Мир Психологии
Мир Психологии
Мир ПсихологииКонсультация психологаШубина ЕленаКонсультация
Новости психологии. Новости сайта Психологический форум Психологический чат Психологический магазин Психологические тренинги и семинары

Публикации
Новости психологии
Тренинги. Семинары
Психологические тесты
Частые вопросы
Психологический форум
Психологический чат
Казино с быстрым выводом
Книги по психологии
Коллекция рефератов
Биржа труда
Каталог ссылок
Психологический клуб
Персоналии
 

Расширенный поиск
 

Губернатор Ямала поздравил с 75-летием первого кандидата педагогических наук среди ненцев округа
Подробнее

В Москве проходит Съезд Всероссийского Педагогического Собрания
Подробнее
Пользовались ли Вы услугами консультантов дистанционно?
Вообще никогда не работал с консультантами
Нет. Считаю, что консалтинг должен быть только прямым!
Нет, но думаю, что это возможно.
Да. Несколько раз было...
Да. Пользуюсь постоянно.
Результаты
Ревность к прошлому - это болезнь? :: Консультация психолога Елены Шубиной
23.05.2008
Ревность к прошлому - это болезнь?
Зравствуйте!
Проблема моя возможно на первый взгляд покажется банальной, но от её решения зависит моя дальнейшая судьба.
Мне 27 лет. Пол года назад я познакомилась с молодым человеком(Иван, 26 лет.) Всё было на удивлние хорошо- мы совпали, как две половинки одного целого и очень быстро поняли, что друг без друга не представляем дальнейшей жизни-строили планы о совместном будущем. Но одна проблема, возникшая в наших взаимоотношениях росла и с каждым днем набирала обороты- ревность к моему прошлому. Этому способствовали две вещи- я имела неосторожность рассказывать Ивану о своих прошлых отношениях с другими мужчинами. Более того, близость между нами произошла в первый день нашей встречи, что естественно навело Ивана на определенные мысли обо мне (хоть такой случай в моей практике единичный).
В настоящее время любой разговор сводится к теме ревности, причем именно к прошлому, любая мелочь приводит к яростным обидам и оскарблениям в мой адрес.Мои попытки как то успокоить его и объяснить не приводят к результатам, да и у самой уже опускаются руки, потому как этот прессинг уже становится невыносимым.
Иван пытался себя убедить, что прошлое-это только прошлое, ведь в настоящем всё хорошо и я принадлежу только ему, но ничего не помогает.
Попытка расстаться ни к чему не привела, потому что мы любим и совершенно не можем друг без друга.
Иван сделал мне предложение, мы хотим пожениться, но если так будет продолжаться, мы не сможем быть вместе, а для нас это как приговор. Пожалуйста, подскажите, что нам делать, как выйти из этой ситуации, ведь жизнь уже превращается в кошмар!
Юлия
Юлия
23.05.2008
Ответ
Юля, меня всегда удивляет, когда человек говорит "я не могу". Можно все, вопрос в том, насколько человек хочет решить свою проблему и насколько он заинтересован в том, к чему стремится.
Ваш вопрос - болезнь ли ревность? Ну, если у Ивана нет в анамнезе психиатрических заболеваний, а также ими не страдали его родственники (это полезно выяснить перед свадьбой), то - нет! Это, как бы вам сказать, помягче... Это незрелость и непроработанность личности. Ведь что такое ревность, как не детское желание, чтобы все было по-моему. Так ребенок падает на пол, сучит ножками и кричит: не-хо-чу!!!! Иван ножками не сучит, но его поступки в основе имеют тоже самое. Он не может смириться и принять ваше право на что-то, кроме него. И то, что он делает и вас заложником своих мытарств, говорит еще и о его эгоизме. Так что, любовь-любовью, но я бы подумала прежде чем выходить за такого человека замуж. Где гарантия, что потом ревность к прошлому не перетечет в требовательность и дальше не делать того, что ему не нравится? А если не понравится ваша работа, ваши друзья, ваши родители...? Не думали так? Стоит подумать!
Конечно, Ивану (да и вам тоже) стоит обратится к психотерапевту и проработать с ним свою проблему. Вот только работать нужно не в русле "сделайте так, чтобы я ничего не чувствовал", а, скажем так, на "доращивание личности". Иван должен осознать, что не все в этом мире может быть так, как он хочет. Но беда в том, что такое работой редкие психотерапевты занимаются. В основном стараются снять симптом, а не работать с причиной.
Ну и, конечно, Юля, нужно понимать, что идеальных мужчин не бывает. У всех свои "тараканы" и на то и любовь, чтобы уметь принимать человека вместе со всей его живностью. Но и о себе забывать не надо. Нужно взвешивать на двух чашах весов плюсы и минусы совместного бытия и трезво принимать решение. Любить можно многих, а жизнь прожить нужно только с одним. Иван этот человек? Уверены?
Шубина Елена


О проекте | Реклама на сайте | Баннерообмен | Авторам | Условия использования материалов | RSS-экспорт
1999-2025 © Мир Психологии