Здравствуйте, Елена!
Мне 19 лет, учусь на двух факультетах: на психологии и журналистике,мне нравится работа журналиста, но я не могу сама написать ни одной статьи, пробовала попрактиковать поработать в газете... Писала только по тем темам, которые предлагает редактор, сама никак не могла ничего придумать ни одной своей темы. И вообще перед написанием статей у меня какой-то страх, родители твердят, "пиши хоть что-нибудь, какой с тебя журналист, если ты ничего не пишешь", я понимаю , что они правы, но не могу ничего с собой поделать.Вы же увлекаетесь журналистикой, с чего Вы начинали? Стоит вообще браться за эту работу, не тот темперамент и т.п.? Что Вы посоветуете.
|
Ну, во-первых, я не увлекаюсь журналистикой, а профессионально работаю и зарабатываю ею вот уже 21 год (с 13 лет). Отличие в том, что у профессионала есть постоянные заказы и обязательства перед редакциями и издательствами, а увлечение подразумевает как раз-таки порывы души. стало быть, если порыва нет, то нет и работы. Профессионалу так нельзя, хочешь не хочешь, а роди...
Во-вторых, что психология, что журналистика относится к категории профессии, в которые нужно идти с уже имеющимся жизненным опытом или твердым жизненным стержнем. Когда опыта нет, это очень чувствуется, следовательно, нет и доверия со стороны читателя либо клиента. Поэтому я вообще против такого первого образования. Я считаю, что вначале нужно изучать то, что создаст тебе некий прикладной багаж - языки, историю, литературу, юриспруденцию, а уже потом, лет эдакой к 30, можно идти туда, где от твоего слова/влияния может зависеть жизнь и благополучие людей.
Так что, с точки зрения процессов впшего индивидуального развития ничего неожиданного с вами не происходит. Вы не пишите, потому что вы пока нечего сказать. Я, к примеру, до 16 лет писала о школе в детскую рубрику, с 16 до 18 бегала по Кировскому заводу и делала репортажи о почетных станочницах. С 18 до 22 работала в театре и параддельно писала о театре. Зато когда я написала в 19 лет рецензию на какой-то спектакль БДТ редсовет поднял меня на смех. И правильно сделал! Не может человек в 19 лет быть критиком. А вот первую статью о психологиии я позволила себе написать в 27 лет! Когда поняла, что мне есть что сказать и я понимаю и чувствую о чем говорю.
Так и вы, вам пока нечего сказать, вот вы и не пишите. Это закономерно. Когда ваш взгля устремлен только в себя (точнее, в собственные страхи), естественно, что смотреть на мир и видеть в нем темы доя статей вы не можете.
Какой отсюда вывод? Ну, образование бросать, конечно, не стоит. А вот багаж необходимый для работы придется нарабатывать.
Для начала определите круг тем, в которых вы что-то смыслите. Даже если это разведение хомячков. Попробуйте написать об этом и предложить свои работы тем изданиям, которые публикуют подобные темы. Но упаси вас бог высасывать из пальца темы, в которых вы не смыслите. Мир жесток и не обессудьте, если за это он будет кидатт в вас камни.
Далее. Любая статья должна быть создана по т.н. информационному поводу или сама по снбе являться таковым. Подумайте, какие информационные поводы вас окружают и по каким из них у вас есть, что сказать. Недавно страна "выиграла" Олимпиаду. Это информационный повод? Да! Писать здравицу Путину вы не можете, а вот сходить в детскую спортивную школу и взять интервью у будущих олимпийцев - вполне. И пока тем жареная материал возьмут в печать. Дети не заметят вашего непрофессионализма, а ваша юность не будет создавать между вами барьера.
Информационным поводом может стать и любая ситуация из вашей личной жизни, если она достаточно актуальна для других людей. "Мой первый поцелуй"; "Мои родители на меня давят"; "Как выжить подростку во взрослм мире?". Это все то, что вы пережили сами и о чем можете говорить. А вот писать о женском климаксе я бы вам не советовала. Потому что опыта души, который бы позволил абстрагироваться от себя и прочувствовать тему у вас пока нет и не скоро будет.
Словом, особых проблем я у вас не усматриваю, но все теперь будетзависеть от вашей адекватности. Будете терпеливо учится и взрослеть, все со временем придет. Начнете хватать звезды с неба, может и обломаетесь.
А на родителей обращать внимание не стоит. Их желание сделать из ребенка человека понятно, но в данном случае оно не о том..., и не так... Слушайте себя и, ради Бога, не спешите. Хуже нет, когда человек пытается обогнать на поворотах саму жизнь. Да, можно добежать первым до финиша, но как же потом скучно ждать всех остальных...
Удачи!
|