Что значит, не хочет жить? Апатия и перегруженность или именно нежелание жить, которое проявлется в разговорах об этом или даже конкретных действиях?
Постановка вопроса, "подскажите мне то, чего я не знаю", сама по себе, не очень правильная. ;) Я же не знаю, чего вы не знаете.
Но, что очевидно, работать здесь нужно и с родителями тоже. Особенно, если они пытаются "переубеждать". А у них-то как с жаждой жизни?
Я бы вела такую терапию через призму, а что такое вообще жить и радоваться жизни? Т.е. тот самый пресловутый принцип гештальта. Жить здесь и сейчас. Научите этому ребенка и дело сдвинется с мертвой точки.
Второе, посмотрите на родителей. Наверняка, это они вкладывали ребенку понятия о чувстве долга и отвественности, они же и заложили низкую самооценку. А у самих-то что? Такие обычно транслируют ребенку свое несбывшееся и несостоявшееся.
И, наконец, помогите ребенку построить визуальный ряд своего будущего. Наверняка, о чем-то она мечтает и во что-то верит. Другое дело, что самооценка может на позволять на это замахиваться. А вы убеждайте, что все в ее руках. Давайте маленькие простые задания, которые неизменно увенчаются успехом.
А, вообще-то, поймите, это не разговор. Не видя ребенка, вас, родителей и на основании пяти строк, что посоветуешь?
Самое главное, найдите в себе это желание жизни и работая с ребенком передавайте его на бессознательном уровне. Это самое лучшая помощь!
|