Вести ребенка к психологу, конечно!
И чем скорее, тем лучше!
А еще, вашей знакомой не мешало бы очень внимательно заглянуть внуть себя и разобраться, как лично она относится к чужой собственности. Дело в том, что дети довольно часто в гротескной и усиленной форме отражают наши собственные недостатки. И то, что взрослый может конролировать, но тем не менее знает за собой, как милую слабость, то ребенок выдает по полной программе. Не было ли в жизни вашей подруги, что она брала чужое? Причем не обязательно деньги. Это может быть все, что угодно. От чужой чашки до чужого мужа.
Возможно, у вашей знакомой нарушено понятие личных границ и она также невольно передала это ребенку. Причем, начинаться это должно было именно с нарушения границ ребенка. Для нас обычно ничего не стоит залезть ребенку в тарелку, чтобы попробовать не горячее-ли... Без спроса открыть ящик его стола. Проверить карманы. И даже выкинуть детский рисунок, если он "захламляет" квартиру. Вот с таких вещей и начинается формирования у ребенка убеждения "свое-чужое, не важно..., раз со мной так поступают, значит и я могу".
А может быть, девочке на самом деле не хватает денег. Взрослым часто кажется, что подростку деньги ни к чему. Кормят-поят-одевают..., что еще надо? А у подростка есть куча своих маленьких потребностей и их надо как-то удовлетворять. Кто-то начинает работать, а кто-то воровать.
Еще, не мешало бы выяснить, а на что ребьнок тратит деньги. На счет курения, наркотиков, думаю, понятно. Это проверяется в первую очередь. А может быть, девочка уже сейчас потенциальный шопингоголик. Человек, который тратит деньги безконтрольно, чтобыподавить внутреннюю тревожность. Это более серьезная проблема, ее причины от страха перед жизнью, до неприятия себя, постоянный стресс или сексуальная сублимация (замещение сексуального желания покупательским зудом) и масса других причин. В этом должен разбираться специалист. Может быть, у мамы та же проблема? Или, напротив, она слишком подавляет в себе желание тратить деньги, во всем себя ограничивает и ребенок отражает ее проблему вот в такой искаженной форме.
Словом, причин слишком много и заочно диагноз не поставить.
А вот паоработать с собой МАМЕ нужно обязательно. При любом раскладе и независимо от консультации психолога. Как только мама измениться, измениться и ребенок.
Всего наилучшего!
|