Здравствуйте! К сожалению, я не большой специалист в этом вопросе, но раз Вам никто не ответил - попробую я.
Вы хорошо знаете своего ребенка и можете предположить, какой способ воздействия на него наиболее действенный. Кому-то нужен кнут, а кому-то пряник. Вот и используйте это для того, чтобы сократить время нахождения сына (или дочки) за компьютером. Постарайтесь загрузить его делами, не уроками, а именно полезными и интересными делами. Купите абонемент в бассейн или приобретите роликовые коньки, одним словом что-нибудь такое, что ребенку будет однозначно интересно. Ваша первоочередная задача, поменять вектор его интересов.
Также постарайтесь хоть на какое-то время изолировать его от экрана. Съездите куда-нибудь отдохнуть, пригласите гостей из другого города... (вы лучше знаете, какую ситуацию можете создать) Можете прибегнуть к хитрости и "сломать" на время компьютер. Попереживайте вместе, приложите усилия к починке "игрушки", в тоже время проговорите, как хорошо стало в доме без сияния неонового экрана, как приятно видеть Вам глаза, а не затылок Вашкго любимого чада и т.д.
Нелишне будет выяснить, что заставляет ребенка просиживать часами у компьтера. Врага надо знать в лицо. Посидите рядом, попросите научить Вас современным играм. Если они слишком агрессивны, выскажите свое мнение и предложите вместе купить другие. Если в окружении ребенка есть какой-то значимый взрослый, не из домашнего окружения, попросите его, как бы невзначай рассказать какую-нибудь "страшилку" о вреде длительного сидения за компьютером. Можно, кстати, значительно ухудшить компьютер. Тогда его скорость будет меньше, программы будут загружаться долго, и это тоже уменьшит кайф. У меня так поступила подруга, которая хотела отучить младшую сестру подолгу занимать интернет-линию. Сестре быстро надоело ждать по 5-10 минут, когда же загрузится "Масяня" и проблема отпала сама собой. Правда, у нее не было зависимости. А вот на хороший экран лучше потратьтесь, если, конечно, не намерены вообще избавится от компьютера в доме. Это тоже вариант, но тогда ребенок будет зависать у друзей или в клубах. лучше уж дома, где всегда можно что-то придумать.
Хотя признаю, что все эти средства скорее соломинка, нежели грамотная помощь, которую может оказать только специалист. Найти такого не просто. Обычный психолог скажет Вам примерно тоже что и я сейчас, так что на него тратится не стоит. Когда будете обращаться за консультацией заране обсудите с психологом, какими способами и при помощи каких техник он будет работать с Вашим ребенком. Вам нужны не советы, а психотехники позволяющие изменить систему мотивации и избавить от психической зависимости. К сожалению, я не знаю лично таких специалистов. Может быть Вам поискать их через форум?
Киберзависимость мало чем отличается от любой другой зависимости, которую нужно лечить постепенным снижением доз и сменой интересов. Есть еще один вариант решения проблемы - сделать все, чтобю ребенок стал серьезным компьютерным специалистом. Это неплохо, ведь профессия-то востребованная. Хотя, если Вы сейчас ощущаете это как проблему, Вам будет сложно отнестись к ситуации положительно. В любом случае, 13 лет - это мало для твердого выбора специальности, так что см. выше.
|