Ну, для начала, чтобы стать актрисой мало знать русский язык и литературу. Надо еще пройти творческий конкурс, где несколько десятков человек на место. Если вы его пройдете, то стоит пойти учиться, потому что актерство - божий дар, дается единицам, грех закапывать его в землю! А мама ваша права в том, что актрисам действительно очень сложно пробится на вершину, а внизу - и зарплаты маленькие, и унижений - море, и театры плохие, и роли скучные. Но ведь это не значит, что не надо пробовать, правда? В театральном, кстити, дают очень приличное гуманитарное образование. На мой взгляд, очень необходимое любой женщине, особенно сейчас, когда барышни преимущественно двух слов связать не могут и классиком искренне считают Оксану Робски. Гуманитарное образование стоит подучать еще и тогда, когда ты в принципе не знаешь чего хочешь. Пока думаешь, спокойно учишься, изучаешь языки, культуру. Даже если никуда больше не поступишь и просто выйдешь замуж - образование пригодится. Хоть сказки будешь читать с выражением.
А вот медицина, психология, юриспруденция и прочие образования восходящие в своей основе к миссии помощи людям, на мой взгляд, первыми образованиями быть не могут в принципе. Потому что осознанности пока учишься нет, а когда уже есть диплом и надо работать, начинаешь понимать, что одного не знаешь, другое не понимаешь... А перед тобой живой человек и ему надо оказать помощь. А чем? Так стоит ли занимать чье-то место в мединституте и становится плохим врачом?
Словом, если не знаете, кем быть, то идите туда, где вы никому (прежде всего, себе) не навредите. Это будет гуманнее всего. А вот центры профориентации... Знаете, мне всегда было смешно, как тридцать-сорок стандартных ответов на стандартные вопросы могут помочь человеку понять то, чего он не понял о себе за всю предыдущую жизнь. Слушайте свое сердце и идите туда, куда влечет вас его огонь. Это будет вернее, чем исполнять чужие желания и мечты или покорно идти туда, куда послала тебя бездушная профориентационная машина.
Удачи!
|