Мир Психологии
Мир Психологии
Мир ПсихологииКонсультация психологаШубина ЕленаКонсультация
Новости психологии. Новости сайта Психологический форум Психологический чат Психологический магазин Психологические тренинги и семинары

Публикации
Новости психологии
Тренинги. Семинары
Психологические тесты
Частые вопросы
Психологический форум
Психологический чат
Казино с быстрым выводом
Книги по психологии
Коллекция рефератов
Биржа труда
Каталог ссылок
Психологический клуб
Персоналии
 

Расширенный поиск
 

Губернатор Ямала поздравил с 75-летием первого кандидата педагогических наук среди ненцев округа
Подробнее

В Москве проходит Съезд Всероссийского Педагогического Собрания
Подробнее
Пользовались ли Вы услугами консультантов дистанционно?
Вообще никогда не работал с консультантами
Нет. Считаю, что консалтинг должен быть только прямым!
Нет, но думаю, что это возможно.
Да. Несколько раз было...
Да. Пользуюсь постоянно.
Результаты
Инфантильный муж подруги :: Консультация психолога Елены Шубиной
08.01.2007
Инфантильный муж подруги
Здравствуйте!
Есть у меня любимая подруга,после недавнего разговора с ней остался осадок, хотелось бы получить оценку специалиста.
Ситуация такая: она живет с гражданским мужем 4 года, недавно родился их общий ребенок. У подруги есть дочь от первого брака (7 лет).
Ребенка хотели оба, радовались.По словам подруги, муж-очень обидчивый человек, может из-за ерунды надуться и не разговаривать несколько дней, когда она делает попытки к примирению-отталкивает ее (причем потом говорит, что "недостаточно хорошо ты пыталасьпомириться") ,ведет себя очень холодно. Подруга-человек живой, открытый,такие ссоры доводят ее до нервного срыва, тогда он идет на разговор и вроде все налаживается.
И вот на днях после такой очередной долгой "ссоры" (то есть ссор как таковых и нет, есть его обиды)он сказал, что отношения у них идут все хуже и хуже последние 2 года, и понятно, куда это все приведет (к разрыву), и что ребенка очень хотела она, а у него "не было другого выхода". Для нее это было шоком.
Еще по словам подруги, он требует много внимания,всегда, просто оттягивает его на себя, чтобы его обняли, поговорили, именно тогда, когда ему надо. Он был единственный и обожаемый сын у родителей.
Мне кажется, что это какое-то инфантильное поведение, хотя ему 40 лет сейчас), все эти обиды...
Как Вы считаете? Спасибо.
Ольга
09.01.2007
Ответ
Полностью согласна с вашей оценкой. Инфантильное, манипулятивное поведение. Причем, чем больше потакать такому большому ребенку, тем больше он будет наглеть и выдумывать все новые формы издевательств над близкими. Другое дело, что сделать с этим, как правило, мало что удается. Во-первых, сам "мальчик" явно проблемы в своем поведении не усматривает. Во-вторых, что ты сделаешь с капризным ребенком? По попе надаешь? Так не по размерам...
Обычно, такие отношения вылеваются в два сюжета. Женщине однажды надоедает нянчится с большой дитей и она выставляет его вон. Или, при наличии соответствующей программы "Женщина-мать" окончательно свыкается с ситацией и дистанцируясь от нее эмоционально, начинает подыгрывать мужу. Типа, старый да малый, что с них возьмешь. Естественно, в этой ситуации страдает ребенок, которому не только не хватает внимания, но и энергии, которую мать вынуждена отдавать мужу-сыну. Доказано, что в таких семьях дети чаще болеют и хуже развиваются, иногда перенимая у отца их формы поведения. Бывает наоборот, взрослеют быстрее и тяжелее, занимают по отношению к родителям родительскую, опекунскую позицию, и до старости тащат их на себе. Поэтому, по хорошему, здесь стоит проблема выбора. Муж или ребенок. Что конечно, страшно себе представить, но если взглянуть на ситуацию здраво и безэмоционально, так и есть.
Что здесь может помочь? Из психологических техник, разве что - семейные расстановки по Хеллингеру. Еще, я бы посоветовала вашей подруге прочитать его книгу "И в середине тебе станет легко". Она написана просто и доступно, и ответит на все волнующие ее вопросы. Если вы захотите сделать расстановку я смогу вам помочь.
Ну, и вкратце, все.
Шубина Елена


О проекте | Реклама на сайте | Баннерообмен | Авторам | Условия использования материалов | RSS-экспорт
1999-2025 © Мир Психологии