Мир Психологии
Мир Психологии
Мир ПсихологииКонсультация психологаШубина ЕленаКонсультация
Новости психологии. Новости сайта Психологический форум Психологический чат Психологический магазин Психологические тренинги и семинары

Публикации
Новости психологии
Тренинги. Семинары
Психологические тесты
Частые вопросы
Психологический форум
Психологический чат
Казино с быстрым выводом
Книги по психологии
Коллекция рефератов
Биржа труда
Каталог ссылок
Психологический клуб
Персоналии
 

Расширенный поиск
 

Губернатор Ямала поздравил с 75-летием первого кандидата педагогических наук среди ненцев округа
Подробнее

В Москве проходит Съезд Всероссийского Педагогического Собрания
Подробнее
Пользовались ли Вы услугами консультантов дистанционно?
Вообще никогда не работал с консультантами
Нет. Считаю, что консалтинг должен быть только прямым!
Нет, но думаю, что это возможно.
Да. Несколько раз было...
Да. Пользуюсь постоянно.
Результаты
Ребенок дерется :: Консультация психолога Елены Шубиной
09.07.2007
Ребенок дерется
Здравствуйте, Елена.
Моему сыну полтора года. Он хорошо развивается. Очень сообразительный и подвижный. Врачи им довольны. Невропатолог говорит что он полностью здоров. Семья у нас полная. Отношения с мужем очень хорошие. Есть еще старшая дочка, которая малыша очень любит и играет с ним. А малыш дерется. Сильно. Бъет нас по лицу, щипает за руки. Может взять свою бутылочку с соком и с размаху стукнуть сестру или меня. Он часто это делает. При этом выглядит сердитым. А через 10 секунд может погладить или обняться. Или наоборот. Приходит ко мне, забирается на руки, обнимает меня, прижимается щечкой и попискивает от удовольствия, а через несколько секунд отстраняется и бъет меня по лицу ручкой. Раньше было меньше агрессии. Когда я его кормила грудью, он меня кусал. Очень больно. До крови. Я выдержала 9 месяцев. Старалась лаской его успокоить. Потом какое-то время еще сцеживалась и давала ему молоко из бутылочки. Я постоянно его обнимаю, глажу, целую. Муж играет с ним в подвижные игры. Что мы делаем не так? Как помочь малышу? Чего ему не хватает?
Марина
02.09.2007
Ответ
Сомневаюсь, что здесь причина в вашем воспитании. Вот родился такой ребенок - маленький звереныш. Трудно сказать, что послужило причиной. Это может быть генетика, определенное соотношение генов, которые проявили в ребенке именно такие черты (соответственно, вопрос: был ли кто-то в семье повышенно возбудимым и агрессивным из предков?). Это может быть результат неких семейных переплетений (чтобы объяснить, что это такое мне бы пришлось писать до утра, поэтому просто найдите и почитайте книгу Берта Хелленгера "И в середине тебе станет легко"). Это также может быть следствие недиагностированной врачам родовой травмы , к которым относятся далеко не только классические вывихи и переломы, но и всевозможные ущемоения, ушибы, асфиксии и прочее. Может быть результатом приема препаратов во время беременности. В конце концов, окажись вы у меня на приеме я бы обязательно задала вам вопрос, как протекала ваша беременность, не делали ли вы абортов (доказано, что дети рожденные после абортированных детей рождаются более нервными, слабыми, жестокими и уязвимыми, чем дети рожденные у матерей психологичемки неприемлющих прерывание беременности), какова ыла обстановка в семье, пока вы носили малыша? Даже, о чем вы думали, когда носили его. Как относилась к вашей беременнности дочь (зачастую дети заведомо глубоко ненавидят будущих братьев или сестер, за то, что они могут отнять у них внимание матери и отца).
Как видете, причины могут быть самые разные. Иногда установление причины позволяет найти нужный вариант леченияповедения. Иногда - нет.
Мне ясно одно, пока ребенок маленький и еще можно что-то сделать, надо разобраться в этой ситуации вдумчиво и глубоко.
Я бы посоветовала вам обратится к специалисту очно. Хорошо бы вам сделать семейную расстановку по Хелленгеру. К себе я бы пригласила вас на семинар "Матрицы рожления", это бы ответило на многие вопросы.
А по поведению скажу вот что. Самое главное, даже в этом возрасте не спускать агрессию с рук. Причем, не отвечать агрессией на агрессию, а просто давать понять, что за такие вещи он будет чего-то лишаться. Если игрушка сломана не давать другой игрушки. На удар сразу спускать с рук и в течении дня не давать ласки ни под каким предлогом. Только выполнять все необходимые процедуры и все. Научить дочь отстраняться от мальчика полностью, когда он агрессивен. Малыш должен прочувствовать на уровне рефлекса - агрессия ведет к потери внимания близких людей.
Еще один аспект. Вы несколько раз написали "я ласкаю, целую и т.д." Не делаете ли вы это чрезмерно? Обратите внимани: если кошку или собаку слишком много и долго гладить она обязательно тяпнет. Причем, как нам кажется, без всякой причины. Между тем, профессиональные зоопсихологи скажут вам, что причина в неком энергетическом переборе, когда животное просто устает от эмоционально насыщенного контакта. Опять же, в подавляющем большинстве, животные не выносят, когда их ласкают не ради них, а ради своего удовольствия. Тогда животное и выда т агрессию. А так как ребенок очень близок к природе по сврей реакции, не это ли происходит с малышом?
Вот, то что я смогла "надумать" по этому вопросу. Всего наилучшего, мира и мудрости!!
Шубина Елена


О проекте | Реклама на сайте | Баннерообмен | Авторам | Условия использования материалов | RSS-экспорт
1999-2025 © Мир Психологии