Если первое образование обязательно нужно получить для базы, и не так уж и важно нравится оно тебе или нет, то, получать второе, нелюбимое, это уже из разряда мазохизма.
Если помечтать за вас, я бы посоветовала устроится в какую-нибудь художественную галерею или продессерский центр на должность экономиста или менеджера по развитию. На худой конец, в книжный магазин или издательство. Чтобы быть поближе к искуству и в тоже время без отрыва от реальности. А то у вас тенденция-то есть... И если будете хорошо работать, то со временем сделаете карьеру, обрастете интересными знакомыми и, может быть, откроете свой салон или выстовочный зальчик. Вот там и совместите то, что нравится и что умеете.
А от того мусора, что вы в письме написали постарайтесь избавиться. Всегда кажется, что чужие окна светлеет, муж лучше и бутерброд толще. Но, умный человек над такими своими мыслями посмеивается и просто живет. А вот тот кто жить не приучен начинает маяться от собсвенного несовершенства. Но это не наш путь! Так что, не нравится Шейка - перекрасьте! А летать лучше с полным баком горючего и при летной погоде!
Шубина Елена


О проекте | Реклама на сайте | Баннерообмен | Авторам | Условия использования материалов | RSS-экспорт
1999-2025 © Мир Психологии