Мир Психологии
Мир Психологии
Мир ПсихологииКонсультация психологаШубина ЕленаКонсультация
Новости психологии. Новости сайта Психологический форум Психологический чат Психологический магазин Психологические тренинги и семинары

Публикации
Новости психологии
Тренинги. Семинары
Психологические тесты
Частые вопросы
Психологический форум
Психологический чат
Казино с быстрым выводом
Книги по психологии
Коллекция рефератов
Биржа труда
Каталог ссылок
Психологический клуб
Персоналии
 

Расширенный поиск
 

Губернатор Ямала поздравил с 75-летием первого кандидата педагогических наук среди ненцев округа
Подробнее

В Москве проходит Съезд Всероссийского Педагогического Собрания
Подробнее
Пользовались ли Вы услугами консультантов дистанционно?
Вообще никогда не работал с консультантами
Нет. Считаю, что консалтинг должен быть только прямым!
Нет, но думаю, что это возможно.
Да. Несколько раз было...
Да. Пользуюсь постоянно.
Результаты
реакция на хамство :: Консультация психолога Елены Шубиной
07.09.2007
реакция на хамство
Добрый день!
Моя проблема вот какая: я человек достаточно мягкий и никогда не повышаю тон в разговоре с людьми. Но когда хамят мне, или кричат на меня, я впадаю в полный ступор. В принципе, это происходит не так часто. Но когда это случается, мне очень хочется (как и любому живому человеку) уничтожить того, кто нахамил, а внешне я никак не могу отреагировать, потому что меня просто парализует, я не в состоянии говорить вообще ничего, не то что постоять за себя и достойно ответить на хамство. У меня мгновенно поднимается давление, даже начинает знобить. Такое моё состояние длится до 5-6 часов после неприятного разговора, и отбирает очень много сил. Эта проблема у меня с детства, меня так воспитали: терпи, сиди и не высовывайся. Что можно предпринять, чтобы избавиться от такой реакции на хамство, или хотя бы максимально ослабить ее.
Спасибо.
Ольга
17.09.2007
Ответ
Для начала понять, что это совершенно нормально! Гораздо хужеЮ если бы вы чувствовали себя рядом с хамами, как рыьа в воде.
Во-вторых, постарайтесь проанализировать в каких ситуациях вы чаще всего встречаетесь с хамами. За показной случайностью может открыться вполне очевидная закономерность, ведь в нашу жизнь всегда притягивается то, что мы сильнее всего не принимаем. Дело в том, что любое неприятие суть гордыня. Мы говорим: "Фу, как это плохо", а на подкорке сидит: "Я лучше тебя!" За это и бьют! Потому что самый завзятый хам в каких-то вопросах может оказаться лучше самого вежливого интеллигента. Никогда не забуду случайно подслушанную фразу в женской консультации. Врач говорила кому-то: "Как интеллигенция так на аборт, а как простая баба, так рожает!" И она права! Зачастую за маской вежливости встречается колоссальная злоба (вот и вы пишите: "Но когда это случается, мне очень хочется (как и любому живому человеку) уничтожить того, кто нахамил"), а за грубыми словами - клубок сильнейшей душевной боли!
И зочу вам возразить! Не каждому живому человеку хочется кого-то уничтожать. Это вообще свойственно только тем, в ком уничтожены живые чувства. Вот и вас, как вы пишите, учили во всем сдерживать себя. А что получилось? Человек, который и опечалится толком не может, и порадоваться.
Поэтому, начинать вам надо, как не странно, не с борьбы с хамами, а с возвращения себе права и умения живо реагировать на мир. Советую начать с того, что просто отдавать себе отчет в том, что вы чувсвуете. Вот буквально, идете по улице, смотрите по сторонам и проговариваете про себя, что чувствуете. Вот старушка с палочкой - сердце сжалось, жалко! Вот девушка в красивом платье - такое же хочу! Вот парочка целуется - трогательно и неловко. И т.д.
Потом попробуйте вступить с этим миром в живой диалог. Улыбайтесь прохожим, заговаривайте с незнакомыми людьми. Попробуйте однажды все-таки среагировать на какой-то недостойный поступок. Хамом то вокруг не так много, а непорядка - да, навалом. Идет, допустим, подросток по улице и кидает на тратуар бумажку. Поровняйтесь с ним и спросите: "Тебе приятно ходить по грянзым улицам?" Не ждите, что вам ответят словами раскаивания. Хамы ли, вообще любые люди терпеть не могут, когда им указыыают на их ошибки. Даже вы, прочитав мое письмо, скорее всего первое что подумаете, это типа "ну, что она умничает?" И это нормально! Защитная реакиция. Но это не значит, что человек не слышит того, что ему говорят. Кто-то слышит, кто-то нет, но сказанное слово имеет больше шансов дойти до адресата и улучшить мир, чем не сказанное.
И когда вы поймете, что можете чувствовать и реагировать уйдет и бурная реакция на хамство. Потому что проблема, как я уже сказала, не в хамстве, а вообще в вашем страхе быть настоящей, реагирующей!
Ну, а если в качестве экстренной помощи, то существует простейшие способы саморегуляции. Глубокое дыхание, заземление (перенос веса тело на ноги и уплотнение контакта с землей), установление энергетических защит. Но что толку вам их знать, когда вы пока что элементарно с собой не разобрались. Это все равно что зуб с удаленным нервом. Чувствительности нет, а зуб-то крошится!
Так что, оживляйте пока себя! А там, глядишь, и хамов меньше станет.
Всего хорошего!
P.S. Выслала вам на емайл свой статью про хамство, почитайте, может тоже что-то возьмете.
Шубина Елена


О проекте | Реклама на сайте | Баннерообмен | Авторам | Условия использования материалов | RSS-экспорт
1999-2025 © Мир Психологии