Консультация, в любом случае, не помешает. Странно, что вы спрашиваете об этом виртуального консультанта, а не психолога, который видел вашего ребенка.
Понаблюдайте, как вы сами общаетесь с людьми, друг с другом. Не позволяете ли себе криков, ругани или колкостей в присутствии (и даже вне ее) ребенка.
Обидные слова каждого ранят, и в 5 лет и в 35. А вы что хотели бы, чтобы ему было наплевать.
Покажите ребенку пример. Спокойно, очень спокойно заговариваете с детьми сами. Вовлекайтесь сами в детские игры и вовлекайте сына. Устройте дома ролевые игры, с мишками там, с зайчиками.
Я не думаю, что у вашего ребенка психическая паталогия. Я даже знаю, что именно с ним происходит и почему он такой, но объяснить это в письме невозможно. В двух словах, это след его рождения. Он немного не от мира сего. Но в хорошем смысле слова. Будет одаренным, тонким, ранимым. Самое главное, не культивировать в нем и вокруг него состояние исключительности. Не говорить (и даже не думать) - ты какой-то не такой. Быть очень спокойными. Такие дети не выносят давления и агрессии. Только спокойствием и лаской. Со временем выравняется. Не беспокойтесь.
|