Пользовались ли Вы услугами консультантов дистанционно? |
|
|
|
|
 |
19.09.2007
Что это?
|
Добрый день, уважаемые психологи. У меня такая проблема, которая меня уже достала. Я не знаю что это и не знаю, что с эти делать. Дело в том, что я все время, восхитившись каким-либо человеком или его чертой, хочу быть похожим на него. Хочу себе то, что имеет он. И так было сколько я себя помню. В детстве, например, меня поразили книги и я захотела писать так же. Был Ницше. Насколько я знала он почти все время писал книги свои. Вот и я решила стать как он и очень долгое время заставляла себя читать книги, чтобы развить свой словарь и в итоге начать писать очень хорошо) Или какой-то литературный герой. Если я восхищусь им, то начинается сверление в одном месте и мучительные попытки жить так, как жил он. Мне понравился Штольц и я решила вести активный образ жизни и стать такой же, как он. Умной, интересной, не стоящей на месте, вечно идущей вперед. Или мне понравилась одна неформалка, и вот я уже думаю что мне надо развить, чтобы стать такой же веселой и непосредственной, как она. А вчера понравился один доктор философских наук, которого я видела по тв, и у меня снова появилось это неусыпное желание говорить так же красиво и убедительно, как он. Я полезла в интернет искать, что нужно делать, чтобы развить свою харизму. Но все эти попытки довольно быстро сходят на нет. И так продолжается всю жизнь. Я очень от этого устала. Пожалуйста, подскажите, что мне с этим делать, и что это вообще такое.
|
Люда |
 |
19.09.2007
Ответ
|
Развитие ребенка начинается с подражания. Малыш ничего не знает о том, как надо и вряд-ли понимает кто он, но он видит, как папа держит ложку и пытается делать, как он. Так ребенок познает мир и обучается элементарным навыкам взаимодействия с ним. Но проходит время и ребенок начинает понимать, что не все в этом мире хорошо и не все хорошее необходимо лично ему. Так ребенок обучается избирательности. На этом этапе развития вероятна не просто избирательность, а избирательность особая.Когда ребенок хочет быть похожим на какого-то конкретного человека или персонажа. В умеренных количествах это нормально. Ребенок на время как бы сливается со своим героем и черпает в нем ресурс для построения себя и картины мира. В неумеренных рождает фанатизм и формирует зависимый тип личности. И только когда ребенок перестает быть ребенком и становится взрослым тенденция быть похожим на кого-то замещается тенденцией быть самим собой - личностью, индивидуальностью, человеком который м.б. образцом для других, но единственным в своем роде! Это взрослость!
Теперь, исходя из того, что я написала подумайте на каком возрастнрм этапе находитесь вы. Конечно, речь идет не о паспортном, а о психологическом возрасте. Теперь вопрос, что за этим стоит. Есть малая вероятность того, что вы получили в детском или подросковом возрасте некую психологическую травму, которая притормозила ваше развитие. А может быть, вам просто удобно оставаться "ребенком", ведь с ребенка и спрос невелик?
В принципе, проблемы большой в вашей завистивосхищении нет. Хотеть быть как кто-то, что это значит? Вы как бы примеряете на себя чью-то одежку, а потом бросаете ее за ненадобностью. По социальным законам вы никаких законов не нарушаете. Правда, по высшим, т.н. космическим законам воруете у человека, которому завидуете часть его энергии, за что потом можете поплатится. Чем? Ну, например, вы говорите: "Я хочу быть как тот старый профессор" (с подаплекой - он такой умный!). И ваше желание исполняется, вы становитесь, КАК ОН! У вас падагра, геморрой и язва желудка. Ну, плюс к уму...
Этим же объясняется то, что вы ничем не можете заняться серьезно. Это же не ваши мысли, чувства, желания. Вы взяли их взаймы. А долги, как вы знаете, приходится отдавать. Вот вы и отдаете, а сами остаетесь ни с чем.
Что с этим делать? Да взрослеть! Понять, чего хотите именно вы, в чем сильны именно вы? А для этого надо не ленится и поменьше смотреть по сторонам, а побольше - в себя, на себя, концентрироваться на деле которое вы делаете, а не на оценке окружающих. Если полюбите работать и разовьете в себе трудолюбие сумеете добиться многого. Даже если изначально "свиснули" идею у другого. А если будете лениться, то абсолютно все равно кому вы будете подражать. Все равно ничего не выйдет, мир не любит лентяев. Так что, все в ваших руках! Удачи!
|
Шубина Елена
|
|
|
|