Мир Психологии
Мир Психологии
Мир ПсихологииКонсультация психологаБалуткин ОлегКонсультация
Новости психологии. Новости сайта Психологический форум Психологический чат Психологический магазин Психологические тренинги и семинары

Публикации
Новости психологии
Тренинги. Семинары
Психологические тесты
Частые вопросы
Психологический форум
Психологический чат
Казино с быстрым выводом
Книги по психологии
Коллекция рефератов
Биржа труда
Каталог ссылок
Психологический клуб
Персоналии
 

Расширенный поиск
 

Губернатор Ямала поздравил с 75-летием первого кандидата педагогических наук среди ненцев округа
Подробнее

В Москве проходит Съезд Всероссийского Педагогического Собрания
Подробнее
Пользовались ли Вы услугами консультантов дистанционно?
Вообще никогда не работал с консультантами
Нет. Считаю, что консалтинг должен быть только прямым!
Нет, но думаю, что это возможно.
Да. Несколько раз было...
Да. Пользуюсь постоянно.
Результаты
как сохранить семью? :: Консультация психолога Балуткина Олега
13.02.2007
как сохранить семью?
Здравствуйте, уважаемый психолог.
Мне 29, моей жене 28 лет. В браке находимся 9 лет, есть двое детей (8 и 5 лет). До женитьбы встречались более 3 лет.
Недавно жена подала на развод. Я хочу всеми силами исправить ситуацию, но жена категорически против сохранения семьи.
В том что сейчас происходит в моей семье виноват прежде всего я сам.
Раньше, увы, я этого не понимал, как понимаю это сейчас.

Опишу суть наших проблем:
1) мои родители - они живут с нами в соседнем подъезде, постоянно вмешиваются в нашу жизнь, то нравоучениями, а то и действиями. Отец у меня часто ведет себя по-хамски и высокомерно, в т.ч и по отношению к моей жене. Мама - верующая, и я бы сказал несколько фанатичная, ей часто просто не достает мудрости в общении с окружающими. Она пытается при возможности воспитывать моих детей и всех окружающих людей в "страхе" Божьем. Прививая им именно страх загробных мучений, мол, если не будете делать то-то и то-то, то попадете в ад, и т.п. Естественно, дети это перенимают все по-своему и прямолинейно, и когда начинают говорить нечто подобное в детском саду, например, другим детям, то это очень сильно огорчает и меня и мою супругу. Мало того, подобную атмосферу страха моя мать пытается навязать и жене. Жена - человек терпеливый, но у нее копится. Она не скандалит, а копит все проблемы и невзгоды в себе. Бывает так, что мама приходит к нам домой, когда нас нет и начинает вещи супруги расставлять по-своему, что моя жена воспринимает в том ракурсе, что мама пытается показать отсутствие у нее вкуса и т.п.

Супруга мне не раз говорила о том, что подобное вмешательство родителей только подтачивает наши отношения. Живя в постоянном присутствии моих родителей, она не ощущает того, что у нас отдельная семья, скорее некий филиал. Ей кажется, что я больше с ними, чем с ней. Я подобные реплики честно сказать не воспринимал как-то всерьез, думал, бывают проблемы во взаимоотношениях «отцов и детей» у всех людей, другие же терпят, мол и мы потерпим.
Кроме того, моя социальная пассивность довела нас до того, что новый год, 8 марта, дни рождения перестали быть праздниками для нашей семьи, а ей очень этого хочется. Ей часто хочется общения с друзьями, но я к такому скорее безразличен, даже наоборот, меня больше тяготит общество.

2) я сам – не пью, не курю, жену не бью, деньги зарабатываю и приношу в дом, жене не изменяю… (и далее по стандартному набору), но…я оставил свою жену один на один с бытовыми трудностями. Я почти не помогал ей в уборке и в приготовлении пищи. Я, привыкший жить в спартанских условиях, не обращал внимания на постоянные жалобы супруги относительно бытовых неустройств в доме. Ремонт постоянно затевала она, я же, почти что был сторонним наблюдателем в процессе того, как она пытается хоть как-то наладить быт в семье, я за собой оставлял лишь роли второго плана (принести-унести, помочь наклеить обои и т.п.), то есть я человек почти неинициативный в таких вопросах (в течении двух лет у нас не заканчивается в доме начавшийся ремонт, только недавно мы вышли на финишную прямую в окончании благоустроения быта в квартире). То есть, учитывая все вышесказанное, я как бы стал третьим ребенком в семье (по словам жены), за которым нужен уход не меньший, а то и больший чем за нашими детьми.

3) любовная холодность – человек я нетемпераментный, впрочем, как и моя супруга. После того, как она родила второго ребенка влечение к половой жизни у нее стало спадать, а у меня наоборот возрастать. Последние два-три года она не испытывает удовлетворения от супружеских отношений, только отвращение (и сказала она мне об этом только недавно). По ее словам, ее теперь абсолютно не влечет к половой жизни, ей это не нужно. Она мне не изменяла и у нее никого нет (и никто не нужен), но она, по ее словам, не может больше продолжать мучить себя и меня живя в подобной ситуации (я ее как-то упрекал в том, что она не должна мне отказывать в близости, ведь я ее муж).
Я пытаюсь изменить ситуацию, стараюсь быть ласков с ней, но она все мои ласки отвергает, ее это все раздражает. Теперь она со мной очень холодна даже в повседневном общении, дотрагиваться до себя вообще не дает. Спали мы в последний раз более трех месяцев назад. Она говорит, что не сможет больше со мной спать никогда.

Я знаю, что успешные половые отношения в семье это следствие налаженной духовной близости, заботы и понимания между супругами. Будет последнее – будет и первое.
Сейчас я себя мобилизовал на исправление. Родители теперь в нашу жизнь не лезут, я отвадил их от этого. По дому я стараюсь сейчас делать все. Стараюсь по-всячески ухаживать за женой, проявлять к ней внимание и заботу. Я ей обещал исправиться во всем и всерьез настроен на это, но ей это уже не нужно.


Я ее люблю и кроме нее мне никто не нужен. Она и наши дети - для меня всё.
Но она говорит, что меня не любит, что ей без меня хорошо (я ушел жить к родителям, живу там третью неделю, чтобы она от меня отдохнула) и что она не собирается ничего менять. Говорит, что детей сможет вырастить и дать им полноценное воспитание сама, но не откажется и от моей помощи в этом. Она говорит, что у нас нет ничего общего, ей со мной неинтересно, в обществе людей ей со мной неудобно и вообще, я ей противен. Говорит, что у нас нет будущего.
Я ей предлагал сходить и к семейному консультанту, но она говорит, что не желает сохранять семью. Хочет, чтобы я от нее отстал.
…На 1 марта назначен суд.
Я не думаю, что вышеобозначенные проблемы не имеют решения. Я считаю, что если захотеть, то их можно решить совместными усилиями, но беда в том, что жена не хочет спасать семью…возможно, она когда-нибудь передумает.

Что мне делать в такой ситуации, чтобы по-максимуму постараться сохранить семью и вернуть любовь жены? Я понимаю, что этот процесс (возвращение симпатий и любви) может быть очень долгим, но я готов терпеть и стараться изо всех сил. Она и мои дети являются целью моего существования.
Спасибо за то, что выслушали.
Роман
15.03.2007
Ответ
То что Вы осознаете все это, это первый шаг к пониманию. Но этого не достаточно для того, чтобы вернуть любовь. Попытайтесь уговорить жену может быть пока не разводиться официально, а просто какое-то время пожить раздельно, отдохнуть от быта совместной жизни, которая перестала доставлять радость вам обоим. Что толку, что Вы все понимаете? Хотя это и заслуживает уважения, но... Не упрекайте, не нойте, и не заставляйте. От чистого сердца попросите прощения у Вашей жены и попросите не рубить с плеча, а немного подождать. Время расставить все на свои места. Но и не следует сидеть сложа руки. Вспомните те времена, когда Вам было хорошо вместе, когда Вы были счастливы и постарайтесь воскресить эти чувства, именно чувства, а не воспоминания о прошлом. Но и не забывайте о том, что Ваша жена личность и заслуживает уважения, какое бы решение она не приняла.
Балуткин Олег


О проекте | Реклама на сайте | Баннерообмен | Авторам | Условия использования материалов | RSS-экспорт
1999-2025 © Мир Психологии