Пользовались ли Вы услугами консультантов дистанционно? |
|
|
|
|
 |
29.03.2006
Может это СДВ?
|
Здравствуйте!
Это моя первая попытка обратиться за помощью к психологу и, вероятно, я изложу в письме не совсем то, что нужно для постановки ммм... диагноза или чего-то на подобии. И тем не менее.
Проблема: я делаю очень много ошибок в своей работе (работаю с цифрами, базами данных и т.п.). Я отвлекаюсь, появляется ощущение какой-то нервозности (если ее описать словами, то звучит это примерно так: "У-у-у!!! Не хочу!!!!!":))))
Я могу взяться с вдохновением за новое дело, но как только начинаются сложности для преодоления которых требуется время, терпение и выдержка (и т.п.) муза меня покидает и я начинаю сначала злиться, а потом комплекcовать (относительно того, что я растяпа, лентяй, разгильдяй, что вокруг меня люди добиваются успеха, а я топчусь на месте). Да, забыл сказать - мне 25 лет.
В результате самокопаний, мордования близких мне людей (которых я, кстати, прилично достал расспросами о смысле жизни и т.д., но вроде вовремя спохватился…), поисков информации я понял, что корни моих "бед" следует искать в детстве. А потом я наткнулся на информацию о синдроме дисфункции внимания у детей и его некоторых последствиях у взрослых. Дело в том, что я рос достаточно умным (я схватывал на лету и запоминал все вне школы) и сообразительным ребенком с хорошей памятью, НО в начальных классах у меня были большие проблемы в школе. В основном они касались моего поведения. При том, что я не был самым сильным в классе, я умудрился, в конце концов, получить буквально вот такое замечание в дневник: «Ребенок терроризирует весь класс!». Это было в 3-м классе. Если смотреть на мои оценки то, двойки по одному и тому же предмету стояли рядом с пятерками. По прошествии нескольких лет я стал лучше себя вести, но всегда и везде ощущал себя белой вороной. Друзей у меня особенно не было. Потом, со временем моими героями стали герои-одиночки. В 14 лет меня перевели в другую школу, я поправил свою успеваемость, но опять стал лениться (в младший классах я учился хорошо только «из под палки»). Около 15 лет появилась новая проблема, точнее две: я начал бояться дискотек (буквально из-за того, что там можно «получить») и не мог общаться с девушками. Я ясно ТОГДА осознавал, что отстаю от своих сверстников.
Потом был институт, который я достаточно хорошо закончил, защитив диплом «на отлично», но в учебе я особенно не старался (не в том смысле, что она мне хорошо давалась). Все делалось в последний момент при концентрации неимоверных усилий. Даже сейчас я не могу понять чему я там научился. Параллельно с учебой я начал работать и вот тут-то и начались настоящие проблемы: пару раз сделал «криво» отчет и пошло-поехало. Начал комплексовать, появился страх, начал делать еще больше ошибок и т.д. Как снежный ком.
Примерно вот такая история.
Вся эта информация привела меня к тому, что проблема, ВИДИМО (не настаиваю, так как не являюсь специалистом), кроется в моем детстве. Кстати, до школы у меня была достаточно сильная черепно-мозговая травма.
Чего я хочу в результате: К работе я сейчас отношусь как к средству получения дохода (достаточно хорошего), так как самореализации в ней я полностью найти не могу. Сейчас я вообще плохо себе представляю, в чем я мог бы полностью реализоваться. Итак, для начала, просто перестать делать ошибки и начать получать :) удовольствие от работы, а в дальнейшем научиться более полно использовать свои интеллектуальные ресурсы и получать удовольствие от жизни вообще. У меня и с этим проблемы :).
Прошу вас, помогите мне разобраться во всем этом, так как я не претендую на правильность моего предположения. Я не специалист, а то, что написано выше – просто мои мысли о себе.
Заранее большое спасибо!
Михаил.
|
Ми-ша |
 |
03.04.2006
Ответ
|
Для начала, возьмите лист бумаги, ручку и из всего этого сумбура попытайтесь вычленить ответы на следующие вопросы:
1. Что меня волнует?
2. Чего я хочу?
3. Каковы мои цели?
Когда вы это сделаете, то поймете, что большая часть вашего письма, это просто вылитое на клавиатуру раздражение на самого себя.
Причина?
Думаю, в том, что вы не понимаете для чего живете. Не в смысле "смысла жизни", а в том, в чем вы можете полностью раскрыть свой потенциал?
Ваше детство тут совершенно не при чем. Оно виновато перед вами только тем, что оно было. И еще, тем, что никто в детстве не сумел объяснить вам, что если у вас что-то не получается, надо брать и делать это лучше, а не обвинять всех окружающих в своей несостоятельности.
Отчет можно было переделать. Собраться, сконцентрироваться, почитать профессиональную литературу и СДЕЛАТЬ ХОРОШО! И тогда бы не было комплексов и страхов.
То же и с постоянной работой. Вы выбрали себе область точных наук, а в ней, хочешь не хочешь, надо уметь концентрироваться. Кому-то дется это легко, кому-то тяжело. Внимание и память можно развивать, для этого есть специальные курсы. Можно по другому планировать свое время, чтобы не все делать в последний момент. Научиться элементарнейшему самоменеджменту. Можно просто прикладывать больше усилий.
Но для всего этого нужны силы, выдержка и воля. Вы же пошли по пути наименьшего сопротивления назначив виновником то, что точно исправить уже нельзя, да и проверить (виновато-ли) тоже. Тоесть ваше детство! Так очень удобно. У меня тяжелый синдром и поэтому я могу и дальше работать абы как, не планировать свое время, ничему не учиться... И еще срываться на близких! Достойный путь, я вам скажу!
Иными словами, ваша проблема решается очень просто. Три вопроса и последовательная реализация ответов на них.
Перестаньте копаться в себе, а начните просто работать. Не подходит эта работа - смените ее, но и там вам придется взять себя в руки и работать. Люди, из-за которых вы комплексуете (добившиеся успеха) не лучше вас. Они просто умеют отличать главное от второстепенного и постоянно идут вперед. Возьмите с них пример и все будет хорошо!
|
Шубина Елена
|
|
|
|