Мир Психологии
Мир Психологии
Мир ПсихологииКонсультация психологаШубина ЕленаКонсультация
Новости психологии. Новости сайта Психологический форум Психологический чат Психологический магазин Психологические тренинги и семинары

Публикации
Новости психологии
Тренинги. Семинары
Психологические тесты
Частые вопросы
Психологический форум
Психологический чат
Казино с быстрым выводом
Книги по психологии
Коллекция рефератов
Биржа труда
Каталог ссылок
Психологический клуб
Персоналии
 

Расширенный поиск
 

Губернатор Ямала поздравил с 75-летием первого кандидата педагогических наук среди ненцев округа
Подробнее

В Москве проходит Съезд Всероссийского Педагогического Собрания
Подробнее
Пользовались ли Вы услугами консультантов дистанционно?
Вообще никогда не работал с консультантами
Нет. Считаю, что консалтинг должен быть только прямым!
Нет, но думаю, что это возможно.
Да. Несколько раз было...
Да. Пользуюсь постоянно.
Результаты
неуверенность :: Консультация психолога Елены Шубиной
02.08.2007
неуверенность
Здравствуйте, Елена! Проблема у моей 18-летней дочери в том, что она совершенно неуверенный, замкнутый человек с заниженной самооценкой. Друзей нет, ходить никуда не хочет. Общения избегает. Если все же общатся необходимо, вид становится какой-то неестественный, в глаза не смотрит, об улыбке вообще нет речи, слова неразборчивые, последнее слово вообще сжевывается. Со стороны смотрится ужасно! Когда начинаем говорить на эту тему, ответ один-Я хуже всех! Я в жизни ничего не добилась!Всегда старались дать все самое лучшее, ни в чем не отказывали. Как помочь нашей дочери? Посоветуйте, пожалуйста!
Елена
07.08.2007
Ответ
Думаю, девушку стоит отправить в какой-нибудь хороший молодежный лагерь, каких сейчас существует множество. Если лагерь будет иметь психологический уклон - еще лучше. Помощь должна придти из вне, а не от вас. Понимаете, вы семья - среда замкнутая. Любое перемывание темы из пустого в порожнее никак не меняет ситуацию. А только усугубляет противостояние, в котором девушка чувствует, что мир по каким-то причинам враждебен, а родители (родные люди) пытаются утешать и настраивать, хотя реально ничем не могут помочь.
Есть и другой аспект. Девочке может просто нехватать внимания. По паспорту вроде выросла, а в душе еще ребенок. В жизнь - страшно, вот и начинаются манипуляции. "Меня никто не любит, не понимает". В принципе, такие вещи надо пресекать. Дать понять человеку, что любовь дается и так, что любят не за достижения, что жалость и любовь не одно и тоже. И тому подобные истины.
И третье. Это уже больше папина задача. Надо как-то объяснить человечку, что самоуважение и самооценка повышаются не сами по себе, а как результат сделанный дел. Так что, любовь любовью, семья семьей, но если она хочет действительно чего-то добится, то придется потрудится. Последнее - самое болезненное, потому что кажется жестоким. У девочки проблемы, а мы ее нагружать... Но на деле это самое правильное. Вам ведь нужно вырастить самостоятельную личность, а не великовозрастного дитятю.
А значит, нужно правильно простроить стратегию поведения, где не будет места жалости, будет любовь, принятие и поддержка. Вначале это должно быть простроено в вашем сознании, а потом уже реализуется в жизни. Понимаете? Всего вам доброго!
Шубина Елена


О проекте | Реклама на сайте | Баннерообмен | Авторам | Условия использования материалов | RSS-экспорт
1999-2025 © Мир Психологии