Мир Психологии
Мир Психологии
Мир ПсихологииКонсультация психологаБалуткин ОлегКонсультация
Новости психологии. Новости сайта Психологический форум Психологический чат Психологический магазин Психологические тренинги и семинары

Публикации
Новости психологии
Тренинги. Семинары
Психологические тесты
Частые вопросы
Психологический форум
Психологический чат
Казино с быстрым выводом
Книги по психологии
Коллекция рефератов
Биржа труда
Каталог ссылок
Психологический клуб
Персоналии
 

Расширенный поиск
 

Губернатор Ямала поздравил с 75-летием первого кандидата педагогических наук среди ненцев округа
Подробнее

В Москве проходит Съезд Всероссийского Педагогического Собрания
Подробнее
Пользовались ли Вы услугами консультантов дистанционно?
Вообще никогда не работал с консультантами
Нет. Считаю, что консалтинг должен быть только прямым!
Нет, но думаю, что это возможно.
Да. Несколько раз было...
Да. Пользуюсь постоянно.
Результаты
Неуверенность в себе :: Консультация психолога Балуткина Олега
13.02.2007
Неуверенность в себе
Здравствуйте, Олег!
Очень прошу стороннего взгляда специалиста со стороны.
Сама по образованию психолог. Но именно по образованию. Назвать себя настоящим психологом не могу. Для меня психолог - это человек мудрый, знающий и умеющий, смелый (не значит, что совсем лишен страхов, но идет им на встречу, преодолевает их).
Мне хочется стать психологом, но у сама полностью непраработана, и вся объята ужасами и страхами. Боюсь людей (что-то вроде соц. фобии), боюсь сделать ошибку (очень боюсь), боюсь обидеть другого, боюсь дать неверный совет.
Еще чувствую огромную нехватку знаний, и пытаюсь ими запастись, читая психологическую литературу. Начинавшись, создается впечатление, что теперь "знаю". Но знание - это одно, а практика - другое. Практики не хватает катастрофически, и пока нет возможности куда-то устроится. Срабатывает установка: "ты пока ничем не можешь помочь человеку, тока навредишь!" В результате - очередное собеседование - и провал. Самопрезентация на нуле. Понимаю, что все приходит с опытом, но работодателю же я не буду это объяснять, да тем более не сумею. И когда сама ставлю себя на место работодателя, то понимаю, что предпочтение отдала знающему специалисту, а не новичку зеленому, который ничего не знает, и от которого не знаешь чего и ждать. Вот и получается у меня замкнутый круг - нехватка знаний, нехватка прктики, боязнь практики, боязнь собеседований.
Возможности окончить дополнительные курсы пока нет из материальных соображений.
А работу теперь искать очень боюсь: в голове так и стучит: "не умею, не справлюсь, не для меня, опять отказ". Хоть и понимаю, что нужно действовать, бороться, а не прятаться в кусты, но эти страхи просто съедают меня. Причем они становятся такими "осязаемыми" - соматика на лицо" - сердце колотится, в груди тесно, дыхание перехватывает, в голове туман, руки холодные и ноги не держат.
Помогите добрым советом, пожалуйста. Как перейти от осознания - к действию?
Спасибо.
С уважением
Елена.
Елена
16.03.2007
Ответ
Здравствуйте Елена.
Мне кажется, у вас несколько идеализированный взгляд, на профессию психолога. Психолог это далеко не гуру, изрекающий непреложные и бесскверные истины. Да и с добрыми советами в нашей профессии как то тяжеловато.
Вот на конструктивный анализ и рекомендации расчитывать клиент вполне в праве. А ведь согласитесь, есть некоторая разница в смысле! Психолог никогда не берет проблемы клиента на себя, и уж тем более не "советует" как тому поступить. Если вы с подобным столкнулись, можете смело относить данный факт к профессиональной ошибке.
Еще раз подчеркну - задача психолога состоит в том, чтобы помочь клиенту проанализировать ситуацию и самостоятельно принять решение по этой ситуации. Психолог лишь облегчает клиенту эту работу, раскрывая вместе с ним весь спектр возможных конструктивных и деструктивных последствий тех или иных действий и поступков.
Вы же в своем представлении стремитесь всю работу проделать сами, фигурально говоря, собираетесь кормить клиента рыбой, вместо того, чтобы учить его рыбачить.
Очень рад, что у вас есть осознание того факта, что прежде чем приступить к работе с другим человеком, психолог должен разобраться с собственными заморочками. Процесс этот весьма трудоемкий, долгий, а порой и весьма затратный. Уж такова наша система образования, что практики у психолога в вузе не просто мало, а практически нет. Единственный путь приобретения практических знаний и навыков - это собственная активность и собственные "пробы пера".Чем больше, тем лучше. Опыт приходит только в деятельности.
Выделите для начала ту область психологии, которая вам наиболее интересна. Затем, всетаки найдите деньги, и пройдите дополнительное обучение по выбранному направлению. Кроме того совсем не помешает пройти тренинги по таким направлениям как: личностный рост, развитие коммуникативных навыков, тренинг уверенности в себе, тренинг по работе со страхами и ряд других, которые покажутся вам нужными и полезными.
Естественно, нет смысла проходить их "залпом" один за другим. Важно с чего то начать. Ну и самое главное всетаки начать набирать практику, по началу любыми способами (старайтесь только не брать на консультации близких знакомых и родственников - с ними и профессиональные психологи не очень то любят работать, как правило переадресовывая их коллегам, которым доверяют).

Есть и еще один путь - задуматься, а может психология не является вашей профессией (и такое бывает, причем очень часто) и стоит озадачиться поиском той, в которой вы себя по настоящему сможете раскрыть как профессионал.

Всего вам доброго и удачи!
Балуткин Олег


О проекте | Реклама на сайте | Баннерообмен | Авторам | Условия использования материалов | RSS-экспорт
1999-2025 © Мир Психологии