Здравствуйте!
У меня ситуация, с которой я не могу разобраться самостоятельно.
"В консультацию обратилась мать мальчика 8 лет с жалобой на агрессивность. Мальчик не дает никому проходу в школе, очень вспыльчив, все конфликты пытается разркшить силой. Бывается очень жестким, частно старается исподтишка навредить противнику. Ребята в классе его не любят, но есть 2 одноклассника, с которыми он общается и играет во дворе. Учитель потреботал от матери, чтобы она сходила к психологу и принесла справку, что ребенок здоров. Единственный ребенок в полной семье, оба редителя работают, за мальчиком иногда присматривает старая прабабушка.
Запрос матери: как изменить поведения сына? Не придираются ли учителя в школе - как можо повлиять на них."
И мне нужна информация, с помощью какой теории консультирования можно решить сложившуюся ситуацию и каким образом.
Т.е. описание проблемы с точки зрения теории и по возможности ее решение, каким способом....
Я вообще сама-то думаю, что здесь наиболее наверное подходит бихевиоральная теория, но как расписать ситуаци с ее точки зрения я не знаю(((
Спасибо))
|
С помощью какой теории...
"Да не образом батюшка, а чем-то вроде подсвешника".
Мальчик, который один... У него есть родители, но по факту их почти нет. Есть отец, а занимается ли он ребенком? У ребенка много энергии, но он не знает куда ее деть. Ровесники, дети 8 лет, они как звереныши - если они не понимают, что происходит они цепляются или бьют. Агрессия - это или ответ на агресию среды, повторение модели старших или защита от непонимания. Вы, когда что-то не понимаете злитесь? Думаю, да. Он тоже. Только он вообще ничего не понимает. Потому что еще маленький.
Что мы имеем? Родителей, которые хотят избавится от ребенка при помощи бабушки. Учитель, которая отвергает ребенка с которым ей просто не справится, и расчитывает избавится от него при помощи психолога. Психолог, который от растерянности (надеюсь, не от скуки) хочет описать ребенка с точки зрения какой-то там теории.
Кому-нибудь есть дело до ребенка? Ау!!!
А мальчик просто не знает, что делать с этим миром, который открылся ему во всей своей полноте и великолепии. И что делать с тем, что он на самом деле никому не нужен. И он думает, что если он будет самым сильным, то будет если не нужен, то, по крайней мере, его будут бояться. Он не виноват. Его этому мультики научили. Больше-то, судя по всему, было некому.
Просто никто не научил его добру. Не объяснил простые истины. Не поговорил, не послушал, не заглянул в глаза не сверху, а с высоты его) роста.
А вы не пробовали?
Работать с этим нужно сердцем. Не теорией - сердцем. С такими детьми, как на минном поле. Пока он не поверит тебе ничего не получиться. Здесь надо говорить, думать вслух, вместе слушать ветер, рассказывать трогательные сказки. Пробуждать доброту. Рисовать, писать, сочинять. Драться. Да, драться. Рычать. Говорить на языке, которого не существует в природе. Я очень люблю с агрессивными детьми переходить на язык звуков. Давай поговорим, но не словами, а звуками, которые не являются прямым подражанием речи. Вначале мы рычим, воем, крякаем, пыхтим надуваясь от злости. А потом мырлыкаем, курлыкаем, валяемся на полу и подражаем звукам листвы, ветра, моря.
Ребенка (и родителей) надо научить использовать тело, как инструмент для коммуникации. Научить, что кроме агрессии тело может быть инструментом для выражения чувств, любви, интереса, желания. Именно научить и дать почувствовать. Вы сами-то это умеете? А то, милости прошу ко мне на обучающую программу по телесной терапии.
|