Мир Психологии
Мир Психологии
Мир ПсихологииКонсультация психологаШубина ЕленаКонсультация
Новости психологии. Новости сайта Психологический форум Психологический чат Психологический магазин Психологические тренинги и семинары

Публикации
Новости психологии
Тренинги. Семинары
Психологические тесты
Частые вопросы
Психологический форум
Психологический чат
Казино с быстрым выводом
Книги по психологии
Коллекция рефератов
Биржа труда
Каталог ссылок
Психологический клуб
Персоналии
 

Расширенный поиск
 

Губернатор Ямала поздравил с 75-летием первого кандидата педагогических наук среди ненцев округа
Подробнее

В Москве проходит Съезд Всероссийского Педагогического Собрания
Подробнее
Пользовались ли Вы услугами консультантов дистанционно?
Вообще никогда не работал с консультантами
Нет. Считаю, что консалтинг должен быть только прямым!
Нет, но думаю, что это возможно.
Да. Несколько раз было...
Да. Пользуюсь постоянно.
Результаты
Преодолеть в себе :: Консультация психолога Елены Шубиной
26.08.2007
Преодолеть в себе
Уважаемая Елена!
Я молодой научный сотрудник, занимаюсь исследованиями в сфере гуманитарных наук.Мне необходимо на данный момент изучение трех иностранных языков, но не с нуля, активная подготовка к лекциям по новым для меня курсам (двум) и собственная активная исследовательская деятельность.
Проблема в том, что я никак не могу организовать определенную систему выполнения всех своих желаний и обязательств. Систему я могу придумать, но как только доходит до выполнения, тут же появляется непонятное чувство апатии, я не могу сдвинуться с места, не могу начать. В итоге я могу просидеть целый час (или больше) просто листая книгу, но ничего не читая. Я "вхожу в состояние бездействия" с которым не могу справится. Пробовала применить на себе не сложные психологические приемы, но меня хватает на 1 раз, продолжить для меня становится проблемой. Я много хочу сделать, делаю на день список небольших (по своим силам) дел, но все выполнение заканчивается на составлении списка.
Если я увлекаюсь решением какой-либо научной проблемы, то меня хватает только на то, чтобы относительно разобраться в ней, но дальнейшая разработка почти невозможна, так как я хочу, но не могу сдвинуться с места, чтобы продолжить. Желание (например, написать статью) остается мысленным, не превращается в деятельность для его осуществления.
Спасибо за внимание.
Буду очень признательна за совет. Заранее благодарна.
Александра
31.08.2007
Ответ
"Мне необходимо". Ух ты! Сразу три языка, курсы, статьи, исследования... Сразу вспоминается стишок времен моего детства: "Драмкружок, кружок по фото, мне еще и петь охота...". А кому, собственно, это все необходимо? Лично Александре или какой-то честолюбивой маленькой ее части, которая выдумала себе такую программу-максимум, а теперь пытается убедить другие свои части, что им это тоже надо и хочется?
Вы считаете, что с вами что-то не так, а вот я считаю, что ваши состояния (апатия, невозможность сосредоточиться) абсолютная норма! Вы бы еще себе в планы поставили изучить ядерную физику и стать нобелевским лауреатом и тогда бы вообще с постели не встали. Дело в том, что поднять и вдохновить человека на великие дела может только подлинный интерес к делу. А убить - масса невыполнимых планов. А у вас интереса, как мне кажется, маловато. (Или он где-то очень далеко запрятан, так что вы его и сами найти не можете). У вас есть только слово "мне надо" и некие иллюзорные представления о том, какие плоды вы будете пожинать, когда этого добьетесь. Верный путь вообще сложить ручки и не добиться ничего.
Поверьте, не критикую, просто раскладываю по полочкам. Уж больно много таких вот как вы, совершенно бессистемных научных деятелей, видела на своем пути. А проблема вся в том, что люди сами не понимают для чего это все делают? Что изучают, пишут, хмурят лбы... А результат? Сотни страниц, которые прочитают один-два человека, после которых эти страницы благополучно лягут на полку да там и умрут? Стоит ли игра свеч и потраченного времени? Помните сказку "Маленький принц" и математика, который жил на одной планете и все считал?
Ну да ладно..., собственно, куда я со своим мнением?
Чтобы все-таки к чему-то придти сделаете следующее.
1. Ответьте себе на вопрос, зачем вам это надо и надо ли вообще? Чью идею вы воплощаете? Может, вообще не свою?
2. Все что вы написали, разделите ровно на 10. И сделайте эту 10 часть хорошо, сосредоточившись только на ней. Если сделаете, ощутите радость от результата, добавите к ней следующую 10 часть и т.д. "Тише едешь - дальше будешь!", слышали? Так люди дело говорят!
3. Подумайте, по силам ли вам то, что вы задумали? Если вы с детства не полиглот, то выучить три языка в сознательном возрасте крайне сложно. Нет, можно, конечно, на это жизнь положить, но зачем? Может быть, есть другие варианты?
Что касается научных исследований, то если речь идет об исследовании, а не перебирании вороха макулатуры и переливании из пустого в порожнее, то тут нужно испытывать очень большой интрес к делу, чтобы им заниматься. Исследование сродни собиранию грибов. Не любя это дело ты сбежишь из леса через пять минут. Поэтому, снова вопрос: можно ли сделать исследование более интересным именно для вас? Кто выбирал для вас тему и понимали ли вы, что влечет за собой выбор темы?
4. В течении дня делайте хотя бы 1 совершенно незапланированное дело. Носите в сумке блокнот и записывайте в него спонтанно возникающие мысли. Рано или поздно они сложаться в строчки статьи.
5. Увеличьте количество физической нагрузки. Я лично замечаю за собой, что начинаю успевать больше дел, когда увеличиваю число тренировок в неделю. Хотя по факту времени становится меньше.
7. И, наконец, простите себе свое несовершенство. Смотрите, вы боретесь с собой за то, что вам приходится бороться с собой для того, чтобы что-то делать. "У попа была собака..." Эта игра без конца! Делается что-то - делайте, не делается - бросайте и идите куда-нибудь, хоть в магазин на шопинг. Чего энергию зря тратить, себя насиловать? Начнете делать, когда пойдет.
Где-то так.
А вообще, подумайте серьезно, то ли вы делаете? Честно, сколько знаю людей - если это его дело, то за уши не оттащишь, а если не его, то хоть что делай и тренеруй - все мимо. А жизнь то проходит...
И тем не менее, удачи!
Шубина Елена


О проекте | Реклама на сайте | Баннерообмен | Авторам | Условия использования материалов | RSS-экспорт
1999-2025 © Мир Психологии