Здравствуйте, Андрей! Спасибо большое за ответ и за ссылку, я прочитала много интересного. Кажется поняла ещё что-то про себя (“… Выросшие без отца, наоборот, испытывают первобытный страх перед реальным миром. … опасливы или даже трусливы, интроверты, им тяжело дается контакт с внешним миром и мало знаком вкус победы… “)? Но это уже совсем другая проблема и совсем другой вопрос... Рекомендованую книжку пока не нашла. А мне действительно хочется понять, почему для моего отца его мать – единственый свет в окошке. Мало того, он считает, что и все остальные обязаны её терпеть...
Я сама не раз думала и решала, зачем мне это нужно – мириться с папой. То, что некоторые люди неспособны любить я знаю, и что на таких не стоит растрачиваться -- тоже. Не знаю, относится ли это стопроцентно к моему отцу. То что я не обязана общаться, если не хочу, я тоже понимаю, и вины никакой за собой не чуствую – папа мне милостиво отвёл роль в их с бабушкой семье, а мне нужно было то же в моей собственной жизни.
Но если раньше я не понимала отца, и видела только очевидное – придирки, хамство, перенос на меня негативного отношения к моей маме, -- то сейчас вижу, что кроме своей матери он по-другому ни с кем не умеет строить близкие отношения. У него нет ни близких друзей, ни жены (20 лет после развода), есть подруга (приятная женщина), но он держит её на гараздо большем расстоянии, чем ей можно было ожидать. Не знаю, может ей это уже надоело и она его бросила.
Если спросить его самого, он уверен, что всё для меня делал правильно – приглашение, оплата учёбы и содержания, иногда развлечения, поездки, мелочь на карманные расходы, вечные поучения, из которых я не могла извлечь для себя пользы... Он возмущён – чего мне не хватало, и уверен, что я сбежала ради того, чтобы не помогать ему с бабушкой, а потом, когда он состарится – ему. Потому что эгоистка, которую не приучили ни о ком заботиться.
Когда от него ушла моя мама, он точно так же возмущался, считая что она просто хотела жить с другим на его зарплату. Звал её назад помириться, правда неизвестно что хотел вернуть – жену или квартиру, которую суд при разводе отдал ей.
Вот и получилось, что мы все плохие, а он хороший.
И вот сейчас я думаю – неужели он действительно верит во все эти неблаговидные причины, и элементарно не замечает ничего другого? Того, что его поведение по отношению ко мне и моей маме было попросту невежливым, чего бы он не позволил себе с чужими людьми (например, наступить на ногу и не извиниться, делать бестактные, а то и оскорбительные замечания). Того что у него нет никакого терпения и выдержки (если изредка он пытался меня чему-то научить, то сразу начинал психовать и злиться, если у меня не получалось с первого раза, мол я же тебе только что показал, я же уже объяснил...), зато если речь о капризах его мамы – то его терпение безгранично. Чуть что не так – сразу тыкать носом, а что сделано мной хорошего или полезного – само собой разумеющееся, никакого одобрения, если речь о каких-то моих неопровержимых достоинствах, где никак не придерёшся – это папа причислял за счёт своей наследственности, а недостатки – это результат плохого воспитания тех, кто меня вырастил фактически без его участия...
Т. е. неужели человек может быть настолько слепым? И ещё удивляться, что от него все ушли. Или наоборот, он всё прекрасно понимает, но ведёт себя так специально? Или просто считает всё это несущественными мелочами в общении (мол раз он терпит от своей мамы, то и другие от него могут потерпеть)? Или при том, что его мама мотает ему нервы, но поставить её на место он не может, ему надо хоть на ком-то и как-то злость срывать, может даже неосознано?
Сейчас, если честно, мне отца просто жаль, обиды на него практически не осталось, похоже что он сам себя больше обидел, поразгонял всех и сидит один со своей мамой.
А что касается меня, я не могу не признать, что критикуя меня отец во многом был прав – мне очень многого не хватало, хотя и ему не хватало терпения, ума и такта, чтобы помочь мне меняться в лучшую сторону. И если бы у меня, когда я только приехала к нему, были бы тот опыт, умение понимать и общаться, и увереность в себе, какие есть сейчас, всё могло бы быть по-другому. Я бы не обращала внимания на его подкусывания, и не переживала бы из-за этого, потому что понимала бы, что это его заморочки, а не мои. Ну что с него взять, не умеет человек по-другому. Ни с женой нормальных отношений строить, ни с ребёнком. Но если бы я общалась с ним с позиции взрослого человека, а не ребёнка, каким ещё оставалась, то возможно из наших отношений и развилось бы что-нибудь хорошее, пусть и не быстро, и не легко. Так что моё желание помириться с ним – скорее желание исправить свои прошлые промахи, скорее для себя, чем для него. И ещё, при том, что хоть немного хорошего и хоть и редко между нами всё-таки было, и при том, что это всё-таки не экстремальный крайний случай (если отец садист, или алкоголик например), мне не хочется потом для себя жалеть, что может быть и был маленький шанс всё наладить, но я его не использовала. Такие вот мотивы... Вопрос только в том каковы шансы, пусть и не на горячую привязаность друг к другу, но хоть на более-менее нормальные доброжелательные отношения?
Заранее спасибо.
|