Мир Психологии
Мир Психологии
Мир ПсихологииКонсультация психологаЛукашенков АндрейКонсультация
Новости психологии. Новости сайта Психологический форум Психологический чат Психологический магазин Психологические тренинги и семинары

Публикации
Новости психологии
Тренинги. Семинары
Психологические тесты
Частые вопросы
Психологический форум
Психологический чат
Казино с быстрым выводом
Книги по психологии
Коллекция рефератов
Биржа труда
Каталог ссылок
Психологический клуб
Персоналии
 

Расширенный поиск
 

Губернатор Ямала поздравил с 75-летием первого кандидата педагогических наук среди ненцев округа
Подробнее

В Москве проходит Съезд Всероссийского Педагогического Собрания
Подробнее
Пользовались ли Вы услугами консультантов дистанционно?
Вообще никогда не работал с консультантами
Нет. Считаю, что консалтинг должен быть только прямым!
Нет, но думаю, что это возможно.
Да. Несколько раз было...
Да. Пользуюсь постоянно.
Результаты
избалованность ребёнка :: Консультация психолога Андрея Лукашенкова
20.12.2007
избалованность ребёнка
Добрый день, Андрей! У меня сложилась очень непростая ситуация. Я не знаю, как мне дальше воспитывать свою дочь. Когда дочери исполнилось 2 года мы расстались с её отцом и переехали жить в родной город, где проживала моя мама. Т.к. мама жила одна, то с появлением рядом внучки она очень оживилась, казалось её жизнь начала вращаться вокруг моей дочери. Она исполняла любую её прихоть и исполняет до сих пор. Хотя мы живём сейчас отдельно (я повторно вышла замуж), жизнь моей дочери под строгим контролем. Дочка растёт очень избалованной и очень хорошо умеет манипулировать близкими, в то время как в школе ведёт себя застенчиво, может уйти из школы, если что-то ей не понравится.Ей сейчас 9 лет, и я очень боюсь скорого наступления переходного возраста. Самое страшное в этой ситуации, что я боясь потерять дочь, в большинстве случаев старалась быть не хуже бабушки, и тоже часто потакала её капризам. Много раз обсуждала эту проблему с мамой, не обходилось без ссор. Такое чувство, что она меня не слышит. Мы рвём ребёнка на части и превращаем в безвольного манипулятора. Единственно правильный выход я вижу в переезде. Плохо представляю, как мне "разрулить" эту ситуацию (я не уверена,что смогу исправить недостатки воспитания дочери). Посоветуйте как правильно поступить в моей ситуации? Могу ли я ещё исправить поведение дочери? С чего начать? Заранее спасибо!
Яна
21.12.2007
Ответ
Начать надо с себя! Такое впечатление, что вы сами до сих пор не выросли и используете ребенка, чтобы что-то доказать маме. И пока это будет так, дочка будет как барометр указывать вам куда дует ветер ваших отношений с мамой. Вы обе - взрослые (по крайней мере, по паспорту) женщины. Так перестаньте рвать ребенка на части! Что хорошего вы сделаете, если увезете дочь от бабушки. У нее уже нет родного отца, теперь вы хотите лишьть ее еще одного родного человека. Пожилую маму "наказать" отлучением от внучки. Кому от этого будет лучше? Что за игры в духе, "ах так, ну я вам покажу!"?
Договаривайтесь с момой, разговаривайте с ребенком. В 9 лет ребенок уже способен слышать и понимать, если конечно с ним разговаривают с позиции взрослого человека. Выработайте с мамой единый кодекс правил поведения. Не противоречьте друг другу и даже если мама что-то сделала не так, не отменяйте ее рещение, а спокойно поговорите об этом потом.
Многие дети растут в окружении бабушек и дедушек. Это даже хорошо, потому что детям не хватает любви, а мамам вечно не до детей. Но проблема возникает только когда взрослые и старики не могут договориться между собой. Не обвиняйте во всем маму, я уверен, что вы сами тоже часто бываете несдержанны.
Так что, мой совет, вначале урегулируйте ВАШИ отношения с мамой и тогда при тех же условиях девочка станет более уступчивой и спокойной. А еще, обратитесь к семейному психологу и постарайтесь вместе с ним найти точки соприкосновения с матерью и дочерью.
Лукашенков Андрей


О проекте | Реклама на сайте | Баннерообмен | Авторам | Условия использования материалов | RSS-экспорт
1999-2025 © Мир Психологии