Пользовались ли Вы услугами консультантов дистанционно? |
|
|
|
|
 |
25.09.2007
Не пойму,что это привязанность и привычка или любовь
|
Здравствуйте,Елена! Пять лет назад я стала общаться с молодым человеком,нам тогда было по 16 лет,мы были первые друг у друга в плане секса. Я была такой девочкой паенькой,учеба-дом,ни гулять по клубам,ни с подружками,ждала его каждый вечер,пока он ко мне придет,в то время как он позволял себе съездить в клуб и т.д. Через 2 года, после очередной ссоры ,я от него ушла. Через полгода вышла замуж, чтобы забытьпервую любовь.Муж меня периодически бил,через 1.5 года я он него в полном смысле убежала ,до сих пор не могу прийти в себя,снятся кошмары с его участием. Разводилась через суд,он не давал развода,хотя слава богу детей нет. На вечеринке у подружки встретилась со своим "первыv" и мы опять стали ощаться, вот уже год. Сначала было все нормально,но сейчас это ссоры через день,взаимные обиды,упреки и т.д. Не,знаю как найти выход.
|
Любовь |
 |
26.09.2007
Ответ
|
В психологии есть такое понятие - человек-жертва. Вроде бы хороший человек, живет себе тихонечко, ничего плохого точно не делает, но почему-то все вокруг его обижают. Забыают, оскорбяют, бьют, если не физически то словами. Особенно сильно жертвам достается в супружестве. Кажется, где они только находят таких монстров? Любопытно, что с другими людьми мучители "жертв" себе такого не позволяют. А рядом с "жертвами" буквально сатенеют. Чем это объясняется?
А дело в том, что жертвы своим поведением бессознательно, а иногда и вполне осознанно провоцируют своих мучителей на такие поступки. Увидев более-менее подходящего человека они зачем-то начинают посвящать ему жизнь, в чем-то себе отказы ать, и всем своим видом выражать - я так люблю тебя, что на все готова ради тебя, все вытерплю, все прощю... А партнер вначале, конечно, недоумевает - да не надо мне, чтобы ты мне жизнь посвящала, не хочу я тобой командовать, не нуждаюсь я в твоей жертвенности. А потом (ну раз просишь...) начинает борзеть. То ли кайф ловить начинает, то ли и правда вынуждает его к этому жертва.
Почему то мне кажется, что это про вас.
Как становятся жертвами? Вопрос до сих пор спорный. Можно и даже нужно обратится к психотерапевту и попытаться найти корень проблемы. Но и без этого вы можетн начать искоренять в себе это маленькое, жалкое существо, которое хоть и изрядно пострадало от ваших попыток отстоять себя (все-таки уйти от мужа-садиста это Подвиг!), но все еще живо.
Подумайте о том, в какие моменты вы уступаете, соглашаетесь или отходите в сторону там, где могли бы не отступать? Вспомните, когда делали или не делали чего-то вопреки своему желанию, хотя ситуация вас к этому не обязывала? Вспомните, какие чувства испытываете рядом с парнем? Нет ли в них излишней покорности, восщищения граничащего с поклонением? Не ставите ли вы себя ниже его? Можете ли вы сказать, что ваши отношения развиваются на равных?
А потом, если поймете, что жертвенность все-таки есть начните усилием воли менять поведение и не позволяйте себе лишаться чего-то даже если кажется, что так правильнее, человечнее и т.д. Заставьте себя быть эгоисткой! Как только это произойдет часть ваших претензий и обид куда-то исчезнут. Станет легче и свободнее дышать. У вас появится личное время и уйдет фиксация на партнере.
Далее, договоритесь с парнем о том, что вы всегда будете выражатт свои мысли прямо. Зачастую сложности возникают у тех пар, которые живут по принципу "а онаон сама должна догадаться". Но мужчины и женщины слишком разные, чтобы даже при наличии любви догадываться о нуждах другого. Поэтому спокойно, без ругани и истерик говорите о своих чувствах и спрашивайте его.
И, наконец, я возьму на себя смелость предположить, что вы ругаетесь с парнем потому что у лично вас вообще не было опыта нормальных взаимоотношений. Так бывает. Человек хочет жить хорошо, но он не понимает как, потому что привык по другому. Поэтому "прописываю" вам почаще бывать рядом со счастливыми, спокойными и гармоничными людьми. Присмотритесь к ним, как они разговаривают, как ведут себя. Попробуйте также. И я уверена, что-то изменится к лучшему. Всего вам доброго!
Почему
|
Шубина Елена
|
|
|
|