Мир Психологии
Мир Психологии
Мир ПсихологииКонсультация психологаШубина ЕленаКонсультация
Новости психологии. Новости сайта Психологический форум Психологический чат Психологический магазин Психологические тренинги и семинары

Публикации
Новости психологии
Тренинги. Семинары
Психологические тесты
Частые вопросы
Психологический форум
Психологический чат
Казино с быстрым выводом
Книги по психологии
Коллекция рефератов
Биржа труда
Каталог ссылок
Психологический клуб
Персоналии
 

Расширенный поиск
 

Губернатор Ямала поздравил с 75-летием первого кандидата педагогических наук среди ненцев округа
Подробнее

В Москве проходит Съезд Всероссийского Педагогического Собрания
Подробнее
Пользовались ли Вы услугами консультантов дистанционно?
Вообще никогда не работал с консультантами
Нет. Считаю, что консалтинг должен быть только прямым!
Нет, но думаю, что это возможно.
Да. Несколько раз было...
Да. Пользуюсь постоянно.
Результаты
Фигуры без лица :: Консультация психолога Елены Шубиной
04.08.2007
Фигуры без лица
Попробую начать с вопроса: почему некоторые дети (я подразумеваю детей обоих полов) предпочитают играть с куклами/солдатиками, у которых нет лиц, либо их лица закрыты масками?

Анализируя свои ощущения, я могу сказать, что всегда испытывала тягу к маскам, капюшонам, закрывающим лица, картинам авангардистов, на которых люди изображены с искуственными лицами, без глазниц, либо в масках. Чтобы это проиллюстрировать могу вам предложить представить карнавал в Венеции, либо небезызвестную скульптуру Шемякина Irresponsible Science (как часть композиции "Дети - жертвы пороков взрослых")
Вполне возможно, что моя косноязычность не позволяет отразить весь спектр чувств, но мне всегда казалось, что моя тяга - это не норма.

Я начала свое письмо с вопроса о детях, т. к. это ощущение у меня было с детства. Я всегда хотела иметь куклу в маске или без лица (представьте себе манекена с чисто схематически обозначенными контурами лица).
Дая
07.08.2007
Ответ
Мне трудно ответить на ваш вопрос, потому что один и тот же симптом или проявление можно отнестить и к норме, и к патологии. Простой пример, если на психологическом тренинге люди изображают животных по заданию ведущего - это, очевидно, норма. А если взрослый человек идет по улице и мяукает, это не норма!? А если он разговариет по телефону со своей любимой, а вы не увидели наушник на ухе? Понимаете?
Вы меня буквально спросили - нормальны ли вы. Не знаю! Но думаю, что да!
Что до странности предпочтений. Во-первых, маска - символ архетипический. Сам по себе, он может быть точкой входа в очень многие пространства и состояния. Активизация бессознательного. Что под маской? Развитие творческого начала. Если лицо не изображено, его можно создать! Наконец, маска может быть знаком тревожности, скрытности, одиночества, невыраженности. Как вариант, тяга к маскам это своеобразная проработка страха неведомого, смерти, и т.д. Заглядывая за нее я заглядываю туда, где обитает мой страх и встречаюсь с ним. Наконец, маска может трактоваться психикой, как пустота. Я не знаю, что за ней. Я не знаю, кто я! Как только я найду ответ на этот вопрос, проявятся черты лица. Телесная терапия рассматривает маску, как знак телесного напряжения. "Маска" на лице - напряжение лица. Страх показать истинное лицо, подавленная агрессия, вымученные улыбки - желание соответствовать, и многое другое. Возможно, вы с детсва носите именно такую маску, неосознанная, она дает о себе знать в образах и снах, а на деле надо просто снять несколько лицевых зажимов. У меня была клиентка, которой часто снилось, что ее душат маской-намордником. Мы "поискали" и нашли, что в детстве девочке делали ряд операций на деснах. На уровне рационального сознании этот факт ее не беспокоил, а тело запомнило и давало о себе знать тревожными снами. Она, кстати, тоже любила маски. Словом, версий много. Представители различных направлений психологии трактовали бы это, каждый, по своему. А, правда, скорее всего, где-то посередине. И самое главное, правда - ваша, а не наша. Только вы можете на самом деле ответить на вопрос, что для вас значат маски. Причем, искать ответ лучше не в книгах и интернете, а в непосредственном диалоге с самой собой.
В свое время я проходила тренинг по маскотерапии. На этом тренинге человек лепит себе маску, взаимодействует с ней. Может быть, вам было бы интресно пройти такой тренинг, поищите, может где проводят.
Вот, это все что я могу сказать. Более детальный ответ можно получить только у специалиста очно.
Шубина Елена


О проекте | Реклама на сайте | Баннерообмен | Авторам | Условия использования материалов | RSS-экспорт
1999-2025 © Мир Психологии