Мир Психологии
Мир Психологии
Мир ПсихологииКонсультация психологаШубина ЕленаКонсультация
Новости психологии. Новости сайта Психологический форум Психологический чат Психологический магазин Психологические тренинги и семинары

Публикации
Новости психологии
Тренинги. Семинары
Психологические тесты
Частые вопросы
Психологический форум
Психологический чат
Казино с быстрым выводом
Книги по психологии
Коллекция рефератов
Биржа труда
Каталог ссылок
Психологический клуб
Персоналии
 

Расширенный поиск
 

Губернатор Ямала поздравил с 75-летием первого кандидата педагогических наук среди ненцев округа
Подробнее

В Москве проходит Съезд Всероссийского Педагогического Собрания
Подробнее
Пользовались ли Вы услугами консультантов дистанционно?
Вообще никогда не работал с консультантами
Нет. Считаю, что консалтинг должен быть только прямым!
Нет, но думаю, что это возможно.
Да. Несколько раз было...
Да. Пользуюсь постоянно.
Результаты
Помогите не наделать ошибок! :: Консультация психолога Елены Шубиной
04.09.2007
Помогите не наделать ошибок!
Здравствуйте, Елена! Я начинающий психолог, работаю в обычной школе. Есть у нас один ученик с очень непростыми проблемами. Мальчик неплохой, не злой, не глупый. Но он все время привлекает на себя агрессию остальных учеников. Ему нравится роль отверженного. Он старается постоянно быть в центре внимания. Не важно что про него говорят, главное, что бы говорили. Он задевает кого-нибудь, или глупость какую говорит, или пукает, его бьют, он бъет в ответ - это повод для него подраться! Он говорит об этом, как о чем-то хорошем. Что бы не происходило на уроке, он все время влезает, не молчит, его постоянно слышно. Естественно, что не по делу. Его успеваемость сильно страдает. Самое интересное, что он весьма не глуп и многое осознает, т.е. он критичен к себе. Еще одна проблема с ним то, что у него раннее половое созревание и он хватает девочек и целует их взасос, не интересуясь, согласны ли они на это. Он учится в 5м классе. На вопрос все ли его устраивает в сложившейся ситуации, он отвечает, что хочет попасть в список любимчиков класса, поэтому подражает им. Из наблюдений видно, что под любимчиками он подразумевает троицу самых хулиганистых мальчишек в классе. Дома у него тоже не все благополучно. Отец не пропускает ни одной юбки на глазах у матери и сына. Мама как замороженная. Как ему помочь? С какой стороны подступиться? Очень боюсь наломать дров.
Заранее спасибо,
с уважением,
Анастасия
Анастасия
10.09.2007
Ответ
Анастасия, а зачем вам это нужно? Вы хотите помочь ему по велению сердца или по служебной необходимости? Дело в том, что помочь такому ребенку не став ему другом и авторитетом - невозможно, а став другом вы привяжете его к себе и будете вынуждены терпеть его знаки внимания и требования внимания к себе. По другому, увы, не получится, т.к. у вас в этом деле нет сотрудников, которыми должны быть родители, другие дети и учителя. Прежде всего родители. А когда родители не обращают на ребенка внимание и тем паче, подают ему пример, сомнительно, что можно сделать что-то продуктивное. Или, как я уже сказала, вам придется встать на их место.
Поскольку я не вижу этого ребенка, то не могу сказать ничего определенного по приемам работы с ним. Но если, как вы говорите, он критичен, я бы посоветовала разговаривать с ним честно и открыто. Избавить от иллюзий! Разговаривать даже не как со взрослым, а как со взрослым человеком у которого есть только один шанс, если он им не воспользуется, будет очень плохо. Расскажите маленькому паршивцу чем чревато такое поведение и подражание хулиганам. Опишите ему близкую и дальнюю перспективу. Расскажите, как больно быть отверженным - всегда! Добейтесь того, чтобы в его глазах появился страх. Больше ничего не говорите, отпустите домой. Дайте ему с этим "переспать". Наутро скажите, что выход есть. Предложите ему выход - научить его нормам поведения в обществе, научить адекватному поведению.
Проблема современной детской психологии, что она пытается работать с детьми, как с детьми, а эти дети совершают такие поступки, что становится страшно даже взрослым. Если мальчик позволяет себе сексуальное насилие это уже не ребенок! И, спрашивать с него надо, как со взрослого. Попробуйте такую тактику поведения, но ни в коем случае не заигрывайте с ним, а если не получится - отступите. Увы, не всем детям можно помочь! Иногда, спасая какую-нибудь юную недоросль школьный психолог упускает из виду других, более адаптированных детей, которым тоже нужна помощь. Лучше помогать им, т.к. больше шансов, что из них вырастут нормальные, полезные обществу, люди. А чем более нормальным будет общество, тем проще будет подтянуться за другими его больным еденицам. Понимаете? Поэтому, и здесь, по большому счету, помогать надо не маленькому уродцу, а девочкам, которых он унизил и наверняка нанес психологическую травму, которая в дальнейшем может обернуться страхом и неприязнью к мужчинам. Вот где страшно то! Пукающий мальчик однажды перестанет пукать, когда будет охраником выкинут за такое из кафе или кинотеатра. А кто поможет девочке, которой сделали неприятно и больно победить стыд? Словом, прежде чем помогать задумайтесь обо всех аспектах этой помощи и смотрите не только на сейчас, но и в будущее!
Шубина Елена


О проекте | Реклама на сайте | Баннерообмен | Авторам | Условия использования материалов | RSS-экспорт
1999-2025 © Мир Психологии