Мир Психологии
Мир Психологии
Мир ПсихологииКонсультация психологаШубина ЕленаКонсультация
Новости психологии. Новости сайта Психологический форум Психологический чат Психологический магазин Психологические тренинги и семинары

Публикации
Новости психологии
Тренинги. Семинары
Психологические тесты
Частые вопросы
Психологический форум
Психологический чат
Казино с быстрым выводом
Книги по психологии
Коллекция рефератов
Биржа труда
Каталог ссылок
Психологический клуб
Персоналии
 

Расширенный поиск
 

Губернатор Ямала поздравил с 75-летием первого кандидата педагогических наук среди ненцев округа
Подробнее

В Москве проходит Съезд Всероссийского Педагогического Собрания
Подробнее
Пользовались ли Вы услугами консультантов дистанционно?
Вообще никогда не работал с консультантами
Нет. Считаю, что консалтинг должен быть только прямым!
Нет, но думаю, что это возможно.
Да. Несколько раз было...
Да. Пользуюсь постоянно.
Результаты
Помогите ответить на вопросы :: Консультация психолога Елены Шубиной
29.08.2007
Помогите ответить на вопросы
Здравствуйте, Елена!
Спасибо вам за ответ на прошлый вопрос.
Надеюсь я вам не надоем, если задам еще кропалик маленьких вопросов:
1.Я вижу, что у вас большой график работы. Как вы успеваете делать все дела?
2.Многие люди в наше время страдают от лени. Что такое лень и как от нее избавиться?
3. а правда ли, что когда люди занимаются сексом они теряют много энергии, что помогает развиваться хронической усталости в жизни (я читал это у древних монахов Даосизма)?
4.Правда ли, что ощущение одиночества переживает больше женский пол, чем мужской, и если это так, то почему?
5холотропное дыхание Грофа: как оно помогает человеку? Прозрением? И вообще, на ваш взгляд, чем полезна, а чем не полезна трансперсональная психология?
Спасибо за ваше внимание.
DEM
01.09.2007
Ответ
1. Признаться, для меня это вопрос из серии "как вам удается дышать?". Я не делаю дел, которые мне неинтересны и не планирую того, что не могу выполнить, может поэтому проблем не возникает? Мне не знакомо состояние лени. Я работаю с 13 лет, умею и люблю это делать. Мне удается совмещать несколько дел одновременно благодаря умению делегировать полномочия, расставлять приоритеты, спокойно чем-то жертвовать, ради большего, я уже умею руководить людьми (раньше не умела), использую все современные средства (связи) и улучшения жизни. А главное, я люблю жить и искренне не понимаю, как можно тратить время на пустяки, когда столько всего еще не сделано? Вот и все, пожалуй.
Вообще, время - это превосходная проверка на истинность намерения. Я думаю, что если ты пытаешься успевать, но не успеваешь изо дня в день, из года в год, значит это не твое дело, значит что-то делаешь не так, потому что в любимых делах суеты не чувствуется, суеты начинается, когда ты себя в чем-то насилуешь.
2. Лень это прероготива слабых. Вначале - просто отсутствие ответствеености даже за себя, надежда "на авось" (авось не спросят, авось не зададут, как будто это не тебе надо?) потом - слабость психики, которая не привыкла жить в условиях здорового стресса, после уже атония тела, когда дряблые мышцы просто не могут переносить тело так быстро, как следовало бы. Потом уже зависимость от собственной лени, как состояния.
Избавится от нее может любой человек, если только почувствует вкус жизни и захочет что-то изменить. Но это трудно. Трудолюбие надо тренировать, как тело и мозг. Иначе - швах, все кончится рано и печально.
3. Может быть и правда, но лично я редко встречаю людей которые действительно занимаютсся сексом. Все больше трахаются. Как кролики. От той же лени и бездуховности. Их, поверьте, мало интересует чего они там теряют. Их цель - потеряться в жизни так, чтобы она побыстрее прошла.
А если вы про себя, Ден, так есть анекдот про мужика. "Доктор, я жить буду? - Да, если не будете пить, курить и любить! - Доктор, разве это жизнь?"
4. Я знаю только одно состояние, которое переживают больше женщины, чем мужчины - беременность. В остальном, все относительно.
5. Мне кажется, не время и не место отвечать на этот вопрос. Почитайте работы Грофа, спросите у тренеров, которые его ведут, у очевидцев. Мое мнение - "холотроп" только одна из точек входа. Нужен на одном из этапов развития. Это как спиртное. В юности ты пьян от одной мысли, что сейчас выпьешь. Потом пьешь и... пьянеешь, все честно. А потом становишься старше, мудрее и понимаешь, что нет слаще опьянения, чем от глотка свежего воздуха. Так вот, "холотропное дыхание", это, пожалуй, вторая стадия. Лично мне он уже не интересен.
6. Нет ничего изначально вредного или полезного. Но каждое направление становится вредным, когда им злоупотребляют или используют, как компенсацию своей несостоятельности. Трансперсональной психологией нельзя заниматься тем, кто не решил элементарные жизненные вопросы и не встал на ноги. У кого нет чувства реальности. Но именно таких людей туда и тянет. В этом случае, трансперсональная психология становится скорее наркотиком, чем помощью. Как все, что обещает быть таинственным и поднимать над реальностью, трансперсональная психология всегда будет притягательна для людей определенного склада - ленивых, мистически настроенных, типичных гуманитариев, для которых мысль важнее хлеба насущного. В ней они черпают отдушину, ею живут. В этом и есть ее главное предназначение - вселять надежду и научно оправдывать бездействие. Посмотрите, вся психология говорит - работай! И только трансперсоналка говорит - подыши! :-)
Что до особых состояний, которые можно пережить благодаря ей или в ней, то здесь как раз, ничего нового она не открыла. Возьмите к примеру, оргазм. Типичное измененное состояние сознание! Так и вся т.п. везде и одновременно нигде. Если понимать, что вся жизнь в какой-то степени трансперсональна - ты будешь легко относится к т.п. и всему, что она предлагает. И многое из нее возьмешь. А если будешь испытывать перед ней пиетет и завышенные ожидания обязательно обломаешься или она засосет тебя, как в болото.
Вот и все. Это мое мнение и оно м.б. отлично от того, что принято писать на эту тему.
А что принято, вы можете прочитать в книгах самостоятельно.
Шубина Елена


О проекте | Реклама на сайте | Баннерообмен | Авторам | Условия использования материалов | RSS-экспорт
1999-2025 © Мир Психологии