Самой лучшей была бы телесно-ориентированная терапия, но если вы ею не владеете, то лучше не рисковать. Вообще, для вашей специализации ТОП был бы очень большим подспорьем, так как с пожилыми людьми "разговорным жанром" уже сделать можно мало, в следствии довольно жестких систем убеждений, которые сформировались за долгие годы жизни. Поэтому приглаша вас к себе на обучающий курс (подробнее на www.proftraining.ru). Для ознакомления можно почитать мою книгу "Основы телесной терапии".
А с этой женщиной, вам нужно понять для себя, к чему бы вы хотели ее привести? С одной стороны, человеку необходимо отреагировать и до-пережить свое горе. С другой, в этом горе ему категорически нельзя оставаться дальше. Дочь пропала 10 лет назад! Это очень много, за
это время человек с волей к жизни уже должен был принять этот факт, как свершившийся. Что заставляет ее жить с этим? Разобраться с этим и есть ваша задача. Здесь главное не делать ее проблему сверхценной, тем самым негласно утверждая ее в том, что она и дальше должна жить с ней. Ваша терапия, строго говоря, должна двигаться в русле осознания, что пока есть жизнь ее надо жить, а не умирать каждый день с умершим/ушедшим человеком. Только тогда чья-то жизнь или смерть не будет бесполезной!
Ну и, конечно, здесь бы помогла терапия Берта Хеллингера. Единственное что..., делать расстановки не умеючи категорически нельзя. Да и не каждый кто говорит, что умеет - справится. Поэтому, если можно обойтись без расстановки - обойдитесь. Риск от этого метода значительно больше чем выгода.
Лучше помочь человеку увидеть свет в будущем, чем снова и снова погружать его в прошлое.
|